您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 军事要闻

走进海军大连舰艇学院:向海图强的“海军军官摇篮”

19-09-07 09:46 来源:澎湃 编辑:张文良

  9月,正是高校开学季。

  数千青年儿女从全国各地而来,汇于黄海之滨。他们的目标只有一个,从海军大连舰艇学院出发,成为国家海上国防力量的一份子。

  海军大连舰艇学院的院歌中这样写道:“年轻的战友汇聚一堂,为保卫祖国的神圣领海,蓝色道路从这里启航……”

  学员走出的方阵 海军大连舰艇学院供图

  学院成立于1949年11月22日,是经毛泽东主席亲自批准成立的新中国第一所正规高等军事院校,建校近70年来,培养了5万多名海军军政指挥人才,被誉为“海军军官的摇篮”。

  他们向海而生,迈向深蓝。

  为庆祝新中国成立70周年,展现部队练兵备战、矢志强军的精神风貌,由中央网信办、中央军委政治工作部共同举办的“祖国,请放心”网络名人进军营暨网络媒体国防行活动走进海军大连舰艇学院,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者也一同探访了这座青年力量汇集的军事院校。

  学员们进行训练 海军大连舰艇学院供图

  70年光阴,向海图强

  70年风雨兼程,海军大连舰艇学院伴随着共和国的发展不断成长。

  1949年4月,中央军委副主席周恩来任命时任辽东省政府主席张学思筹建海军专业高校。

  同年8月,张学思赴苏联考察,并商聘了苏联专家协同建校。回国后,他于11月14日,向中央军委呈送了建校报告。毛主席非常重视海军学校的建设,于11月16日在建校报告上作出了亲笔批示。

  11月22日,中央军委正式发出电令,在大连成立中国人民解放军海军学校。自此,中国“海军军官的摇篮”终于面世。

  为了避免机构重叠,优化专业分工,1954年,中国人民解放军海军学校根据海军命令进行了体制编制调整,拆分为第一、第二海军学校。第一海军学校逐步发展为海军大连舰艇学院,这也是该院“一海校”名称的由来;第二海军学校于1969年整体搬迁至武汉,成为了后来的海军工程大学。

  如今,海军大连舰艇学院拥有全军院校唯一的训练舰支队,辖有舰艇、舢舨、帆船等各类舰船数十艘,郑和舰、邓世昌舰、戚继光舰等远洋训练舰。

  戚继光舰,舷号83,以中国明代民族英雄“戚继光”命名 澎湃新闻记者 马作鹏 摄

  据海军大连舰艇学院官方介绍,该院辖有的戚继光舰是我国自主设计建造的专业训练舰。

  戚继光舰,舷号83,以中国明代民族英雄“戚继光”命名,该舰总长164米,宽22米,高40米,满载排水量近万吨,抗风力12级,在经济航速条件下,续航力为10000余海里。

  戚继光舰配有一座76mm主炮、两座30mm副炮、2挺12.7mm机枪,以及多套由中国自主研发,达到世界先进水平的教学系统,设有2个海图作业教室、1个多功能教室、1个舰艇操纵模拟室、1个机电专业模拟室等教学训练舱室,可同时保障400余名海军学员和官兵完成航海业务、舰艇航行与操纵、舰艇共同科目、实际使用武器等近远海实习任务,还可承担军事演习、出国访问、海外撤侨、重大自然灾害救援等非战争军事任务。

  公开资料显示,自2017年入列以来,戚继光舰完成了海军成立70周年多国海军活动、海军南海海域阅兵、出访欧亚四国等外事参观等重大任务和第四届全国学生军事训练营海上阶段任务。

  截至目前,海军大连舰艇学院先后出访美国、俄罗斯、澳大利亚、新西兰、日本、韩国等几十个国家。

  青年汇聚,迈向深蓝

  在海军大连舰艇学院,学员们注定要在风浪中磨砺成长。

  “90后”教导员崔家连出生于1990年,是土生土长的大连人,2014年以第一名的成绩从海军大连舰艇学院毕业后留校任教。

  结绳训练 海军大连舰艇学院供图

  崔家连告诉澎湃新闻记者,“刚毕业带教时年龄最大的学员只比我小两岁,如今学院已经有了‘00后’的学员。我每天负责学员们的教学、思想政治工作,见到了很多在学院成长的孩子。”

