您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 社会综合

以螺旋桨为动力的“新舟”700支线飞机有啥优势

19-11-20 10:51 来源:科技日报 编辑:沈文刚

  当地时间11月17日,中国航空工业集团有限公司(以下简称中国航空工业)副总经理陈元先在第十六届迪拜国际航空展上透露,中国航空工业全新研制的“新舟”700飞机进展顺利,计划明年实现首飞,引起广泛关注。

  以涡轮螺旋桨为动力的“新舟”700支线飞机,在技术上有什么新突破?乘坐是否舒适?经济性如何?

  此前,在西安阎良召开的“支线航空与国产民机发展论坛”上,“新舟”700总设计师董建鸿接受了科技日报记者独家采访。

  董建鸿告诉记者,“新舟”700是全新一代高速涡桨支线飞机,是新舟系列涡桨支线飞机的最新产品,定位于承担800公里以内中等运量市场的区域航空运输业务,能够适应高原高温地区的复杂飞行环境和短距频繁起降。

  “与过去的活塞式发动机不同,“新舟”700是以涡轮为驱动的螺旋桨飞机,功率可满足飞机高速飞行的要求,在中短程和巡航速度600公里指标下,具有极高的效率。”董建鸿说,与涡扇动力支线飞机相比,仅燃油成本就低30%以上。

  “新舟”700的安全性如何?“新舟”700飞机在设计之初,首先就把安全性放在第一。“由于研制最晚,“新舟”700飞机从设计到研发采用的是中国民航最新适航标准,与之前标准相比,对安全性能的要求更加严苛。”董建鸿透露,“新舟”700飞机亦是世界首型采用电传飞控系统的涡桨支线飞机。

  这么先进的电传飞控系统,一旦飞机发生失速,“新舟”700飞机如何应对?“‘新舟’700飞机的失速保护系统采用推杆形式,不仅进行双通道对比监控,更增加了失速保护功能的绝对断开手段,保证实现机组对飞机的优先控制权,从根本上杜绝了类似B737 MAX的悲剧重演。”董建鸿说。

  虽然是涡轮螺旋桨动力,但“新舟”700的客舱噪声仅为83分贝,达到与干线飞机相同水平。“采用六叶高效螺旋桨,桨叶形似柳叶眉,设计降低了桨尖脉动压力峰值,并在机身上设置多种降噪措施。”董建鸿说。

  除噪声低外,“新舟”700飞机在起飞降落时,乘客有超好的平稳感。“襟翼收放造成的飞机姿态变化,可由升降舵自动偏转进行平衡调节。”董建鸿说。

  据悉,“新舟”700飞机预计2020年1月总装下线。

  作为中国最大的支线飞机制造商,中国航空工业及所属西飞民机以市场需求为导向,以“新舟”60飞机为平台,不断改进改型和系列化发展,已形成了客运型、货运型、公务型、海监型、增雨型等多用途应用,“新舟”60、“新舟”600、“新舟”700等多型并举的新舟大格局。

  11月17日始,为期5天的2019迪拜航展在阿联酋“贸易之都”迪拜的阿勒马克图姆国际机场隆重开幕。中国航空工业集团有限公司围绕军机、民机、无人机3条主线,共组织7大类14项重点产品参展。 (记者 矫阳)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 武山文旅局:示范引领 真情拓开产业路———堡子村精准扶贫散记 武山文旅局:示范引领 真情拓开产业路———堡子村精准扶贫散记
  • 麦积区召开主题教育8个专项整治暨民生领域10个突出问题集中整治工作第二次调度会 麦积区召开主题教育8个专项整治暨民生领域10个突出问题集中整治工作第二次调度会
  • 中国炭素行业领跑者 ——探访方大炭素高质量发展路径 中国炭素行业领跑者 ——探访方大炭素高质量发展路径
  • 【溯源甘肃】焉支山——匈奴故地 国博故里 【溯源甘肃】焉支山——匈奴故地 国博故里
  • 天水首条有轨电车全线轨通 天水首条有轨电车全线轨通
  • 图解|甘肃:东西部扶贫协作 就为了干好这件实事! 图解|甘肃:东西部扶贫协作 就为了干好这件实事!
  • 爱多一点 情暖一度  “温暖一双手,让爱更多多”暖冬公益行走进积石山县 爱多一点 情暖一度 “温暖一双手,让爱更多多”暖冬公益行走进积石山县
  • 冬季来甘肃 看“世界石窟长廊” 冬季来甘肃 看“世界石窟长廊”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到