您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 社会综合

群众信任是干事的底气(一线行走)

20-03-26 11:23 来源:人民日报 编辑:任磊

  原标题:群众信任是干事的底气(一线行走)

  黄晓慧

  干部对群众多一份体贴,群众对干部就多一份信任,这份信任恰恰是干部们干事的底气 

  戴上口罩,穿上防护服,这几天王燕军又投入留观点的防控工作中了。海口市美兰区是机场所在地,5家机场附近的宾馆安置了入境留观人员,任务重、杂事多,但王燕军说,有群众的信任和之前的抗疫经验,心里有底气。

  王燕军是美兰区演丰镇卫生院副院长,去年2月起到演东村驻村。前段时间,他既要负责演东村的防疫工作,又要为美兰区留观旅客提供服务,常常忙得脚不沾地。

  看到人手紧缺,演东村村民们纷纷主动请缨,参与到防疫志愿服务中来。每位志愿者负责联系10户村民,传达疫情信息和防疫知识,汇总并协调解决村民的物资采购、农活代办等需求。

  “在我们家最困难的时候,扶贫干部拉了我们一把,现在村里缺人手,我们肯定要出点力。”在脱贫户杨成伟的带动下,因疫情停工在家的儿子杨其鸣也加入了志愿服务行列。

  王燕军说,群众的热心参与都是源于平时对他的信任。

  过去,很多村民没有急救技能,演东村每年都会发生溺亡事故。王燕军一到村里就组建了一支由村两委干部、党员、村医组成的健康医疗服务志愿队,为村民提供急救、外伤包扎等服务。同时,在每周的扶贫电视夜校开课前半小时,开设《急救微课堂》,讲授急救技能。

  一开始,有村民觉得这是多此一举,“几分钟就能走到镇卫生院,哪还需要志愿者?”直到有一天一位大叔在修剪树枝时被电锯划破了头,周围人手足无措之际,正在村委会服务大厅的王燕军听见呼救后立马背起急救箱,跑去帮伤员消毒包扎。紧急止血后,志愿者将大叔送到镇卫生院进一步处理。

  从此,大家对王燕军和志愿者们多了几分信任,开始支持急救培训。村民们小伤、小痛都会第一时间找志愿队处理,有的还主动担起宣传志愿队的工作。

  有时候,很多小事并非职责所定,但作为基层干部,只有把群众当亲人,主动发现和满足他们的“微需求”,才能消除干群之间的陌生感、距离感,赢得大家的支持和配合。干部对群众多一份体贴,群众对干部就多一份信任,这份信任恰恰是干部们干事的底气。

  (作者为本报海南分社记者)  

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 总投资2.25亿元的永靖县光伏扶贫第二批追加项目现已实现并网发电 总投资2.25亿元的永靖县光伏扶贫第二批追加项目现已实现并网发电
  • 【博之美物】丝绸之路文明:多的是你不知道的故事 【博之美物】丝绸之路文明:多的是你不知道的故事
  • 甘肃:推进红色旅游创新融合 将俄界会议旧址景区打造成标杆 甘肃:推进红色旅游创新融合 将俄界会议旧址景区打造成标杆
  • 布谷飞飞劝早耕 春锄扑扑趁初晴——玉门市三春生产见闻 布谷飞飞劝早耕 春锄扑扑趁初晴——玉门市三春生产见闻
  • 《兰州市城乡规划条例》将于4月1日起实施 《兰州市城乡规划条例》将于4月1日起实施
  • 2020研考国家分数线4月中旬左右公布 2020研考国家分数线4月中旬左右公布
  • 兰州市城关区三个小游园要改造了 兰州市城关区三个小游园要改造了
  • 兰州市动物园易地搬迁项目年底有望达到试开园条件 兰州市动物园易地搬迁项目年底有望达到试开园条件

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   兰州新区政府采购进入“网购”时代
2   还群众一个安全畅通的交通环境 ——临
3   临夏州临夏市开展志愿服务活动
4   临夏州公安交警集中开展夜查统一行动
5   “摆脱贫困,我们迈向了新生活!”
6   临夏州转移就业扶贫重点工作推进会召开
7   甘肃省自然资源厅关于城乡规划编制单位
8   临夏州公安局长会议召开
9   临夏州永靖县三塬镇加快“富民兴塬”步
10   临夏州鲁家湾村:林业专家送来致富“金
11   临夏州委政法工作会议召开
12   “贷”动群众创业梦
13   总投资2.25亿元的永靖县光伏扶贫第二批
14   临夏州康乐县:“小香菇”做成扶贫“大
15   临夏市着力打造高原西瓜种植基地
分享到