您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国内要闻

春天的陕西,经济加快复苏 ——疫情影响下的陕西经济观察

20-03-26 08:36 来源:人民网 编辑:宋芳科

  原标题:春天的陕西,经济加快复苏——疫情影响下的陕西经济观察

  3月12日,渭南高新区木王科技有限公司技术人员在数控车间加工产品。该企业复工率100%。自2月10日复工以来,该企业测试探针产品订单量较去年同期增加30%。 本报记者 肖晓良摄

  3月19日,陕建机股份公司装配车间工人正在组装主导产品STC6513型塔机上下回转支座。自3月3日起,该公司主导产品和沥青混凝土摊铺机开始向用户发运,现已销售发运塔式起重机31台、摊铺机3台。 本报记者 袁景智摄

  3月19日,西安煤矿机械有限公司车间工人在讨论解决数控加工设备齿轮轴故障问题。该公司自2月17日复工复产以来,开足马力抢时间赶进度,确保国际项目订单和国内订单按期交付。 本报记者 袁景智摄

  本报记者 王向华 汪曼莉 程靖峰

  3月19日,陕西省统计局发布的前两月全省经济运行数据显示:全省主要经济指标增速均呈现下降趋势,但好于前期预计,经济长期向好的基本面没有改变。

  陕西省委、省政府统筹推进疫情防控和经济社会发展,精准稳妥组织企业复工复产,有力有序推动经济疫后复苏,全省经济经受住了疫情冲击。

  1 科学理性看待疫情带来的影响——

  有韧性 短期冲击不足惧

  从拉动经济增长的“三驾马车”的表现来看,前两月,疫情对陕西经济的冲击已有所显现:固定资产投资同比下降30.9%、限上企业(单位)消费品零售额同比下降31.2%、进出口总值同比下降1.3%。

  陕西省统计局总统计师胡清升表示,从1月至2月全省主要经济指标看,新冠肺炎疫情对陕西经济短期增长带来了明显冲击,同时也暴露出全省经济运行中存在的一些问题:比如,汽车制造业、非金属矿物制品业、农副食品加工业等行业发展存在压力,非能源工业拖累整体工业增长;投资项目同比减少,建设进度放缓;商品零售、餐饮、交通运输及文化娱乐业受疫情影响程度较大、时间较长。

  但同时,我们也要看到,在疫情冲击下,我省以计算机、通信和其他电子设备制造业为代表的高技术产业增加值、投资逆势较快增长;工业增加值、工业投资下降幅度均低于全国平均降幅;限上企业网上零售额保持了两位数增长,有效对冲了部分消费下行压力。据统计,前两月我省能源工业稳中有进,增加值同比增长4.8%;高技术制造业投资同比增长1.4倍;民生保障类项目加快建设,城市轨道交通投资同比增长96.8%……经济发展中的积极因素正逐步显现。

  疫情影响的是经济发展的节奏,而不是趋势。“疫情对我省经济带来的冲击是短期的、总体可控的,当前疫情蔓延扩散势头已经得到基本遏制,企业复工复产有序推进,我省经济长期向好的基本面没有改变。”胡清升说。

  2 积极应对保持经济发展稳中向好——

  增动力 将疫情影响降到最低

  面对疫情造成的经济下行压力,我们更应看到政府和市场应对冲击做出的积极反应。

  疫情发生以来,陕西省委、省政府认真贯彻党中央统一部署,结合陕西实际,严格疫情防控,加强救援物资生产,加强民生保障,推进重大项目有序开展,推进企事业单位有序复工复产,推动经济平稳运行。

  ——补短板、堵漏洞、强弱项,三秦大地吹响加快推进重大项目建设的奋进号角。陕西以项目建设促进投资拉动,引导资金投向供需共同受益、具有乘数效应的先进制造、民生建设、基础设施短板等领域,促进产业和消费“双升级”。

