您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 社会综合

村庄要洁净 账要算得精(说道)

20-03-26 11:26 来源:人民日报 编辑:任磊

  原标题:村庄要洁净 账要算得精(说道)

  梁 宇

  维护村庄清洁,要因村而异、分类支持、盘活资源、惠及个人,算好这笔生态账

  村庄清洁如何可持续?

  “村民的配合很重要”——浙江德清县五四村保洁员韩来根的话很有道理。村庄是大家的村庄,要保持村庄清洁、动员大家参与维护,村民的理解、认同起着重要作用。

  为维护良好的农村人居环境,近年来,一些地方在建设基础设施、引导形成绿色生活方式等方面,因地制宜做出了不少尝试,取得了不错效果。近期,为了进一步推进这项工作,农业农村部等六部门联合印发《关于抓好大检查发现问题整改扎实推进农村人居环境整治的通知》,要求各省(区、市)对照2019年农村人居环境整治大检查发现的问题,及时彻底进行整改,扎实推进农村人居环境整治各项工作。

  村庄要洁净,账要算得精。村庄卫生设施建设及其日常管理,绝非一蹴而就。长远来看,村庄清洁行动只有通过推动生活品质改善、促进产业发展,才能获得持续推进的动力。我国东中西部发展水平差异大,村民对生态宜居的要求也不相同,要因村而异、分类支持、盘活资源、惠及个人,算好这笔生态账。

  首先,要明确当地实施村庄清洁行动的整体目标,算好总账。比如,影响村民生活的主要环境问题是什么?主要污染物及其治理方案是什么?各地应认真调研、科学规划,设计出符合当地实际的合理实施方案。在山东曲阜,北元疃村预先制定村庄整体规划,通盘考虑道路硬化、污水处理和禽畜粪污处理等项目,让各项清污工作统筹开展。

  接下来,就要明晰细账、精准发力,执行好各类治理项目。村庄清洁内容繁多,在资源有限的前提下,要同时清理生活垃圾、村内塘沟及禽畜粪污等,考验当地政府的资源配给能力。在四川西充县,过江楼村并未重新规划生活污染物处理设施,而是在改造沼气管网的同时增建部分净水设施,成功减少生活排污,保住了一汪碧水。

  最关键的,是要瞄准村民最直接、最迫切的期盼,惠及个人,让村民有实实在在的获得感。在浙江德清县,五四村让清污行动有了动力:村民积极清垃圾、免费领肥料,环境也随之悄然改善。

  账算得精、算得清,村庄清洁工作才能形成常态化、持续化的机制。如此,垃圾有人清,村民有钱赚,还收获了好环境。何乐而不为?

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 总投资2.25亿元的永靖县光伏扶贫第二批追加项目现已实现并网发电 总投资2.25亿元的永靖县光伏扶贫第二批追加项目现已实现并网发电
  • 【博之美物】丝绸之路文明:多的是你不知道的故事 【博之美物】丝绸之路文明:多的是你不知道的故事
  • 甘肃:推进红色旅游创新融合 将俄界会议旧址景区打造成标杆 甘肃:推进红色旅游创新融合 将俄界会议旧址景区打造成标杆
  • 布谷飞飞劝早耕 春锄扑扑趁初晴——玉门市三春生产见闻 布谷飞飞劝早耕 春锄扑扑趁初晴——玉门市三春生产见闻
  • 《兰州市城乡规划条例》将于4月1日起实施 《兰州市城乡规划条例》将于4月1日起实施
  • 2020研考国家分数线4月中旬左右公布 2020研考国家分数线4月中旬左右公布
  • 兰州市城关区三个小游园要改造了 兰州市城关区三个小游园要改造了
  • 兰州市动物园易地搬迁项目年底有望达到试开园条件 兰州市动物园易地搬迁项目年底有望达到试开园条件

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   兰州新区政府采购进入“网购”时代
2   还群众一个安全畅通的交通环境 ——临
3   临夏州临夏市开展志愿服务活动
4   临夏州公安交警集中开展夜查统一行动
5   “摆脱贫困,我们迈向了新生活!”
6   临夏州转移就业扶贫重点工作推进会召开
7   甘肃省自然资源厅关于城乡规划编制单位
8   临夏州公安局长会议召开
9   临夏州永靖县三塬镇加快“富民兴塬”步
10   临夏州鲁家湾村:林业专家送来致富“金
11   临夏州委政法工作会议召开
12   “贷”动群众创业梦
13   总投资2.25亿元的永靖县光伏扶贫第二批
14   临夏州康乐县:“小香菇”做成扶贫“大
15   临夏市着力打造高原西瓜种植基地
分享到