您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国内要闻

亳州:老街新生(组图)

19-11-29 16:45 来源:人民网 编辑:宋芳科

  亳州:老街新生(组图)

亳州:老街新生(组图)

  人民网亳州11月29日电(汪瑞华 李希蒙)这是一条市井气十足的老街,也是一条充满烟火味的老街,更是一条当地市民坚守情怀的老街。

  十一月的尾巴,穿梭在这里,鼻尖总能嗅到浓浓的烟火味儿,这其中有李家的小磨香油,有瑞恒昌的清真糕点,还有大飨堂里的味蕾记忆……

  华灯初上,街巷间的人流渐渐多了起来,在街角边,几位老奶奶端坐在木扎板凳上,你一言我一语,时不时还夹杂着几句“吵吵嚷嚷”,顿时给老街的夜色平添了几分熟悉的热闹。

  这里是亳州老街,又被当地人称之为北关老街。曾兴于涡河水运,明清时期尤为鼎盛,最繁华时有着“三十六条大街,七十二条古巷”的美誉。

  时过境迁,伴着涡水的流淌,昔日的繁华和记忆也随之逐渐破败、消散。2010年,亳州市启动北关老街改造工程,经过修缮的老街,没有百分百复归原貌,但新老元素的结合,让这条街道要颜值有颜值,要故事有故事。

  如今,漫步北关历史街区,灰色墙砖、黑门白封板、牛角弯梁,抑或是被几代人踩得已经发亮的青石路面……逐一恪守着岁月里生生不息的温情,也再现了明清时期“一物一街”“一街一市”的老街盛景。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃省70余家单位组成“豪华招聘团”走进清华北大 甘肃省70余家单位组成“豪华招聘团”走进清华北大
  • 中川机场3号航站楼连接线项目12月1日开工 中川机场3号航站楼连接线项目12月1日开工
  • 甘青宁新首例人工尿道括约肌植入手术成功 甘青宁新首例人工尿道括约肌植入手术成功
  • 陇南成县陈院镇邀请核桃树管护专家为群众进行技术培训 陇南成县陈院镇邀请核桃树管护专家为群众进行技术培训
  • 麦积区:“暖流计划”爱心物资让山区孩子温暖过冬 麦积区:“暖流计划”爱心物资让山区孩子温暖过冬
  • 甘肃福彩发布2018年度社会责任报告 去年筹集公益金13.62亿 甘肃福彩发布2018年度社会责任报告 去年筹集公益金13.62亿
  • 甘肃省邮政业安全中心在兰州正式揭牌(图)   甘肃省邮政业安全中心在兰州正式揭牌(图)
  • 精雕细琢敦煌舞:举手投足见神韵(组图) 精雕细琢敦煌舞:举手投足见神韵(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到