  ——打通“大动脉”,畅通“微循环”。包车、包机、包高铁,减税、贴息、免租金……各地各部门齐心协力畅通“复工之路”。截至目前,省属骨干企业生产经营已全面恢复,原油、天然气、煤炭等产能加速释放,电力、粮油、药品等市场供应稳定。

  ——“扶上马、送一程”。我省扩大出口信用保险覆盖面和渗透率,加大对受疫情影响企业的支持力度,帮助企业应对订单取消、出运拒收等风险,并采取措施支持各类外贸企业大力开拓国际市场,开展跨境电商业务,努力稳住外贸发展基本盘,助力稳增长、稳就业。

  随着疫情防控形势向好,全省复工复产步入“快车道”。截至3月22日,全省规上工业企业复工率达到98.9%;限额以上商贸流通企业复工率94%;500个省级重点新建续建项目已经开复工376个。其中续建项目复工279个,复工率89.4%。及时复工,加速复产,机器的轰鸣声、流动的烟火气,陕西经济的生产和供给能力正在快速恢复。

  3 危中寻机在挑战中成长发展——

  显活力 企业勇创新、产业重协同

  疫情之下,转产有多快?

  从生产新型水处理剂到转产84消毒液,从生产检查到购买原料、设备,再到组织生产,新三板上市企业西安益维普泰环保公司仅用了短短3天。截至目前,该公司已生产84消毒液100多吨,向社会各界捐赠超过两吨,起到了平抑物价、防疫保供的作用。

  “疫情对中小企业来说危与机并存。”西安益维普泰环保公司董事长苏林东说,企业应变不利为有利,立足自身挖掘潜力。日前,该公司发布春招计划,积极吸纳、引进人才;加强客户联系,拓展市场,为企业做大做强谋篇布局。

  疫情之下,企业不仅要灵活应对、危中寻机,更要具备产业协作能力。

  在疫情“大考”中,延长石油集团全产业链在做好成品油、天然气保供工作的同时,加大化工装置负荷,开足马力转产、增产医用物资专用料,油、气、煤、化等产业板块“拧成一股绳”,承担起“保全省、供全国”的责任,展现了较强的产业互补性和集群作战优势。

  疫情防控期间,中欧班列长安号逆风驰骋,有力保障了“一带一路”沿线国家货物运输畅通,彰显了陕西外贸的活力。在空运、海运多方受阻的情况下,中欧班列长安号常态化开行。截至3月25日,今年长安号已开行593列,是去年同期的2.3倍。

  突如其来的疫情,犹如一次“压力测试”,是对企业产业协同、组织管理和经营模式的考验。复工复产不是简单地重复过去,而是奋力迈向高质量发展。陕西工业门类齐全、独立完整的优势显现,表现出来的“抗压”能力充分显示出强大的发展活力。尤其是装备制造、电子信息等产业加紧研发、生产,积极向国内外客户交付产品,确保合同履约,实现稳增长。

  4 新消费新动能迸发涌现——

  挖潜力 不断壮大经济新动能

  3月9日,西安市南二环盒马鲜生的配送小哥黄勇十分忙碌。在各个小区和店里“折返跑”的他,通过“无接触配送”方式,为许多家庭送去了生活必需品。“无接触配送”“不见面服务”等升级服务在疫情防控期间层出不穷,给消费市场带来新变化。

  眼下正是春耕时节。京东大数据显示:3月1日至3月17日,陕西春耕商品网络成交额在全国排名第九位。成交额排名前三的品类是园艺用品、花卉绿植和园林/农耕工具。

  非常时期,陕西生鲜配送、在线教育、远程办公等数字经济业态十分活跃。前两月,陕西限额以上企业(单位)实现网上零售额78.34亿元,同比增长16.3%。

  招商引资方式改“线下约”为“网上见”,变“面对面”为“屏对屏”,实现“云端”谈项目、招商“不断线”。在人工智能、大数据、物联网、区块链等新技术引领下,陕西数字经济和新兴消费迅速发展,新兴动能加快成长。

