您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 社会综合

彭泽“稻渔共作”模式开拓农村脱贫新思路

19-12-02 22:10 来源:江西新闻客户端 编辑:杨梦园

  江西新闻客户端讯(记者刘星榆)12月2日上午,“作示范、勇争先——2019全国主流融媒体总编辑看江西”采访团走进位于彭泽县的凯瑞田园综合体,聚焦彭泽县生态农业发展。

  ▲采访团参观凯瑞生态园(涂宇晖 摄)

  初冬时节,生态园内却呈现出一派春意盎然的景象。记者走进凯瑞田园综合体的生态大棚,满眼望去尽是绿油油,一团团、一簇簇的植物生长在造型各异的钢管里,好不热闹。“这些蔬菜都是无土栽培的,” 九江凯瑞生态农业开发有限公司董事长黄国平向采访团的总编辑和记者们介绍道,“棚内的每一株蔬菜都放置在公司特制的营养液中生长,这样栽培出来的蔬菜不仅口感好,而且含有微量元素,营养更佳。”

  接着,黄国平带领采访团参观并介绍了凯瑞田园综合体稻虾、稻蟹的养殖情况。据了解,凯瑞田园综合体拥有首批国家级稻渔综合种养示范区和江西最大的稻虾蟹共作田。黄国平告诉记者,“我们是‘企业+基地+合作社+贫困户’的模式,公司负责对农户产品的销售和对农民养殖技术进行培训。”这种模式的运作解决了当地农户养殖不方便、成本高、卖不掉的忧虑,极大调动了当地农民养殖的积极性,带动“稻渔”综合养殖模式的进一步发展。

  目前,九江凯瑞公司采用的“稻虾(蟹)共作”模式,亩均纯收益可达6000-10000元。通过示范引领,全县稻渔综合种养面积达12万亩,参与农户1.6万户,帮助1000余户贫困户脱贫。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 天水市4个体育项目再获国家级大奖 天水市4个体育项目再获国家级大奖
  • 定西渭源:花卉产业助力脱贫攻坚 定西渭源:花卉产业助力脱贫攻坚
  • 微动画|数据的能量有多大?兰州新区给出答案 微动画|数据的能量有多大?兰州新区给出答案
  • “盛世华诞 菊香麦积”大型菊花展暨马跑泉公园万人游园活动圆满落幕 “盛世华诞 菊香麦积”大型菊花展暨马跑泉公园万人游园活动圆满落幕
  • 陇南文县尚德红橘开始采摘 陇南文县尚德红橘开始采摘
  • 庆阳市西峰区董志市场监督管理所开展主题教育集中学习活动 庆阳市西峰区董志市场监督管理所开展主题教育集中学习活动
  • 张掖:踏雪肃南胜景 激情冰雪天地(组图) 张掖:踏雪肃南胜景 激情冰雪天地(组图)
  • 【飞阅甘肃】雪后祁连:粉装玉砌愈壮美(组图) 【飞阅甘肃】雪后祁连:粉装玉砌愈壮美(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到