您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 微言大义

如何认识优化政府组织结构

20-01-14 14:47 来源:人民网 编辑:任磊

  原标题:《〈中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定〉辅导读本》要点问答(30)

  要点问答:如何认识优化政府组织结构


编者按:为帮助广大党员、干部、群众深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,中央有关部门组织编写了《〈中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定〉辅导读本》,对全会《决定》进行了全面阐释,是学习领会全会精神的权威辅导材料。人民网·中国共产党新闻网摘选其中内容,推出学习要点问答,以飨读者。今日推出“优化政府组织结构”要点问答

  如何认识在社会主义市场经济体制的建立和发展中我国政府组织结构不断得以优化的过程?

  科学、合理的政府组织结构是政府履行职责的重要保障。党中央一直高度重视政府组织结构优化,新中国成立后,我国逐步建立起与我国社会主义基本制度相适应的政府组织机构,为治国理政、推进社会主义建设发挥了重要作用。

  改革开放以来,适应党和国家工作重心转移、社会主义市场经济发展的要求,政府组织结构一直在不断调整优化。从1981年到2018年党和国家机构改革前,我国先后集中进行了7次较大规模的机构改革,每一次都把优化政府组织结构作为重要任务。在职能转变、妥善处理政府和市场关系方面迈出了较大步伐,基本实现了从计划经济条件下的机构职能体系向社会主义市场经济条件下的机构职能体系的重大转变。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,紧紧围绕完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化这个总目标全面深化改革。

  党的十九大作出中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间矛盾的重大判断,并确定了“两个一百年”奋斗目标。基于对新时代中国特色社会主义的新形势新任务的分析判断,党中央对深化党和国家机构改革作出了全面部署,在加强党的全面领导基础上,对政府组织结构进行了系统性、整体性重构。

  通过上述改革,为构建起职责明确、依法行政的政府治理体系,加快建设人民满意的服务型政府奠定了坚实基础,也充分体现了我们党与时俱进、锐意进取、勇于实践的改革创新精神。

  如何理解和把握优化政府组织结构的重要原则?

  优化政府组织结构是一项复杂的系统工程,必须面向“两个一百年”奋斗目标,立足于社会主义初级阶段的基本国情,坚持目标导向和问题导向,助力破解经济社会发展中的深层次矛盾和问题。

  (一)坚持加强党的全面领导。党的全面领导是优化政府组织结构的根本保证。

  (二)坚持以人民为中心。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,增进人民福祉是我国改革发展的根本目的。

  (三)坚持优化协同高效。这一原则不仅是深化党和国家机构改革的明确要求,也是不断优化政府组织结构的着力点。

  (四)坚持社会主义市场经济改革方向。通过持续优化政府组织结构,加强综合部门,强化宏观管理职能,鼓励和引导政府部门内设机构综合设置,减少细化的行业、专业内设机构,推动职能转变。

  (五)坚持以法治思维推进改革。改革和法治是两个轮子,要注重发挥法治规范和保障改革的作用,高度重视运用法治思维和方式推进改革。

  如何全面落实优化政府组织结构的要求?

  发展永无止境,改革同样永无止境。要适应经济社会发展需要,着眼于统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,不断适应我国社会主要矛盾变化以及深化供给侧结构性改革要求,补齐行政管理短板,推动政府组织结构更加成熟、更加定型。

  (一)推进机构、职能、权限、程序、责任法定化。提高机构编制管理水平,不能只凭经验,必须加强制度建设、法规建设。

  (二)优化行政区划设置,提高中心城市和城市群综合承载和资源优化配置能力。

  (三)形成高效率组织体系。认真贯彻落实《决定》要求,减少行政管理层次,精干设置机构,实行扁平化管理,构建起上下贯通、运行顺畅、充满活力、令行禁止的组织体系。

  (四)严格机构编制管理,统筹利用行政管理资源。机构编制资源是重要政治资源、执政资源。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 武山县委办公室 县信用联社深入沿安乡九棵树村开展“送春联”活动 武山县委办公室 县信用联社深入沿安乡九棵树村开展“送春联”活动
  • 李晓东看望慰问老党员 困难群众 优抚对象 优秀人才 李晓东看望慰问老党员 困难群众 优抚对象 优秀人才
  • 【新春走基层】兰铁志愿者牟玥梅:我的心里,有二百里风雪挡不住的炽热 【新春走基层】兰铁志愿者牟玥梅:我的心里,有二百里风雪挡不住的炽热
  • 【新春走基层】甘肃张掖:练好社火迎新春(组图) 【新春走基层】甘肃张掖:练好社火迎新春(组图)
  • 【新春走基层】甘肃张掖:排练社火迎春节 【新春走基层】甘肃张掖:排练社火迎春节
  • 生态优美 百鸟翔集 生态优美 百鸟翔集
  • 【两会快评】坚持不懈保障和改善民生 【两会快评】坚持不懈保障和改善民生
  • 【聚焦2020春运】甘肃省交通运输行业安全生产工作会议在兰召开 【聚焦2020春运】甘肃省交通运输行业安全生产工作会议在兰召开

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到