您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国内要闻

联播+丨习近平“大白话”中的“真道理”

19-11-06 18:29 来源:中央广播电视总台央视网 编辑:杨亚楠

习近平活动报道集

  联播+ “中国老百姓有一句话,叫作‘世界那么大,我想去看看’。在这里我要说,中国市场这么大,欢迎大家都来看看。”

  11月5日,习近平主席在第二届中国国际进口博览会开幕式上用这句“接地气”的话,向世界传递出中国和平发展、持续开放的坚定信心。话音稍落,现场来宾掌声四起。

  习近平多次在重大国际场合发表主旨演讲,向世界阐述中国主张,提出中国倡议。这些演讲中,他经常使用老百姓的日常用语,平实的话风中蕴藏着大国领袖的治国智慧。

  全球化与“水”

  经济全球化是历史潮流。“潮流”二字,天然与“水”结缘,习近平此次演讲中也说到了“水”。

  他说:“长江、尼罗河、亚马孙河、多瑙河昼夜不息、奔腾向前,尽管会出现一些回头浪,尽管会遇到很多险滩暗礁,但大江大河奔腾向前的势头是谁也阻挡不了的。”

  “世界经济的大海,你要还是不要,都在那儿,是回避不了的。”2017年1月17日,习近平在冰雪小镇达沃斯的一席话,同样赢得全场热烈的掌声。

  习近平不仅贡献“中国智慧”,也付诸中国行动:

  “拉手”与“拆墙”

  “坚持‘拉手’而不是‘松手’,坚持‘拆墙’而不是‘筑墙’,”习近平在演讲中倡议,“为了更好运用知识的创造以造福人类,我们应该共同加强知识产权保护,而不是搞知识封锁,制造甚至扩大科技鸿沟。”

  营商环境是对外开放中重要的一项内容。此次演讲中,习近平把营商环境比喻为“企业生存发展的土壤”。他也曾说:“投资环境就像空气,空气清新才能吸引更多外资。”

  “磕碰”与“勇气”

  开放带来进步,封闭必然落后。“当今世界,全球价值链、供应链深入发展,你中有我、我中有你,各国经济融合是大势所趋。”这是习近平从人类社会发展中得出的启示。

  “各国应该坚持人类优先的理念,而不应把一己之利凌驾于人类利益之上。”习近平常说,“一花独放不是春,百花齐放春满园”,追求幸福生活是各国人民共同愿望。

  “距离近了,交往多了,难免会有磕磕碰碰。面对矛盾和摩擦,协商合作才是正道。只要平等相待、互谅互让,就没有破解不了的难题。”面对经济全球化带来的机遇和挑战,习近平多次强调“勇气”二字。

  “历史是勇敢者创造的,”习近平还说,“幸福和美好未来不会自己出现,成功属于勇毅而笃行的人。”

  “中国经济发展前景一定会更加光明,也必然更加光明。”正如习近平所言,中国发展是属于全人类进步的伟大事业。

  天下大同,协和万邦。“中国将张开双臂,为各国提供更多市场机遇、投资机遇、增长机遇,实现共同发展。”

  (中央广播电视总台央视网)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【转变工作作风 优化营商环境】甘肃出台措施强化金融服务民营企业 【转变工作作风 优化营商环境】甘肃出台措施强化金融服务民营企业
  • 2020年甘肃省高考艺术类专业统考报名及考试时间确定 2020年甘肃省高考艺术类专业统考报名及考试时间确定
  • 唐仁健参加第二届中国国际进口博览会并开展考察时强调 以更加积极的心态更加务实的举措推动甘肃高水平开放高质量发展 唐仁健参加第二届中国国际进口博览会并开展考察时强调 以更加积极的心态更加务实的举措推动甘肃高水平开放高质量发展
  • 林铎在沿黄河—洮河地区民族宗教工作部署会上强调 沿着习近平总书记视察甘肃指引方向前进 坚决有力提升新时代民族宗教工作水平 林铎在沿黄河—洮河地区民族宗教工作部署会上强调 沿着习近平总书记视察甘肃指引方向前进 坚决有力提升新时代民族宗教工作水平
  • 12月1日起甘肃省生育保险和职工医保将合并实施 待遇不变(图) 12月1日起甘肃省生育保险和职工医保将合并实施 待遇不变(图)
  • 【醉美麦积】系列之:和谐园里秋色美 【醉美麦积】系列之:和谐园里秋色美
  • 麦积区86.4万元“两癌”保险护航农村妇女健康 麦积区86.4万元“两癌”保险护航农村妇女健康
  • 甘肃省全力维护医保基金安全 遏制欺诈骗保势头(图) 甘肃省全力维护医保基金安全 遏制欺诈骗保势头(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到