您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 社会综合

我爸是个“种菜的”,他捐了两万斤西芹给武汉

20-02-05 13:52 来源: 中国新闻社 编辑:沈文刚

  2月4日立春,广西柳州市柳江区已连续两天下着冷雨。爸爸要给武汉捐赠的西芹,被年轻人一箱箱扛上肩头,装上运往南宁集结的快递车。9时,207箱共1万余斤西芹完成装车,爸爸却没有一点轻松。因为,离他计划要捐赠的2万斤还差一半。

  航拍人们收割西芹。王以照 摄

  “我想捐2万斤西芹给武汉”

  1月31日早上,爸爸略为严肃地给我打电话,“你下来,我有事和你说”,就挂断了电话。当时,正在房间里工作的我顿时心慌起来,难道发生了什么不好的事情?

   

  来到客厅,电视里正放着新型冠状病毒感染的肺炎疫情新闻,爸爸直截了当地说:“我和你叔他们商量决定,要捐2万斤西芹给武汉,你看看怎么捐?

   

  听到这个消息,我没有惊讶,反而是松了一口气,原来是要做好事。我在脑海里立即过了一遍可以捐赠的渠道和帮忙的朋友,挨个打电话。

  西芹地里,人们在忙着收割。朱柳融 摄

   

  几经辗转,终于通过同事,联系到广西商务厅建设处,提交了捐赠材料后便开始等待。我把进展告诉爸爸,他又提出了新的想法:“如果实在不能捐赠,我们就捐点钱吧。”但经过我连日来对疫情新闻的关注,我建议他:“其实不缺钱,主要是缺物资,还是尽量捐菜吧。

   

  爸爸点了点头说:“那就还是捐菜,2万斤我们有。

  西芹地里,人们在忙着收割。朱柳融 摄

  “他们家好穷啊,竟然是种菜的”

   

  年过半百的爸爸,踏踏实实当起面朝黄土背朝天的菜农,要追溯到2002年。此前,爸爸开过车、养过鱼,也做过小本生意。

   

  那时,作为“新手”菜农的爸爸妈妈,总是忙不过来。上小学的我和弟弟,一到周末和寒暑假,也要兼职当“农民”,拔草、锄地两个人加起来也算一个劳力。

  我家菜地在一条铁路旁,是班上几个男孩子回家的必经之路。年少时虚荣心作祟,很怕他们发现我。一听到他们的声音,我总会背过去,用帽子遮住脸,生怕他们知道我家是种菜的。

  帮忙收菜的,大部分都是家里人。王以照 摄

  运输西芹的道路,泥泞不堪。王以照 摄

  但我没能逃脱被他们发现的命运。有一次当我在认真地拔草时,就听见一个声音笑着大喊:“你们看,那不是朱柳融吗?他们家好穷啊,竟然是种菜的。

   

  当时,我又气又羞地说不出一句话,瞪了他们一眼继续低头做事。一旁的爸爸妈妈,看我一眼,什么都没说就继续干活。

   

  当年那一幕,时不时会从脑袋里蹦出来,但是我再也不会是那个因为自家是种菜的而觉得自卑的女孩。

  总是下雨,来不及撑伞,用泡沫箱挡雨。朱柳融 摄

   

  正因为父母的勤劳,供我和弟弟上学,给家里盖了楼。也正是他们无数次在深夜收菜,白天劳作,让我知道生活的不易,以及用自己的肩膀担起责任。这是一件多么让人骄傲的事情。

   

  长大以后,我再也不会避讳和别人说我父母是种菜的,也会邀请同学、同事去家里摘菜,给他们介绍我的父母。

  帮忙收菜的,大部分都是家里人。王以照 摄

  收割好的西芹整齐地排列着。朱柳融 摄

  “不够的下次我们一定会补上”

   

  2018年,爸爸朱平生和叔叔朱运生、表叔何锦飞三人合伙到柳江区成团镇金磊屯租地种菜,一口气租了30亩。春天空心菜、西红柿,秋天种西芹,两年来都是这样更替。

   

  表兄弟三人,更是天天扎在菜地里。但农闲时,爸爸喜欢看新闻。疫情发生以来,不断有农民捐赠蔬菜的报道,他也是受此激发。

   

  2月1日傍晚,终于等来了好消息,广西商务厅愿意接受我们的捐赠,预计2月4日拉到南宁集结,但具体时间待定。爸爸知道这个消息后,又有了新的担心:10吨如何运输?农药残留检测能否在收割之前就做,如果运到南宁检测不合格不就浪费了?

