您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国际要闻

美式民主"尴尬"进行时 伊拉克陷入"宪法黑洞"

19-12-03 09:03 来源:新华网 编辑:沈文刚

  伊拉克国民议会12月1日批准总理阿迪勒·阿卜杜勒—迈赫迪辞呈。美国国务院发言人拒绝置评,只是“继续敦促伊拉克政府推进改革”。

  在一些政治分析师看来,美国方面对伊拉克局势发展深感无奈。

  尴尬在于,美国国务院眼中,阿卜杜勒—迈赫迪一度是领导伊拉克政府的“最佳人选”,如今成为伊拉克民众表达反腐诉求、发泄对体制不满的直接对象。

  尴尬还在于,美方2003年入侵伊拉克,一手搭建现有政治模式,如今伊拉克陷入“宪法黑洞”,没人能说清制度程序下一步该怎么走;伊拉克民众没有就此停止示威,继续要求全面改革刻有“外国烙印”的现有政治制度。

  尴尬更在于,美国以所谓“民主”标准对伊朗等地缘政治对手大加指责,“助威”抗议活动,自己努力在伊拉克设立的中东民主“标杆”却有坍塌之虞,不得不克制收声。

  伊拉克官员坦言,伊美关系似进入2003年伊拉克战争以来“最冰冷”时期。

  英国《金融时报》记者克洛·科尼什认为,当前伊拉克乱局不禁让人想起萨达姆·侯赛因执政时期。一些民众对美式民主的脆弱信心进一步减弱,质疑政治困境未解,“为何要推翻萨达姆?”

  《伊拉克政治观察》分析师柯克·索韦尔直言:“美国的‘国家改造项目’在伊拉克遭遇失败。”(徐超)(新华社专特稿)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 麦积:雪后植物园 天地一色 宛如“梦幻森林” 麦积:雪后植物园 天地一色 宛如“梦幻森林”
  • 兰州安宁交警大队开展“全国交通安全日”主题宣传活动 兰州安宁交警大队开展“全国交通安全日”主题宣传活动
  • 兰州市交通安全宣传教育基地揭牌对外开放 兰州市交通安全宣传教育基地揭牌对外开放
  • 兰州这三位保洁员好样的! 兰州这三位保洁员好样的!
  • 兰州市授予38名优秀中职生“大国工匠(职业明星)金种子”称号 兰州市授予38名优秀中职生“大国工匠(职业明星)金种子”称号
  • 【守护母亲河 建设幸福河】黄河岸边老牛湾 【守护母亲河 建设幸福河】黄河岸边老牛湾
  • 全国交通安全日丨“砸破”交通陋习 这种宣传很新颖 全国交通安全日丨“砸破”交通陋习 这种宣传很新颖
  • 麦积区:果树冬季培训忙 帮助果农奔小康 麦积区:果树冬季培训忙 帮助果农奔小康

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到