您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 微言大义

“假服务区”宰客谁说“管不了”?

20-01-14 15:03 来源:人民网 编辑:任磊

  原标题:观点1+1

  “假服务区”宰客谁说“管不了”?

  蒋萌

 背景:央视《焦点访谈》曝光一些地方长途客车“宰客”现象。记者暗访,一辆从贵阳开往温州的长途卧铺大巴车,一路在高速公路行驶,却不在高速服务区停靠,要开出高速到附近一些所谓的“服务区”停靠。在那里,乘客不光吃饭贵,喝水、上厕所、在大厅坐凳子都要收钱。仅贵州到浙江一路就有不少于50家这样的服务区。

  新京报发表斯远的观点:这样的“生意”如何能够明目张胆地进行?那些有管理权限的职能部门干什么去了?根据《中华人民共和国道路运输条例》规定:运营车辆不按批准的客运站点停靠或者不按规定的线路、公布的班次行驶的;处1000元以上3000元以下的罚款;情节严重的,由原许可机关吊销道路运输经营许可证。这一规定的执行主体是交通运输部门,然而,当记者采访当地交通部门时,该部门却表示“管不了”。高速交警部门也认为此事不归自己管。至于说,这些动辄能够容纳上千人的“假服务区”是不是通过了消防检查,也无人知晓。现状就是,这些明显存在载客行为,以及严重消防隐患的“假服务区”,居然存在了很多年,且至少到目前为止,没有部门表示为此负责。据知情人披露,这样一个不起眼的“服务区”,一年能收入几千万。或许,很多难解的疑团,在巨额的利润面前,不再难解。从种种异常现象可以断言,在这条灰色的利益链条上,拉一趟活儿收个三两百的大巴司机,不过是一个不起眼的小角色罢了。真正厉害的角色应该还在后面,比如,老板圈占大片土地搞“服务区”,当地的国土、规划、交通、交管、消防等等部门真的不知情?“服务区”涉嫌“宰客”且存在多年,公安、市场监管等部门也治不了,又是为什么?有关方面理应深入调查,早日收了这些“假服务区”的神通。

  小蒋随想:交通运输部微信公众号12日发布警示通报称,相关省级交通运输主管部门要立即组织开展调查核实,对查明的相关问题依法依规严肃处理;对伙同饭店经营者“宰客”、收受回扣的司机,及时停班,开展专题警示培训;情节严重、造成恶劣影响的,要调离客运驾驶岗位或者依法解除劳动合同……交通运输部的表态很及时,表明“假服务区”勾结大巴车司机宰客“有人管”并且要“依法管”。当然,公众仍会关注通报的执行效果。“假服务区”盘踞地方多年,“积弊”可能较复杂。同时,地方交通运输部门要“会同有关部门”一同处理,协调配合很关键。还要警惕,在舆论曝光敏感期,不法分子暂避风头、风头过后故态复萌。简言之,治理“假服务区”不能头疼医头,要找准病根儿。地方有关部门既要各司其职,又要形成合力,这是行政履职的基本操守,也是守土有责的必然要求。“假服务区”明目张胆存在多年,暴露出一些管理者工作缺位、履职不力。依法依规严肃处理,包括“假服务区”的经营者和大巴司机,若有公职人员触犯“禁区”,也要接受党纪政纪乃至司法处理。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 武山县委办公室 县信用联社深入沿安乡九棵树村开展“送春联”活动 武山县委办公室 县信用联社深入沿安乡九棵树村开展“送春联”活动
  • 李晓东看望慰问老党员 困难群众 优抚对象 优秀人才 李晓东看望慰问老党员 困难群众 优抚对象 优秀人才
  • 【新春走基层】兰铁志愿者牟玥梅:我的心里,有二百里风雪挡不住的炽热 【新春走基层】兰铁志愿者牟玥梅:我的心里,有二百里风雪挡不住的炽热
  • 【新春走基层】甘肃张掖:练好社火迎新春(组图) 【新春走基层】甘肃张掖:练好社火迎新春(组图)
  • 【新春走基层】甘肃张掖:排练社火迎春节 【新春走基层】甘肃张掖:排练社火迎春节
  • 生态优美 百鸟翔集 生态优美 百鸟翔集
  • 【两会快评】坚持不懈保障和改善民生 【两会快评】坚持不懈保障和改善民生
  • 【聚焦2020春运】甘肃省交通运输行业安全生产工作会议在兰召开 【聚焦2020春运】甘肃省交通运输行业安全生产工作会议在兰召开

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到