您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国际要闻

淡出王室 哈里王子夫妇“身份过渡”三大疑问

20-01-15 09:10 来源:新华网 编辑:沈文刚

  英国女王伊丽莎白二世13日同意哈里王子夫妇淡出王室角色,允许他们在一段“过渡期”内协调角色,为将来更独立的生活做准备。

  英国脱离欧洲联盟纷争暂告段落后,哈里夫妇“脱离王室”成为英国媒体新焦点。只是,哈里夫妇利用“过渡期”顺利完成“身份过渡”仍面临不少难题。

  一是实现经济独立。哈里夫妇作为王室成员不能谋取个人利益,现有收入来自于政府财政预算(5%)和王储查尔斯拥有的王室地产收益(95%)两部分。其中,英国财政部去年向整个王室提供逾8000万英镑(约合1.04亿美元)预算,查尔斯去年的地产相关收入超过2000万英镑(2510万美元)。从王室职责中“抽身”后,哈里夫妇原则上将与政府资助“切割”,王储查尔斯尚未明确是否继续提供财政支持,但表示哈里“不会获得无限制的资金支持”。

  根据哈里夫妇的安排,“过渡期”内,他们在依据政府要求履行王室职责时,将使用政府资金,并继续入住作为王室资产的弗罗格莫尔别墅。

  针对哈里夫妇的安保一直由英国安全机构负责,今后由哪方承担尚不明确。考虑到哈里夫妇经常前往加拿大和美国,安保成本将升高。

  二是平衡王室纽带。虽然淡出王室,哈里夫妇无法完全消除王室纽带,如何平衡这一关系面临考验。

  女王伊丽莎白二世称哈里夫妇仍是王室“家庭中有价值的一部分”,没有提及有关他们王室头衔的安排。外媒猜测,哈里夫妇可能自愿放弃头衔,淡化舆论关注度。

  美联社报道,以哈里夫妇的知名度,通过代言等方式可以轻松获得巨额收入,梅根的“吸金”潜力甚至可以媲美好莱坞一线女星。但是这种消费王室的“经济独立”可能引起王室不满,也与他们淡化王室形象的初衷相悖。

  三是开始异国生活。哈里夫妇经常前往加拿大,今后若长期在那里定居,可能引发居民身份、纳税等话题的讨论。

  加拿大是英联邦国家,视女王伊丽莎白二世为国家元首。英国王室成员如何成为加拿大公民,在现有法律中没有明确规定。加拿大移民局说,哈里夫妇可能需要通过正常的移民申请程序,才能获得公民身份。

  美联社报道,哈里夫妇拥有不少资产,若在加居住超过一定时间,将有义务缴纳税金,数额不菲。(徐超)(新华社专特稿)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 纯粹的陇原味道 这些年菜不能辜负 纯粹的陇原味道 这些年菜不能辜负
  • 甘肃这些5A级景区 等你来打卡(图) 甘肃这些5A级景区 等你来打卡(图)
  • 张掖七彩丹霞景区晋升国家5A级 成为甘肃旅游发展新引擎 张掖七彩丹霞景区晋升国家5A级 成为甘肃旅游发展新引擎
  • 张掖七彩丹霞成为甘肃省第五家国家5A级景区 张掖七彩丹霞成为甘肃省第五家国家5A级景区
  • 让沉睡的数据活起来 这位刑警大队长不简单 让沉睡的数据活起来 这位刑警大队长不简单
  • 只争朝夕加油干 聚力攻坚奔小康 ——甘肃省十三届人大三次会议闭幕侧记 只争朝夕加油干 聚力攻坚奔小康 ——甘肃省十三届人大三次会议闭幕侧记
  • 中科院2019年度科技成果转移转化亮点成果发布 武威碳离子治疗系统荣膺榜首 中科院2019年度科技成果转移转化亮点成果发布 武威碳离子治疗系统荣膺榜首
  • 唐仁健主持召开十三届省政府第六次全体会议 对《政府工作报告》确定的目标任务进行动员部署 唐仁健主持召开十三届省政府第六次全体会议 对《政府工作报告》确定的目标任务进行动员部署

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到