您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国际要闻

8年来首次!叙利亚政府军全面控制西部战略要道

20-02-13 08:41 来源:新华网 编辑:沈文刚

  叙利亚政府军11日夺回西北部重镇阿勒颇附近一片区域控制权,从而8年来首次全面控制一条连通四大城市的战略要道。

  另一方面,土耳其媒体报道,土方支持的叙反对派武装在叙西北部伊德利卜省击落一架叙利亚军机。伊德利卜省与土耳其接壤,叙土近期在这一地区爆发正面冲突,双方各有伤亡。

  【重大进展】

  总部设在英国的“叙利亚人权观察组织”说,叙政府军及其盟军夺回阿勒颇附近一片区域的控制权,意味着政府军自2012年来“首次全面控制”M5高速公路。

  M5公路从北至南连通阿勒颇、哈马、霍姆斯和首都大马士革四大城市,中间途经伊德利卜省东部。

  叙政府军这一军事进展进一步挤压反对派武装空间。法新社援引叙利亚分析师法布里斯·巴朗什的话报道,依据土耳其和俄罗斯达成的协议,叙政府军可以控制M5公路,但不能寻求控制伊德利卜市。

  伊德利卜市所在的伊德利卜省是叙反对派武装和极端组织在叙境内控制的最后一块主要地盘,政府军一直希望收复。根据土俄2018年达成的伊德利卜非军事区协议,在土耳其支持的叙反对派武装和俄罗斯支持的叙政府军之间设立缓冲区,实现临时停火。

  然而,土俄双方、叙反对派和政府军一直互指对方违反协议。2019年12月,叙政府军在俄军支援下对伊德利卜省及周边的反对派控制区发动新一轮攻势。叙政府军与土军本月早些时候罕见地爆发正面冲突,令局势升级。

  【乱局未解】

  过去一周,13名土耳其士兵在伊德利卜省冲突中丧生。土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安11日说,如果叙利亚继续袭击土耳其部队,将付出“惨重代价”。

  土耳其10日对叙政府军目标发起炮击,以报复叙方袭击。埃尔多安说,这“还不够”,他将公布更多军事行动计划。

  俄罗斯克里姆林宫11日说,在伊德利卜省针对叙政府军和俄罗斯的袭击必须停止,土俄停火协议必须得到落实。

  土耳其国家电视台新闻频道11日报道,土耳其支持的叙反对派武装在伊德利卜省奈拉卜镇击落一架叙政府军直升机。报道没有说明更多详细情况。

  土耳其支持的反对派武装和叙政府军先前围绕奈拉卜控制权发生交火。

  俄罗斯代表团10日在土耳其与土方官员会晤,就伊德利卜地区局势升级展开磋商。土方要求俄方制止叙政府军袭击土耳其军队。土耳其外交部11日说,埃尔多安和俄罗斯总统弗拉基米尔·普京将通电话,磋商伊德利卜局势。(陈立希)(新华社专特稿)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃省出台15项税务政策措施 全力支持企业渡过难关 甘肃省出台15项税务政策措施 全力支持企业渡过难关
  • 甘肃省政府境外采购医疗物资包机昨日顺利抵兰 甘肃省政府境外采购医疗物资包机昨日顺利抵兰
  • 【疫情防控 甘肃在行动】3万名青年志愿者奋斗在甘肃省战疫一线 【疫情防控 甘肃在行动】3万名青年志愿者奋斗在甘肃省战疫一线
  • 尝到了易地搬迁的甜头——回访甘肃古浪县黄花滩生态移民区富民新村李应川家 尝到了易地搬迁的甜头——回访甘肃古浪县黄花滩生态移民区富民新村李应川家
  • 甘肃新增1例新型冠状病毒肺炎确诊病例累计87例 甘肃新增1例新型冠状病毒肺炎确诊病例累计87例
  • 【甘肃全民战“疫”】定西渭源:“疫”战不误备春耕(组图) 【甘肃全民战“疫”】定西渭源:“疫”战不误备春耕(组图)
  • 【甘肃全民战“疫”】临夏州永靖县:元宵夜坚守防疫岗位 他们都是最美志愿者 【甘肃全民战“疫”】临夏州永靖县:元宵夜坚守防疫岗位 他们都是最美志愿者
  • 【甘肃全民战“疫”】一名“老兵”的情怀:“金昌绿客”情暖抗疫一线“战士” 【甘肃全民战“疫”】一名“老兵”的情怀:“金昌绿客”情暖抗疫一线“战士”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到