您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 社会综合

飞机明明该到了,丈夫却“失联”一个多小时……

19-12-02 20:11 来源:新华社 编辑:杨梦园

  从广州飞往上海,22:30起飞,本该00:08到达,就给家人致电报平安。可是,11月29日晚,广东省第二中医院针灸康复科文希医生,却一直与家人“失联”到01:17。

    丈夫“失联”急坏妻子原来……

  11月29日傍晚,文希医生、刘通医生从医院下班后,马上赶到广州白云国际机场,准备飞往上海参加周末两天的专业培训学习班。因为丈夫这次航班较晚,李云海一直在等丈夫抵达上海,发来报平安的短信,说个“晚安”再睡。

  让她没想到的是,一直等到凌晨0:26,飞机落地已经近半小时,丈夫还没消息传来。从0:26到1:09,着急又担忧的李云海打了4个电话,居然一直是关机状态。

  

  直到11月30日凌晨1:17,电话终于打通了,李云海心里的石头才放下了。

  为什么一直没开机?文希医生告诉妻子,没空,“刚才在飞机上抢救一个病人,飞机落地后还在抢救,现在病人平稳一些了,正准备送去机场医院进一步治疗。”

  

    机上救人:徒手清呕吐物急救昏迷患者

  文医生回忆,在航班上,他突然听见航班的机长在呼叫医生,称机上有乘客突发疾病,“我和同事刘通,没有一丝犹豫,第一时间响应,跑过去察看”。

  赶到一看,患者已经出现躁狂症状。当时考虑可能是精神类疾病,两人立刻请乘务长协助,打开患者随身背包查看,发现包里除了胰岛素及口服降糖药外,没有其他药物。当时已经接近深夜12点了,考虑患者为低血糖导致神志障碍的可能性较大。

  此时,患者突然出现呕吐,接着牙关紧闭,呼吸困难,面色紫绀。根本来不及戴手套,文医生、刘医生赶紧给患者清除口中异物并及时开放气道,手上都是患者的呕吐物及口水。经过处理,患者开放气道后呼吸平顺,生命体征也平稳了。

  患者呕吐后空气中有明显的酒味,可能上机前喝了酒。因酒后更容易出现低血糖,这进一步支持了两人之前的诊断。

  

  因机上抢救物品有限,两名医生只能让患者稍镇静时服用了一点含糖饮料,但患者不能很好配合,加之担心他误吸入肺,所以没再继续口服。

    抢救持续:静推高糖转危为安

  所幸的是,飞机很快降落到机场,机场急救反应迅速,两位医生向急救人员汇报病情并指导测血糖,一测血糖,果不其然,只有2.3mmol/L,赶快静推高糖,并参与了一系列抢救。最终患者转危为安,神志恢复清醒,送入机场医院继续治疗。

  

  机组人员及机场急救人员的一声谢谢,让文希和刘通相视而笑,说:这趟上海,救人一命,来值了!

  事后,文医生在朋友圈里说:“治病救人是医生的天职,不管在什么地方遇到患者,'第一时间'赶去救人,永远是第一位的!”

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 天水市4个体育项目再获国家级大奖 天水市4个体育项目再获国家级大奖
  • 定西渭源:花卉产业助力脱贫攻坚 定西渭源:花卉产业助力脱贫攻坚
  • 微动画|数据的能量有多大?兰州新区给出答案 微动画|数据的能量有多大?兰州新区给出答案
  • “盛世华诞 菊香麦积”大型菊花展暨马跑泉公园万人游园活动圆满落幕 “盛世华诞 菊香麦积”大型菊花展暨马跑泉公园万人游园活动圆满落幕
  • 陇南文县尚德红橘开始采摘 陇南文县尚德红橘开始采摘
  • 庆阳市西峰区董志市场监督管理所开展主题教育集中学习活动 庆阳市西峰区董志市场监督管理所开展主题教育集中学习活动
  • 张掖:踏雪肃南胜景 激情冰雪天地(组图) 张掖:踏雪肃南胜景 激情冰雪天地(组图)
  • 【飞阅甘肃】雪后祁连:粉装玉砌愈壮美(组图) 【飞阅甘肃】雪后祁连:粉装玉砌愈壮美(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到