您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国内要闻

奔向新的幸福——陕西贫困县全部摘帽的N个截面

20-03-26 11:05 来源:新华全媒头条 编辑:田洋

  新华社西安3月25日电 题:奔向新的幸福——陕西贫困县全部摘帽的N个截面

  新华社记者陈晨、刘彤

  “脱贫奔小康,农民笑颜展。完成攻坚战,人民齐声赞……”摘掉贫困帽的榆林市子洲县农民贺占雷,地里的黄芩卖上了好价钱。8500元的新票子在手中又点了一遍,一段陕北说书脱口而出。

  近日,陕西省政府宣布,包括子洲在内的29个县区退出贫困县序列。至此,陕西56个贫困县区全部“摘帽”,全省贫困发生率降至0.75%,三秦大地历史性告别区域性整体贫困。

  陕西省宁强县大安镇冯家营村邓彩艳读大学的女儿赵薇(右)与弟弟在安置点的广场上玩耍(3月13日摄)。 新华社记者 邵瑞 摄

  家和书

  巴山深处,古蜀道边,许多人都有一个安居之梦。

  沿着蜿蜒曲折的山路驱车近1个小时,再手脚并用爬上山梁。站在三间破旧的土坯房前,就会明白为何宁强县大安镇冯家营村的邓彩艳,对搬下山曾有着近乎痴狂的执着。

  自打结婚,邓彩艳就再没走出过这大山。门前的耕地太薄,一锄头下去,时常被土壤下的石头溅出火星。“一到下雨,屋里四处漏雨。啥时候能搬下山呀!”儿子在20公里外的小学住校,每次离家,她都会把小书包塞得鼓鼓囊囊,装上他爱吃的馍馍和腊肉。送走儿子,她就坐在老屋前发呆,嘴里念叨着“搬家、搬家”。

  2018年9月,这样的日子成为记忆。

  “妈妈,咱们真的搬家了吗?”电话那头,远在湖北中医药大学读书的女儿将信将疑。但新生活已经照进了现实。只花1万元,就搬进三室一厅,新家装修得简洁大气。

  邓彩艳的新家在宁强县大安镇的江林安置点。从25个村子搬来的1964户易地搬迁户居住于此。站在街头望去,社区工厂、学校、超市、休闲广场一应俱全。很难想象,5年前,这里还是一片荒滩。

  如今,邓彩艳在家门口的电子厂打上了工,儿子转入搬迁社区的小学,每天都能回家,学护理专业的女儿赵薇毕业在即。这个1月时还在武汉一家医院实习的小姑娘,做一名白衣天使的信念异常坚定。

  “在抗疫一线实习的日子,我感动于医护人员的奉献与坚守。毕业后,我要和他们站在一起。”赵薇动情说道。书桌上铺开的课本里,密密麻麻记满了上网课的笔记。

  这也是一个与书为伴的故事。

  安康市汉滨区,陕西贫困人口最多的区县。20万贫困人口中,“511”这个数字很小,却格外扎眼,这是全区义务教育段残疾儿童的数量。

  “不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”学校尚未开学,但送教上门已经开始。14岁的关庙镇新红村脑瘫少年王俊杰在班主任周兴军的辅导下,一字一顿,念出《咏柳》的诗篇。

  得益于教育扶贫政策,4年前,这个从小就跟随父母辗转各地求医、长期与轮椅相伴的孩子走进校园。“孩子有智力缺陷,课程跟不上。除了跟班学习,我们还安排专职教师为他送教上门。”汉滨区关庙镇中心校校长尚书学说。

  上了学的王俊杰高兴极了。课堂上,他用歪歪扭扭的字迹记下笔记。课间,他最爱坐在操场边看同学们打篮球,看到兴奋处忍不住鼓掌欢呼。

  “上学后,孩子变得开朗,每天回家就喜欢给我们讲学校里的故事。”父亲王贵安说,孩子告诉他,长大了想开家店铺,自食其力。

  在汉滨区,通过进入特殊学校、随班跟读、送教上门等方式,贫困家庭残疾儿童入学率达94.5%。当地教育部门为智障儿童量身定制的教材,铺在王俊杰的书桌前。

  “草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟……”指着书本上的图片,王俊杰吟诵出最喜欢的古诗,嘴角挂着笑意。

  屋外,春色满眼,油菜花开得正盛。

  陕西省宁强县巴山镇石坝子村脱贫户彭慧玲(右)在食用菌大棚里做直播(3月14日摄)。 新华社记者 邵瑞 摄

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 总投资2.25亿元的永靖县光伏扶贫第二批追加项目现已实现并网发电 总投资2.25亿元的永靖县光伏扶贫第二批追加项目现已实现并网发电
  • 【博之美物】丝绸之路文明:多的是你不知道的故事 【博之美物】丝绸之路文明:多的是你不知道的故事
  • 甘肃:推进红色旅游创新融合 将俄界会议旧址景区打造成标杆 甘肃:推进红色旅游创新融合 将俄界会议旧址景区打造成标杆
  • 布谷飞飞劝早耕 春锄扑扑趁初晴——玉门市三春生产见闻 布谷飞飞劝早耕 春锄扑扑趁初晴——玉门市三春生产见闻
  • 《兰州市城乡规划条例》将于4月1日起实施 《兰州市城乡规划条例》将于4月1日起实施
  • 2020研考国家分数线4月中旬左右公布 2020研考国家分数线4月中旬左右公布
  • 兰州市城关区三个小游园要改造了 兰州市城关区三个小游园要改造了
  • 兰州市动物园易地搬迁项目年底有望达到试开园条件 兰州市动物园易地搬迁项目年底有望达到试开园条件

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   兰州新区政府采购进入“网购”时代
2   还群众一个安全畅通的交通环境 ——临
3   临夏州临夏市开展志愿服务活动
4   临夏州公安交警集中开展夜查统一行动
5   “摆脱贫困,我们迈向了新生活!”
6   临夏州转移就业扶贫重点工作推进会召开
7   甘肃省自然资源厅关于城乡规划编制单位
8   临夏州公安局长会议召开
9   临夏州永靖县三塬镇加快“富民兴塬”步
10   临夏州鲁家湾村:林业专家送来致富“金
11   临夏州委政法工作会议召开
12   “贷”动群众创业梦
13   总投资2.25亿元的永靖县光伏扶贫第二批
14   临夏州康乐县:“小香菇”做成扶贫“大
15   临夏市着力打造高原西瓜种植基地
分享到