您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 社会综合

京张高铁智能动车组上线联调联试

19-11-08 16:04 来源:新华网 编辑:沈文刚

  11月7日,参与联调联试的京张高铁智能动车组驶过京张高铁昌平站。 当日8时30分,随着05301次列车从清河站开出,京张高铁智能动车组上线参与联调联试。智能动车组从清河站始发,在京张高铁昌平站至下花园北站间进行联调联试,最高测试速度达到每小时350公里。 新华社发(鲁静摄)

  参与联调联试的京张高铁智能动车组内部(11月7日摄)。 新华社发(孙丽萍摄)

  新华社北京11月7日电(丁静、岳阳)记者从中国铁路北京局集团有限公司获悉,11月7日8时30分,随着05301次列车从清河站开出,京张高铁智能动车组上线参与联调联试。

  当日,智能动车组从清河站始发,在京张高铁昌平站至下花园北站间进行联调联试,最高测试速度达到每小时350公里。此前,京张高铁采用综合检测列车和检测确认列车,上、下行线均达速每小时385公里,满足了“最高测试速度为线路设计速度110%”的标准。

  京张高铁智能动车组是以时速350公里的“复兴号”为基础研发的。在设计时就考虑到既要适应京张高铁的线路条件,还要满足2022年北京冬奥会的服务需求。

  智能动车组具有优越的空气动力学性能和漂亮外观,它引入了自动驾驶技术,能够实现车站自动发车、区间自动运行、车站自动停车、车门自动打开等。据介绍,这是世界首次在350公里的时速下,模拟一个最好的司机,用算法开出一条更加安全、节能、高效的列车。

  在人性化服务方面,动车组新增了智能环境感知调节技术,能够实现温度、灯光、车窗颜色等自动调节,进一步提高乘坐舒适度。全车wifi覆盖,还配置了多语种的旅客信息系统,能够满足国际旅客的需求。座椅采用滑道式安装,允许增加更多轮椅。

  京张高铁起自北京北站,终点为张家口站,正线全长174公里,最高设计时速350公里,是国家《中长期铁路网规划》中“八纵八横”京兰通道的重要组成部分,也是京津冀协同发展、服务2022年北京冬奥会的重要交通保障设施。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 白银邮政护航“四龙苹果”畅销全国20余万斤 白银邮政护航“四龙苹果”畅销全国20余万斤
  • 他家的苹果为啥不愁卖?——甘肃天水苹果产区采访见闻 他家的苹果为啥不愁卖?——甘肃天水苹果产区采访见闻
  • 【陇原环保世纪行】提档升级 临夏市八坊十三巷彰显江南水韵 【陇原环保世纪行】提档升级 临夏市八坊十三巷彰显江南水韵
  • 武山禾瑞丰菜籽油 亚麻籽油入选第一批国家级贫困县重点产品供应商名录 武山禾瑞丰菜籽油 亚麻籽油入选第一批国家级贫困县重点产品供应商名录
  • 武山县城市污水处理厂异地新建工程计划2020年4月底前建成运营 武山县城市污水处理厂异地新建工程计划2020年4月底前建成运营
  • 图鉴|我是记者 图鉴|我是记者
  • 图解|最美立冬古诗词 带你一览初冬美景 图解|最美立冬古诗词 带你一览初冬美景
  • 平凉大地苹果红了 平凉大地苹果红了

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到