  据崔家连回忆,有学员刚来时不会用刮胡刀,整理军容被刮了一脸口子;有的学员体质差,每天的3公里拉练都很难坚持。但海军大连舰艇学院高标准、严要求的风气让新学员们迅速成长,很快适应了海军学院的生活学习节奏。

  崔家连还说,自己曾经梦想着报名加入航母序列,但如今的教导员工作让自己清楚,他现在做的是在培养祖国海军的未来。

  “学员们在学校都是一枚枚种子,我所做的就是‘育种’的工作,我们每个人都要在自己的岗位上做好自己的工作,也许在学校我们还看不到收获,但是这些学员们走出学校,走向海军,那里是显示成果的大舞台。”崔家连说道。

  1997年生人马雨薇如今大三,在海军大连舰艇学院读通信工程专业。

  澎湃新闻记者了解到,马雨薇的父亲也是从这所学院毕业成为了一名海军军官,如今女儿走在父亲曾经就读过的学校,实现了“女承父业”。

  马雨薇说,“爸爸说我是独生女,抗挫折能力太差,需要磨练。现在来到他原来学习生活过的地方,他觉得很骄傲。”

  马雨薇未来的目标,就是无论今后在哪里工作,都要为海军发展作出贡献。

  在海边长大的李昕泽,从小就渴望“驾战舰,去远航”。

  学员们进行训练 海军大连舰艇学院供图

  读高中时,他就在全国舰模大赛上获过奖。在考入大连舰艇学院之前,他就听说过舢板横渡渤海海峡这项赛事。今年选拔舢板参赛队员时,李昕泽毫不犹豫地报了名。

  一个多月的高强度训练,李昕泽的体重掉了30斤,同时,也练成了一身“腱子肉”。然而,舢板远航不仅仅是体力的考验,还是综合素质的较量。

  每条舢板上的船长均由舵手担任,负责控制舢板划行的方向和桨手们划桨的节奏,被称为整条舢板的“灵魂”。船长们常常利用休息时间,完成读海图、看潮汐、判断水流、测航速、定航向等工作,为第二天的比赛做好万全准备。

  在第二天的耐力赛中,“图强”队遇到强敌,与对手不相上下,两队在海上上演了一场“速度与激情”。正在胶着状态,正前方出现了一片养殖区,通常情况下,养殖区里布满渔网,任何船只驶入,稍有不慎,就会被渔网困住。

  就在对手准备绕道而行时,李昕泽的队友、舵手王群大声喊道:“前方是养殖区,大家按照任务,准备分工行动。”为了抢占先机,“图强”队在对手诧异的目光中,勇闯养殖区,并且成功突围,一路拿下当天赛段冠军。

  远航归来,李昕泽由衷感到自己在风浪中成长了许多。他说:“我离自己的舰长梦又近了一步。”

  “在世界海军史上,舢板训练历史悠久,几乎是伴随着海军的出现而产生。”海军大连舰艇学院副院长宋辉说,“只有创造条件,让学员走进大海、熟悉大海、挑战大海、征服大海,才能为他们未来的海军职业生涯打下坚实的基础。”

  海军大连舰艇学院建校近70年来,培养了5万多名海军军政指挥人才,人民海军水面舰艇部队80%以上的舰艇长,均毕业于海军大连舰艇学院。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 兰州市公开引进644名急需紧缺人才 兰州市公开引进644名急需紧缺人才
  • 甘肃省庆祝第三十五个教师节暨优秀教师表彰大会举行 唐仁健讲话 欧阳坚出席 孙伟主持 甘肃省庆祝第三十五个教师节暨优秀教师表彰大会举行 唐仁健讲话 欧阳坚出席 孙伟主持
  • 林铎率中共代表团访问巴布亚新几内亚 林铎率中共代表团访问巴布亚新几内亚
  • 甘肃省延安精神研究会召开第五次会长办公会议(图) 甘肃省延安精神研究会召开第五次会长办公会议(图)
  • 道德模范说|尹建敏:荣誉当成过去 奋斗开拓未来 道德模范说|尹建敏:荣誉当成过去 奋斗开拓未来
  • 道德模范说|赛智:向模范看齐 自己还要更加努力 道德模范说|赛智:向模范看齐 自己还要更加努力
  • 道德模范说|窦兰英:钱我自己还 不能给大家添负担 道德模范说|窦兰英:钱我自己还 不能给大家添负担
  • 致敬教师节 甘肃纪录电影《踢球吧,孩子》今日上映 致敬教师节 甘肃纪录电影《踢球吧,孩子》今日上映

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到