您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 新闻人物

“我会站着,直到倒下”——“跛子”医生的战“疫”路

20-02-13 17:26 来源:新华网 编辑:赵满同

  新华社哈尔滨2月12日电 题:“我会站着,直到倒下”——“跛子”医生的战“疫”路

  新华社记者杨喆

  李永刚双腿股骨头坏死10年了,刺痛常伴随着他。他走路时一跛一跛的,站立时身子总是向右斜,有时甚至要趴在床上办公。疫情来袭,这位“跛子”医生却选择冲在抗“疫”第一线,每当同事劝他休息,他却总是那一句话:“我会一直站下去,战斗下去,直到倒下去的那一天。”

  58岁的李永刚是黑龙江省大庆市第二医院院长、市新冠肺炎救治专家组组长。大庆市第二医院是大庆唯一一所传染病医院,截至2月11日,这里收治了13例新冠肺炎确诊病例。

  开早会布置任务、与北京专家连线会诊危重症患者、进重症监护室查看病人、参加市疫情防控布置会、牵头组织本地医院医生会诊、研讨接下来的工作……从早7点到第二天1点,李永刚度过了自己忙碌的一天。

  自疫情发生以来,李永刚已经在医院收治一线战斗20多天了。“他比我们都累,而他的身体却是最需要休息的。”医院信息中心主任陈岩石看在眼里,急在心上。

  同事们都知道,李永刚双腿股骨头坏死已10年了,“股骨头坏死影像学诊断分4期,他已经到了最重的4期。”陈岩石说。

  病痛折磨下的李永刚,每走数十米就要停下来歇一歇,爬楼梯要抓紧扶手,一点点向上挪。疫情防治这些日子,李永刚走的路更多。“以前他走四五十米才需要缓缓,现在走十来米就要扶墙缓一下了。”医院办公室科员陈晓说。

  “年前想过完年必须把手术做了,可是赶得不巧,再拖拖吧,疫情过去再说。”提起自己的病情,李永刚总是敷衍,但许多同事都知道,他已被定为四级残疾。

  与疫情战斗的这些天里,李永刚每天花时间最多的地方,是确诊病例的隔离病房。

  “他本来不需要到一线的,可是谁也劝不住他。”医院护士长刘玉莉说,穿上防护服,李永刚执意到一线,常常在隔离病房一待就是三四个小时。

  对待病患,从日常起居到诊治用药,从病房温度到翻身次数,李永刚事无巨细,都要了解清楚、记录清楚。

  陈岩石说,在隔离病房的几个小时里,李永刚要么站着询问病情,要么一边走着一边解决问题,出了隔离病房,双腿有时抖个不停,几乎站不稳。

  “我是医院院长,是救治专家,更是一名共产党员,”李永刚说,“不到一线,怎么掌握第一手资料?怎么知道我们的诊疗是不是合理?怎么能第一时间发现和解决问题?不冲在前面,队伍怎么能带起来?”

  冲在前面的李永刚,感动了医院里的许多人。疫情发生后,医院里有百余人请缨到前线,超过八成是共产党员……

  “他非常关心我们一线医护人员的身心健康,请来心理专家给我们疏导、排忧,让我们没有包袱上阵。”刘玉莉说,“有他这样的主心骨在,我们都感觉安心多了。”

  精心救治下,2月10日,隔离病房传来好消息,3名新冠肺炎患者病毒核酸初步检测转阴,情况逐渐好转。

  而李永刚婉拒了大家让他休息的好意,他知道,这场战“疫”还没打完,他的“战斗”还没停止,他还要继续“站”下去,“战”下去……

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【甘肃全民战“疫”】省人民医院检验中心:我们守着仪器,也守着一线(文图+视频) 【甘肃全民战“疫”】省人民医院检验中心:我们守着仪器,也守着一线(文图+视频)
  • 【甘肃全民战“疫”】靖远县花儿新村再捐18吨爱心黄瓜驰援武汉(图) 【甘肃全民战“疫”】靖远县花儿新村再捐18吨爱心黄瓜驰援武汉(图)
  • 【甘肃全民战“疫”】退休不褪色 战“疫”一线显担当(图) 【甘肃全民战“疫”】退休不褪色 战“疫”一线显担当(图)
  • 【甘肃全民战“疫”】灵台:凝心聚力抗疫情 人社服务不打烊(图) 【甘肃全民战“疫”】灵台:凝心聚力抗疫情 人社服务不打烊(图)
  • 【甘肃全民战“疫”】康县:村民自发捐赠黑木耳 助武汉抗击疫情(图) 【甘肃全民战“疫”】康县:村民自发捐赠黑木耳 助武汉抗击疫情(图)
  • 【甘肃全民战“疫”】灵台:抗击疫情 少先队员“宅家不宅心”(图) 【甘肃全民战“疫”】灵台:抗击疫情 少先队员“宅家不宅心”(图)
  • 【甘肃全民战“疫”】金塔:开通战“疫”通行证 切断疫情入口关(图) 【甘肃全民战“疫”】金塔:开通战“疫”通行证 切断疫情入口关(图)
  • 【疫情防控进行时】武山:防疫春耕两不误 【疫情防控进行时】武山:防疫春耕两不误

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到