您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国际要闻

国际观察:英国开启大选选战 约翰逊押宝“双十二”

19-11-07 08:40 来源:新华网 编辑:赵满同

  新华社伦敦11月6日电 (国际观察)英国开启大选选战 约翰逊押宝“双十二”

  新华社记者 桂涛

  英国本届议会6日凌晨正式解散,这标志着12月12日的英国大选选战已拉开帷幕。

  为摆脱“脱欧”窘境,英国近百年来首次在圣诞节所在的12月举行大选。虽然目前首相约翰逊领导的保守党民调领先,但能否如愿赢得议会下院绝对多数席位并带领英国顺利“脱欧”依然充满悬念。

  党派博弈忙

  英国议会下院10月29日投票通过了约翰逊政府提出的一项法案,同意在12月12日提前举行大选。按英国法律,议会在大选开始前25个工作日自动解散。

  瞄准一个多月后的大选,英国各党为争取选民展开激烈博弈,既抛出“脱欧”主张,同样也强调国内议题。

  据英国媒体报道,保守党在选战中将向选民强调与欧盟达成的新“脱欧”协议的优越性,并承诺尽快完成“脱欧”。

  在国内事务方面,保守党将提出扩大公共财政开支、增进民生福祉等主张,希望以此吸引支持“脱欧”的工薪阶层选民。

  主要反对党工党则希望新政府组建3个月内与欧盟谈妥“软脱欧”协议,确保英国在政治上与欧盟脱钩但经济上仍留在欧盟关税同盟;工党领导人科尔宾当选首相后半年内举行二次公投,可能提供的选项包括是否支持“软脱欧”协议和是否支持“留欧”。

  工党财政事务发言人约翰·麦克唐奈透露,工党将要求向英国最富的5%群体增收个人所得税,用于公共项目支出。工党还希望教育和培训部门得到更多资金支持。

  在其余主要党派中,英国“脱欧党”提议,只要保守党放弃新“脱欧”协议,该党愿在选举中与保守党联手。但约翰逊对此已明确拒绝。自由民主党坚定主张“留欧”,希望赢得议会下院多数席位,随后推动取消“脱欧”,否则该党将支持举行二次公投。

  结果难预料

  近期多项民调显示,保守党支持率稳居首位,工党与自由民主党紧随其后。

  英国《星期日电讯报》委托ORB国际公司进行的民调显示,保守党支持率为36%,工党支持率为28%,自由民主党为14%,英国“脱欧党”为12%。

  英国舆观调查公司最新发布的民意调查数据则显示,保守党获得的支持率达到38%;工党为25%。另外,自由民主党所获支持率为16%,英国“脱欧党”为11%。

  英国前驻欧盟大使伊万·罗杰斯在接受采访时说,大选可以让约翰逊凝聚起“脱欧派”的支持,而“留欧派”的选票将在工党和自由民主党之间分散。罗杰斯认为,这可能就是约翰逊政府的策略,以此赢得议会下院多数席位。

  分析人士指出,若保守党如约翰逊所愿,以较大优势赢得大选,在议会下院赢得绝对多数席位,那么英国大概率将于圣诞节前在议会下院通过新“脱欧”协议,随即“脱欧”。但从近期的民调看,保守党领先优势正在缩小,而且英国“脱欧党”不可避免会分散部分坚定“脱欧”选民的选票。

  2017年4月,民调大幅领先的保守党突然宣布提前大选,时任首相特雷莎·梅本想拿下大选为“脱欧”谈判铺路,但在反对党的有力挑战以及接连发生的恐怖袭击事件的冲击下,保守党最终丧失议会绝对多数。

  此间媒体认为,此次大选结果将高度不可预测,英国“脱欧”在不同程度上让选民感到疲惫与愤怒,同时侵蚀了他们对保守党和工党两大主要政党的传统忠诚。而一些政界人士认为,如此接近圣诞节举行大选可能会激怒选民,竞选活动的开展以及选民出门投票,都会受季节和天气的影响。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 一份订单让农民种销无忧——陇南徽县探索农业产销新模式 一份订单让农民种销无忧——陇南徽县探索农业产销新模式
  • 【转变工作作风 优化营商环境】甘肃出台措施强化金融服务民营企业 【转变工作作风 优化营商环境】甘肃出台措施强化金融服务民营企业
  • 2020年甘肃省高考艺术类专业统考报名及考试时间确定 2020年甘肃省高考艺术类专业统考报名及考试时间确定
  • 唐仁健参加第二届中国国际进口博览会并开展考察时强调 以更加积极的心态更加务实的举措推动甘肃高水平开放高质量发展 唐仁健参加第二届中国国际进口博览会并开展考察时强调 以更加积极的心态更加务实的举措推动甘肃高水平开放高质量发展
  • 林铎在沿黄河—洮河地区民族宗教工作部署会上强调 沿着习近平总书记视察甘肃指引方向前进 坚决有力提升新时代民族宗教工作水平 林铎在沿黄河—洮河地区民族宗教工作部署会上强调 沿着习近平总书记视察甘肃指引方向前进 坚决有力提升新时代民族宗教工作水平
  • 12月1日起甘肃省生育保险和职工医保将合并实施 待遇不变(图) 12月1日起甘肃省生育保险和职工医保将合并实施 待遇不变(图)
  • 【醉美麦积】系列之:和谐园里秋色美 【醉美麦积】系列之:和谐园里秋色美
  • 麦积区86.4万元“两癌”保险护航农村妇女健康 麦积区86.4万元“两癌”保险护航农村妇女健康

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到