您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 社会综合

开“火”车的你,真棒!

20-01-14 14:46 来源:人民日报 编辑:任磊

  原标题:浙江桐乡辅警程腾峰深夜救火

  开“火”车的你,真棒!

  本报记者  方  敏

  货车已燃起熊熊大火,一名男子正驾驶着车子拼命往前开……这不是电影片段,是1月8日发生在浙江桐乡一处居民楼的真实场景。

  当天凌晨2时许,桐乡市公安局巡特警大队辅警程腾峰正准备在家里睡觉。突然,他听到窗户外有异响。程腾峰推开窗,看到楼下一辆满载纸板箱的货车后面的车斗里,冒出了火苗。“这火烧大了可不得了,旁边还有不少私家车……”来不及细想,程腾峰赶紧往楼下跑。妻子吴亚琴也跟着跑下楼来。就在他跑下楼这十几秒钟,火势借着风势已经扩大了——车子已经燃起来了,火苗蹿起一人多高。

  吴亚琴一边大喊寻找车主,一边打电话报警。而旁边的程腾峰则异常冷静,有着11年巡特警工作经历的他明白,仅靠灭火器很难把这大火扑灭。只能把车子推到或者开到空旷的地方再说。

  没有车钥匙,怎么办?程腾峰立刻砸破车玻璃、钻进车子、放下手刹,准备推车。

  幸好,车主杨传花听到吴亚琴的呼喊后立刻赶了过来,“钥匙!就插在车里!”杨传花大声喊。

  程腾峰立刻坐到驾驶座上,启动货车,开始拼命往小区外开。出小区后,他很快发现马路上有消防栓。程腾峰迅速停车、跳下车,再踹开消防栓保护装置,拉出水带,接上水管,打开阀门,对准车身开始灭火。

  仅几秒钟后,程腾峰就意识到不对。“当初看到火苗时,是从纸板箱内冒出来的。灭掉火源,这火才能灭得掉。”想到这里,他立刻跳上了车顶,拿着水带猛冲。

  约莫10分钟,当消防员匆匆赶到时,程腾峰刚刚将火扑灭。终于可以松一口气了。放下水枪,凌晨寒风中的程腾峰这才发现,自己已经冻得快站不稳了。

  这几日,程腾峰驾驶“火”车飞奔、站在车顶灭火的事迹已在当地广为传播。12日,因为见义勇为,程腾峰同志荣获三等功。看了监控视频里的影像,人们赞叹:“程腾峰是我们身边的英雄”“人民警察是人民的英雄”……

  《 人民日报 》( 2020年01月14日 13 版)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 武山县委办公室 县信用联社深入沿安乡九棵树村开展“送春联”活动 武山县委办公室 县信用联社深入沿安乡九棵树村开展“送春联”活动
  • 李晓东看望慰问老党员 困难群众 优抚对象 优秀人才 李晓东看望慰问老党员 困难群众 优抚对象 优秀人才
  • 【新春走基层】兰铁志愿者牟玥梅:我的心里,有二百里风雪挡不住的炽热 【新春走基层】兰铁志愿者牟玥梅:我的心里,有二百里风雪挡不住的炽热
  • 【新春走基层】甘肃张掖:练好社火迎新春(组图) 【新春走基层】甘肃张掖:练好社火迎新春(组图)
  • 【新春走基层】甘肃张掖:排练社火迎春节 【新春走基层】甘肃张掖:排练社火迎春节
  • 生态优美 百鸟翔集 生态优美 百鸟翔集
  • 【两会快评】坚持不懈保障和改善民生 【两会快评】坚持不懈保障和改善民生
  • 【聚焦2020春运】甘肃省交通运输行业安全生产工作会议在兰召开 【聚焦2020春运】甘肃省交通运输行业安全生产工作会议在兰召开

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到