您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 社会综合

【地评线】紫金e评:以“显政”为战疫增添更多暖色调

20-02-18 20:07 来源:中国江苏网 最近出版的《求是》杂志发表习近平总书记重要文章 编辑:任磊

  原标题:【地评线】紫金e评:以“显政”为战疫增添更多暖色调

  最近出版的《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话》,强调要做好宣传教育和舆论引导,“强化显政,坚定战胜疫情信心。”

  信心比黄金还重要。抗疫是一场全民战争,拼的不仅是医疗水平和组织能力,更是民心和士气。“让群众更多知道党和政府正在做什么、还要做什么,对坚定全社会信心、战胜疫情至为关键”。在这场没有硝烟的战斗中,绝大多数“宅家抗疫”的民众,虽然不能亲临抗疫一线,但时刻隔着屏幕守望相助,也为抗疫构筑起坚强的后盾。从数千万网友“云监工”的火神山、雷神山医院建设,到国家权威机构每日动态发布疫情防控措施,再到及时公布因调整诊断标准而人数激增的确诊病例,中国的抗疫之战一直坚持“及时准确、公开透明”的基本原则,不仅赢得世界卫生组织的高度肯定,也凝聚起万众一心迎挑战,众志成城战疫情的磅礴力量。

  越是严峻复杂时候,越要坚持“显政”。不同于“隐政”,“显政”不仅要求政务公开透明,还要求广而告之,广泛宣传发动。面对重大公共卫生安全问题,恐慌和焦虑在所难免。特别是移动互联网时代,人人都有麦克风,如果不在第一时间发出全面、客观、权威的声音,事实便会在各种“非主流传播渠道”中变形失实,甚至造成公众猜忌和社会恐慌。只有官员的态度愈坦诚,信息发布愈完整、及时、专业,才能赢得公众的理解、支持和配合。疫情防控是一场人民战争,当前处仍于胶着对垒状态。随着湖北以外各地陆续开始复工复产,统筹做好疫情防控和经济社会发展,成为我们必须面对的更严峻挑战。当此之时,充分展示各地区各部门联防联控的措施成效,生动讲述防疫抗疫一线的感人事迹;积极开展传染病防治法等宣传教育,引导全社会依法行动、依法行事;加大决胜全面小康、决战脱贫攻坚、经济形势等重大宣传,无疑将为抗疫舆论融入更多暖色调,营造风雨无阻向前进的浓厚氛围。

  应对大考“写答卷”,不光要讲成绩,还要正视存在的不足,坦诚回应公众关切。连日来,我们看到,一批批白衣战士慷慨请战,奋勇向前;基层民警和社区工作者挺身而出,排查消杀;各条线党员干部坚守岗位,靠前指挥,筑起一道道守卫生命、维护安全的坚实屏障。但一些地方也出现企业复工要交21份材料,对返程人员不分来源地的重复隔离,对不戴口罩出行人员不分具体状况动辄采取强制措施……种种偏颇的过激做法也需及时得到纠正。

  疫情是对我国治理体系和治理能力的一次大考,“显政”是一种治理能力,更是一种责任担当。截至目前,武汉、湖北、全国重症病例占确诊病例的比例均明显下降,全国各地的疫情防控效果已经显现。强信心、暖人心、聚民心,引领汇聚起更强大的正能量,我们一定能夺取疫情防控和实现经济社会发展目标的双胜利。(孙敏)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 海报丨春来!陇原大地春耕忙 海报丨春来!陇原大地春耕忙
  • 【甘肃全民战“疫”】灵台:不忘初心“战疫情” 牢记使命“守防线”(图) 【甘肃全民战“疫”】灵台:不忘初心“战疫情” 牢记使命“守防线”(图)
  • 再出征!西北民族大学附属医院(甘肃省二院)第四批支援湖北医疗队奔赴武汉 再出征!西北民族大学附属医院(甘肃省二院)第四批支援湖北医疗队奔赴武汉
  • 【甘肃全民战“疫”】兰州市七里河区68%规模以上工业企业已复工复产 【甘肃全民战“疫”】兰州市七里河区68%规模以上工业企业已复工复产
  • 【甘肃全民战“疫”】兰州榆中:疫情阻击战中他们是乡村流动宣传员 【甘肃全民战“疫”】兰州榆中:疫情阻击战中他们是乡村流动宣传员
  • 【甘肃全民战“疫”】定西渭源:强化“四五五”措施护航复工复产 【甘肃全民战“疫”】定西渭源:强化“四五五”措施护航复工复产
  • 【甘肃全民战“疫”】平凉崇信:疫情防控不松懈  春耕生产不停歇 【甘肃全民战“疫”】平凉崇信:疫情防控不松懈 春耕生产不停歇
  • 【甘肃全民战“疫”】外贸直播课堂上线 助力企业应对危机 【甘肃全民战“疫”】外贸直播课堂上线 助力企业应对危机

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到