  新经济的亮眼表现,折射出的是新旧动能转换的成效。另外,在此次复工复产中,“新基建”成为高频词。加快“新基建”,成为陕西经济发展的新机遇,也是经济发展的着力点之一。

  在陕西省电力重点项目集中开工现场,国网陕西省电力公司2020年电网基建新开工项目累计总投资353亿元,其中包括总投资达88亿元的新基建项目——陕北至武汉±800千伏特高压直流输变电工程。

  在2020年省级重点建设项目中,西安宝能新能源汽车产业园、西安浐灞腾讯云大数据中心、西咸中兴深蓝科技产业园,以及高铁等新型基础设施建设工程为我省追赶超越发展注入持续动力。

  陕西移动、陕西电信宣布:2020年年底前,实现全省5G网络全覆盖。陕西移动5G技术专家王伟表示,此次疫情将加速5G网络与社会的无缝嵌入,视频会议、远程医疗、远程教育等5G应用将加速走进大众生活。

  “‘新基建’已成为发展共识,是应对疫情和经济下行的有效手段,符合陕西产业升级要求。”西安邮电大学经济与管理学院院长张鸿表示,以5G、工业互联网、人工智能等为代表的新基建的投资建设,将成为稳投资、稳增长的主渠道。

  随着防控形势逐步向好,各项政策“组合拳”持续发力,基础设施建设加大力度,扩大国内需求等效果开始显现,疫情影响正被经济复苏的强劲势头削弱,陕西经济发展的潜力和动能开始释放。

  春天的陕西,正在加快复苏。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 刘家峡水库加大下泄流量支持春灌(图) 刘家峡水库加大下泄流量支持春灌(图)
  • 紧贴疫情防控重点领域和关键环节履行监管责任 甘肃省纪委监委问责2240人 紧贴疫情防控重点领域和关键环节履行监管责任 甘肃省纪委监委问责2240人
  • 较真碰硬“督” 凝心聚力“战”甘肃省紧盯8个未脱贫县统筹推进挂牌督战 较真碰硬“督” 凝心聚力“战”甘肃省紧盯8个未脱贫县统筹推进挂牌督战
  • 甘肃瓜州:党建引领助力乡村振兴 架起群众“连心桥” 甘肃瓜州:党建引领助力乡村振兴 架起群众“连心桥”
  • 新招不断 成效显著 欧美同学会精准谋划2020年定点帮扶渭源工作 新招不断 成效显著 欧美同学会精准谋划2020年定点帮扶渭源工作
  • 爱心企业向兰州城关交警大队捐赠一批消毒机(图) 爱心企业向兰州城关交警大队捐赠一批消毒机(图)
  • 兰州七里河警方“四个五”推进公安工作提质增效(图) 兰州七里河警方“四个五”推进公安工作提质增效(图)
  • 余建赴金昌武威调研公安工作(图) 余建赴金昌武威调研公安工作(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   李荣灿主持召开市委全面深化改革委员会
2   李荣灿在全市城市基层党建工作推进会上
3   兰州榆中街菜市场高频次消杀保营业(图
4   兰州城关区760家重点商贸流通企业复工
5   紧贴疫情防控重点领域和关键环节履行监
6   “支援湖北天使”侯羽绒:“每当有患者
7   甘肃本地连续37天无新增新冠肺炎病例
8   兰州市退役军人事务局以法治思维做好退
9   刘家峡水库加大下泄流量支持春灌(图)
10   甘肃省新冠肺炎疫情实时数据地图(3月2
11   兰州沈家岭福寿人文园免费“云纪念馆”
12   甘肃省民政厅下发通知 推广网上祭扫等
13   兰州市二十八中 疫情防控“云课堂”进
14   兰州西固区用活“互联网+” 实现“不出
15   兰州城关区多措并举推进全区复工复产
分享到