您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 微言大义

人民日报创新谈:严谨细致的作风弥足珍贵

20-01-13 16:07 来源:人民日报 编辑:任磊

  原标题:人民日报创新谈:严谨细致的作风弥足珍贵

  刘诗瑶

  严谨细致,是科学家基本的专业素养。追求真理是伟大的事业,也是异常艰巨的求索,来不得半点马虎,容不得半点“差不多”思想

  自2000年起,每年初党中央国务院都会在北京人民大会堂召开国家科技奖励大会,隆重表彰获奖的科技人员代表。

  勇于创新、甘于奉献、淡泊名利……科学精神有许多内涵,在容易浮躁的当下,严谨细致的工作态度和科研作风显得弥足珍贵。

  国家科技奖的获奖者们,在这方面做出了表率。我国计算机事业创始人金怡濂院士是后辈眼中的“老工人”,在印制电路板这项“极限”工艺中,他和工作人员一起用砂纸磨模具,用卡尺量尺寸,加班到深夜两三点,为的是追求“零缺陷”。在航天界,有一个故障归零标准叫作“举一反三”,“两弹一星”功勋奖章获得者孙家栋说,比如一个电子管零件坏了,火箭或者卫星上的所有仪器,都不能再出现这一批次的零件,不论好坏都不能用,因为质量是航天的生命。中国肝胆外科专家吴孟超,在手术台上做完肿瘤切除手术后不是马上去休息,而是坐在旁边看学生们缝合,有时还会提醒他们:“缝线的间距是不是太大了?”

  严谨细致,是科学家基本的专业素养。追求真理是伟大的事业,也是异常艰巨的求索,来不得半点马虎,容不得半点“差不多”思想。只有通过反复核对、综合分析,不忽略、不放过任何细微的变化,才可能在蛛丝马迹中捕捉到成功的曙光。

  几年前,科学界发起了一项老科学家手稿采集工程。很多人看到手稿的第一反应是“震撼”:标点符号准确无误,遣词造句无可挑剔,行文逻辑有理有据。如今,新一代青年科学家茁壮成长,日益成为创新的生力军、主力军,相信他们会将严谨细致的科学精神传承下去,再创佳绩。

    《 人民日报 》( 2020年01月13日 19 版)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 精美亮相!“交响丝路·如意甘肃”彩车系列文创产品首发 精美亮相!“交响丝路·如意甘肃”彩车系列文创产品首发
  • 【聚焦2020甘肃两会】省政协委员徐强:奏响黄河保护乐章 甘南州要扛起上游责任(组图)      【聚焦2020甘肃两会】省政协委员徐强:奏响黄河保护乐章 甘南州要扛起上游责任(组图)
  • 2020年甘肃普通高校招生舞蹈学类专业统考有序进行 2020年甘肃普通高校招生舞蹈学类专业统考有序进行
  • 麦积区2020年“新春年货”展销会启动 麦积区2020年“新春年货”展销会启动
  • 【新春走基层】铿锵玫瑰 巾帼豪情 首批高铁“女副司机”的春运时刻 【新春走基层】铿锵玫瑰 巾帼豪情 首批高铁“女副司机”的春运时刻
  • 甘肃张掖:精心打磨冰雕迎春节(组图) 甘肃张掖:精心打磨冰雕迎春节(组图)
  • 飞阅甘肃|甘肃张掖:九曲黄河灯阵即将亮灯迎客(组图) 飞阅甘肃|甘肃张掖:九曲黄河灯阵即将亮灯迎客(组图)
  • 甘肃旅游丨华岭雾凇冰雪节“玉树琼花”美如画 甘肃旅游丨华岭雾凇冰雪节“玉树琼花”美如画

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到