您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国内要闻

公安部:759名电信网络诈骗嫌犯被遣返回国

19-11-08 08:52 来源:人民网 编辑:沈文刚

  人民网北京11月7日电  据公安部网站消息,近日,按照中蒙两国就联合打击跨境电信网络诈骗犯罪达成的共识,蒙古国执法部门查获一批涉嫌电信网络诈骗的中国籍犯罪嫌疑人,并将其中759人遣返回我国。11月7日12时许,在公安部统一组织指挥下,内蒙古、江苏两地公安机关将上述犯罪嫌疑人通过火车押解至江苏南京。这是今年以来,我公安机关开展国际警务执法合作,查获电信网络诈骗犯罪嫌疑人数量最多的一次,有力震慑了此类违法犯罪活动。

  今年9月以来,一些电信网络诈骗犯罪团伙头目召集、带领人员分批赴蒙古国乌兰巴托市,藏匿在酒店内对我国民众实施诈骗,诈骗手法包括网络交友诱导投资赌博诈骗和荐股诈骗。10月29日,蒙古国执法部门按照今年5月份中蒙两国就联合打击跨境电信网络诈骗犯罪达成的共识,在乌兰巴托的4家酒店内查获790名涉嫌电信网络诈骗的中国籍犯罪嫌疑人,缴获近千台电脑和数千部手机等作案工具。公安部对此高度重视,在我驻蒙古国大使馆的大力支持下,全力推动案件办理及嫌疑人遣返等工作。11月2日,蒙移民部门根据蒙相关法律,通过火车将其中759名犯罪嫌疑人遣返回我国。11月3日,公安部组织内蒙古和江苏两地公安机关在内蒙古二连浩特口岸顺利接收上述犯罪嫌疑人。为查明全部案件事实,依法严惩犯罪嫌疑人,公安部指定江苏省公安机关负责该案的侦办工作。11月7日,在公安部统一部署指挥下,内蒙古、江苏两地公安机关通过火车将全部759名犯罪嫌疑人押解至南京。目前,案件审查及侦办工作正在进行中。

  据悉,“云剑”行动开展以来,全国公安机关打击电信网络诈骗犯罪取得显著成效,电信诈骗案件连续5个月单月下降。针对境外电信网络诈骗犯罪形势,今年以来,公安部组织相关地方公安机关多次赴柬埔寨、菲律宾、老挝等国家开展警务执法合作,捣毁了一大批诈骗窝点,先后11次将1336名电信网络诈骗犯罪嫌疑人押解回国,极大震慑了境外电信网络诈骗犯罪集团。在我公安机关持续严打高压态势下,犯罪分子纷纷将诈骗窝点由东南亚向其他地区转移,此次中蒙两国联合打击电信网络诈骗犯罪活动,进一步挤压了诈骗分子境外生存空间。

  公安部有关负责人表示,公安机关将按照全国打击治理电信网络新型违法犯罪工作电视电话会议和“云剑”行动有关部署,始终保持严打高压态势,加强国际警务执法合作,强化破案攻坚,全力挤压诈骗分子境内外生存空间,切实保障人民群众财产安全和合法权益。同时,公安机关提醒广大群众切实增强识骗防骗意识,避免上当受骗。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 世界上第一本路易·艾黎传记——《路易·艾黎和中国》 世界上第一本路易·艾黎传记——《路易·艾黎和中国》
  • 向“时代楷模”看齐 兰州文理学院召开“不忘初心 牢记使命”主题教育学习座谈会 向“时代楷模”看齐 兰州文理学院召开“不忘初心 牢记使命”主题教育学习座谈会
  • 林铎在庆阳调研指导产业扶贫工作时强调 拉开架势发展富民产业 多措并举促进群众增收 林铎在庆阳调研指导产业扶贫工作时强调 拉开架势发展富民产业 多措并举促进群众增收
  • 天津市百家企业陇上行暨产业扶贫座谈会在庆阳举行 林铎刘永富阴和俊出席并讲话 孙伟主持 天津市百家企业陇上行暨产业扶贫座谈会在庆阳举行 林铎刘永富阴和俊出席并讲话 孙伟主持
  • 甘肃省召开庆祝第20个记者节座谈会 优秀新闻工作者获表彰(图) 甘肃省召开庆祝第20个记者节座谈会 优秀新闻工作者获表彰(图)
  • 庆祝第20个记者节 中国甘肃网喜获表彰 庆祝第20个记者节 中国甘肃网喜获表彰
  • 酒泉玉门:邮储银行助力脱贫攻坚 百姓收入翻一番 酒泉玉门:邮储银行助力脱贫攻坚 百姓收入翻一番
  • 【陇原世纪环保行】保护兰州第二水源地 一渠清水到金城(组图) 【陇原世纪环保行】保护兰州第二水源地 一渠清水到金城(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到