您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国内要闻

今年汛期全国平均气温偏高 降水量也较常年偏多

19-10-10 08:49 来源:人民日报 编辑:沈文刚

  记者从中国气象局9日举行的新闻发布会上获悉:今年汛期(4—9月),全国平均气温为18.5℃,比常年同期偏高0.7℃,为1961年以来同期第四高值;全国平均降水量为517.8毫米,较常年同期偏多2.7%。

  中国气象局应急减灾与公共服务司司长、新闻发言人张祖强介绍,今年汛期,华北南部、黄淮大部、江淮西部及云南大部、海南大部、内蒙古东部和西部、新疆东部等地气温偏高1—2℃。其中,云南、海南平均气温为1961年以来同期最高,山东、河北、天津为第三高,北京、河南、新疆为第四高。

  汛期全国平均高温日数11.6天,比常年同期偏多3.9天,为1961年以来历史同期第三多。全国508个气象站的连续高温日数达到和超过极端事件阈值,其中94个站达到或超过历史极值。

  张祖强介绍,今年汛期,东北大部、江南中部、西北地区中东部及内蒙古东部、新疆西部等地降水量较常年同期偏多两成至一倍,其中黑龙江降水量为1961年以来历史同期最多;全国其余大部地区降水量接近常年同期或偏少,其中华北地区南部、黄淮中部、江淮大部、江南北部及云南中南部、新疆中东部等地降水偏少两成至八成,云南降水量为历史同期第三少,河南降水量为历史同期第四少。

  汛期全国共有221个站极端日降水量达到极端事件监测标准,主要分布在山东、浙江和黑龙江等地,其中山东临朐(386.7毫米)和昌乐(383.6毫米)、浙江北仑(291.0毫米)等53个站突破历史极值。

  张祖强提醒,进入10月,冷空气活动将逐渐增多、增强,公众需注意防寒保暖,预防疾病发生,北方地区要注意预防霜冻造成农作物冻害,南方地区也要警惕寒露风对晚稻的危害,注意做好防御工作。10月西南等地降水依然较多,需注意防范局部暴雨洪涝及其引发的泥石流、滑坡等地质灾害。10月雾、霾天气开始增多,高速公路、航运部门要注意天气变化对交通安全的影响,公众需注意防范雾、霾对出行以及人体健康的不利影响,提前做好防护措施。10月正值我国森林、草原秋季防火期,各地需加强防范,尤其东北和内蒙古需注意林区用火安全。(记者刘毅)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 明日零时起 兰州部分列车实行新运行图 明日零时起 兰州部分列车实行新运行图
  • 转型发展,唱响绿色变奏曲 转型发展,唱响绿色变奏曲
  • 甘肃省深化“巾帼脱贫行动”保障贫困妇女就业 甘肃省深化“巾帼脱贫行动”保障贫困妇女就业
  • 唐仁健:牢记嘱托加油干 砥砺前行谱新篇 唐仁健:牢记嘱托加油干 砥砺前行谱新篇
  • 林铎在参观甘肃省庆祝中华人民共和国成立70周年主题展览时强调  把牢方向牢记嘱托勇于担当 奋力谱写富民兴陇时代篇章 唐仁健孙伟等一同参观 林铎在参观甘肃省庆祝中华人民共和国成立70周年主题展览时强调 把牢方向牢记嘱托勇于担当 奋力谱写富民兴陇时代篇章 唐仁健孙伟等一同参观
  • 甘肃省敦煌文化艺术进校园活动在兰州大学启动 陈青出席(图) 甘肃省敦煌文化艺术进校园活动在兰州大学启动 陈青出席(图)
  • 【甘肃五个一百网络正能量榜样·系列展播(82)】反腐一线的铿锵玫瑰 ——记陇南市纪委监委第六审查调查室主任张海蓉 【甘肃五个一百网络正能量榜样·系列展播(82)】反腐一线的铿锵玫瑰 ——记陇南市纪委监委第六审查调查室主任张海蓉
  • 【甘肃五个一百网络正能量榜样·系列展播(81)】三代火车司机见证铁路提速 【甘肃五个一百网络正能量榜样·系列展播(81)】三代火车司机见证铁路提速

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到