  柳江区农业农村局工作人员在检测农药残留。王以照 摄

  柳江区农业农村局工作人员在检测农药残留。王以照 摄

   

  我将爸爸的这些顾虑告诉广西商务厅的对接人,他们都耐心地给予指导,让我分别联系免费为武汉地区运送救援物资的快递企业和柳江区农业农村部门。最后,联系上了圆通快递解决运输问题,柳江区农业农村部门也于2月3日到田间抽样检测,抽检两块地的西芹均为合格。

   

  这时,早已等候在菜地里的10多名亲朋好友及工人,甩开膀子开始收割。但天公不作美,毛毛细雨几乎没停过,偶尔还有豆大的雨点来打扰。大家穿着雨衣手里的活没停过,收割、搬运、装箱,没穿雨衣的,有时来不及打伞就拿泡沫箱盖在头上。

   

  大家都奔着一个目标:收割2万斤西芹,在2月4日准时运到南宁,与广西其他捐赠物资集结一起运往武汉。

  西芹菜地里,人们在收割。王以照 摄

   

  朱平生在装西芹。黎寒池 摄

  爸爸捐赠西芹的信息,受到了媒体的关注。2万斤西芹的市场价值约5万元,成为记者们关注的焦点。当他们将摄像机对准爸爸的时候,戴着口罩的他用柳州话说道:“国家有难,我们大家有心的帮一点,有责任、有能力的也可以帮一点。我祝患者平平安安的,早日出院。

   

  雨一直不停地下,道路也变得泥泞起来。忙碌了一天,天渐渐黑了,直到晚上20时才装箱打包好,但一算仅200多箱,重量就一万斤出头。

  2月3日晚,依旧忙碌的田间。朱柳融 摄

  2月3日晚,依旧忙碌的田间。朱柳融 摄

   

  大家已经筋疲力尽,于是爸爸叫我联系,不影响本次集中运输的前提下,余下的是否能在下次集中运输时补上。爸爸的提议,得到肯定的答复,大家都松了一口气。

   

  2月4日6时30分许,家里的五个年轻人和几名工人,加上三名快递工人冒着雨,用了约两个小时将207箱共1万余斤完成装车。爸爸对我说:“记得和他们说,不够的下次我们一定会补上。

  2月4日,人们在忙着搬运打包好的西芹。朱柳融 摄

  2月4日,快递工作人员将西芹搬运上车。朱柳融 摄

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【疫情防控进行时】武山:“小喇叭”派上大用场(组图) 【疫情防控进行时】武山:“小喇叭”派上大用场(组图)
  • 张智明 成少平带队督查麦积区新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控联治工作 张智明 成少平带队督查麦积区新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控联治工作
  • 【甘肃全民战“疫”】众志成城,甘肃文旅用艺术共战疫情 【甘肃全民战“疫”】众志成城,甘肃文旅用艺术共战疫情
  • 【战“疫”进行时】社区严防 把好基层疫情防控 【战“疫”进行时】社区严防 把好基层疫情防控"第一关"
  • 【我们一起战“疫”】抗疫路上最美妇联人 【我们一起战“疫”】抗疫路上最美妇联人
  • 微动画丨当疫情遇上奋战上班族,这16点小知识请收下! 微动画丨当疫情遇上奋战上班族,这16点小知识请收下!
  • 【甘肃全民战“疫”】张掖:浅显易懂小漫画 疫情防控真实用(组图) 【甘肃全民战“疫”】张掖:浅显易懂小漫画 疫情防控真实用(组图)
  • 战“疫”海报|返程上班防护“十六要” 战“疫”海报|返程上班防护“十六要”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到