您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国内要闻

记者节|在变化的世界,致敬不变的你

19-11-08 09:09 来源:新华网 编辑:沈文刚

  新华社北京11月7日电 题:在变化的世界,致敬不变的你

  新华社记者于文静

  在第二十个记者节到来之际,我知道,此刻的你正在新闻现场忙碌,抑或是在奔赴一线的路上。在路上,是你最美的姿态,也是这个职业的魅力之一。

  这一年来,你的收获颇多。你走过很多路,与很多人相遇,太阳每天都是新的。你住到了村里的农家院,只为离采访对象的生活近些、再近些;村里的河水,你用手捧来就喝,老乡看着你,把你当成自家人;你在最贫困的山区采访,被跳蚤咬得浑身是包;你在前人流血不流泪的长征路上,在不同的时代翻越相同的雪山和草地;地震、台风、洪水,你总是与人群逆向而行;暗夜里在长征系列运载火箭发射地的山中,你看到白色箭体上五星红旗被灯光映照得更加鲜艳,感到无以言表的激动;你在南极的科考船上焦急地寻找信号,努力从冰天雪地的世界尽头传回报道;你在海拔四五千米的铁路旁,紫着嘴唇采访同样忍受缺氧环境的养路工人……

  你坚信,只有离得足够近,才能感知得足够真;只有怀着真心,才能收获真情;只有站在时代前沿,才能走笔世象万千。

  有人说,记者是时代的哨兵。时代的变化让人眼花缭乱,一些人选择离开,而你坚持留下。你是我们的眼睛,让人透过层层云雾,像剥洋葱一样看得更清楚;你是我们的耳朵,让人把每个角落的声音听得更真切。人的生活半径有限,你带着我们跨越千山万水,穿过时间和空间,触摸时代的脉搏,倾听人民的声音,感知新闻事件的锐度深度和温度。你是时代的记录者,是我们身边的挖宝人。

  在新闻事业的道路上,前行者的精神一直激励着后来人。努力做党的政策主张的传播者,高举旗帜,引领前进的方向;深入实际、深入生活、深入群众,发现问题、分析问题、回答问题,力求客观反映事物全貌;努力传播正能量,让越来越多平凡人身上的闪光点,成为照亮中国前行的温暖灯火;向世界讲好中国故事,让心与心的距离更近、理解更深。

  在这变化的世界,你一直努力寻找变化,自己也在变化。全媒体时代,新鲜事物层出不穷。你像孩子一样纵情奔跑、追求新知,勤于学习、努力转型,争做融合报道的多面手。VR、AI、VLOG,你用十八般武艺拥抱时代,描绘梦想。

  时光如流水淙淙,一些东西却如河中的卵石,历久弥新,笃定而坚强。变化之间,内心深处,你依然是那个曾经的你——努力擦亮眼睛、道出是非曲直,在时代的大海中寻找最美最晶莹的浪花。

  一位哲人曾说,世界上有两件东西震撼人心:一个是头上灿烂的星空,一个是心中崇高的道德。作为记者,你熬过无数的夜,看过无数地方的星空,草原的、山村的、海上的,甚至是露天矿坑的星空;你见过很多人,了解和讲述过很多关于人心的故事。历史上,有很多前辈在战火硝烟中殉职;今天,依然有新闻记者牺牲在采访途中,他们是天空中最亮的星。时光荏苒,这份职业以其特殊的魅力,吸引着无数后来者努力与更多人、更远的星空相遇,一直以在路上的姿态与荣光。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 天水青年南北路开启“银杏树落叶不扫”模式 天水青年南北路开启“银杏树落叶不扫”模式
  • 兰州车站“亮豁”啦! 兰州车站“亮豁”啦!
  • 陇南礼县五旬农民网上直播卖苹果 陇南礼县五旬农民网上直播卖苹果
  • 1982年《兰州石油技校建校四十周年专刊》 1982年《兰州石油技校建校四十周年专刊》
  • 图解|最美立冬古诗词 带你一览初冬美景 图解|最美立冬古诗词 带你一览初冬美景
  • 世界上第一本路易·艾黎传记——《路易·艾黎和中国》 世界上第一本路易·艾黎传记——《路易·艾黎和中国》
  • 向“时代楷模”看齐 兰州文理学院召开“不忘初心 牢记使命”主题教育学习座谈会 向“时代楷模”看齐 兰州文理学院召开“不忘初心 牢记使命”主题教育学习座谈会
  • 林铎在庆阳调研指导产业扶贫工作时强调 拉开架势发展富民产业 多措并举促进群众增收 林铎在庆阳调研指导产业扶贫工作时强调 拉开架势发展富民产业 多措并举促进群众增收

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到