您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国内要闻

燃!中国大桥屡创世界之最,原来是有这种“大力士”!

19-08-13 21:04 来源:央视新闻客户端 编辑:吕庚青

  原标题:燃!中国大桥屡创世界之最,原来是有这种“大力士”!

  大桥上的空中“大力士” ——轻松吊起1800吨的重物

  沪通长江大桥连接江苏南通和张家港,全长11072米。大桥采用主跨1092米的钢桁梁斜拉桥结构,是,也是世界上首座超过千米跨度的公铁两用桥,预计2020年完工。

  我国自主研发、全球首台1800吨架梁吊机 正吊起整节段钢梁到指定位置。 

  在江苏如皋的一个造船厂中,《经济半小时》记者看到一个长28米、宽35米、高16米的大桥整段钢梁,放在两台分别承重1000吨的28轴模板车上,准备运往大桥起吊现场。

  工程技术人员介绍,负责吊装的架梁吊机最重要的设计是“双横梁三吊点”,它形成一个等腰三角形结构。

  为了确保安全平稳起吊,科技研制人员在被吊的整段钢梁上,还安装了一种自动检测传感器——倾角传感器。保证钢梁在起升过程中始终保持一个平稳状态,一旦超过0.05度,程序会对它进行自动调整。而所有的这些操作,只需要一个人在总操作室里通过监控就可以完成

  安装钢梁

  ”,“双横梁三吊点”就出自这个团队。此前,这个年轻的团队只研发过几百吨级别的架梁吊机。

  吊车抓取通常做法只安装两个吊点,面对如此重量的钢梁,会因为两头受力大、中间受力小,发生凹陷变形,而且架梁吊机本身还有一个自重设计指标,不能超过1022吨。朱佳绪团队进行了大量的精确计算和测量,最终为这款巨无霸吊机确定下“双横梁三吊点”结构

  “双横梁三吊点”结构模拟图

  吊点问题解决了,怎么让一个1022吨的吊机成功吊起比自身还要重的1800吨的重物呢?如何防止吊机发生侧翻?技术团队研究出一套后锚固系统,跟斜拉索起到相抵触的力,解决了小吊机吊起大吨位货物的侧翻问题。

  1800吨架梁吊机,好比是空中架设钢梁的“大力士”。而自航式耙吸挖泥船,就是海上挖泥的“大力士”,在90米深的海水下自动挖泥挖沙,动力就靠轮船本身的动力,是我国自主研制的具有世界先进水平的又一项”大国重器”。

  △央视财经《经济半小时》栏目视频

  通途号挖泥船

  在船甲板上,《经济半小时》记者看到了大量的设备,黑颜色的耙臂用来在海底取泥,黄色吊车吊重40吨,前后跨度能达到55米,所用的钢丝比较特殊,自身就有一个内部的力,确保在吊重物时,不会旋转打结。

  泥舱

  艏吹就是指船头前面部分。从海底挖出的泥沙,通过船艏前面一个直径1米多的艏吹管,把泥沙通过泥泵抛撒到指定地点,出人工岛屿,这叫作“吹填造陆”

  张明杰说,在正常情况下,艏吹的吹填能力是每小时三千五百立方米,一船沙在三个小时左右就可以完成。

  艏吹管

  驾驶室

  这艘有着超强的作业能力的通途轮是在中交天津航道局科信中心诞生的。这里有世界上最大的水槽,可以用来研发铰刀、耙头。他们根据不同的泥土特性,专门研发了一款耙头,前排有比较尖的齿,主要负责破土,后排有比较宽的齿,交错布置,就可以很顺利地把泥土收挖上来。

  耙头

  目前,中国已经根据不同需要,设计建造出多种挖泥船,有的甚至漂洋过海去了国外工作。

  半小时观察:

  挖泥船,听起来很土气的名字,却是能填海、能疏浚的高科技船舶。1966年,中国曾从荷兰进口了一艘挖泥船,整整花掉了价值约“4吨黄金”的天价,从那时起,我们决定自己研发,40年后终于研发制造出第一艘挖泥船。

  无论是挖泥船还是架梁吊机,都是为特殊工程量身打造,这无疑对机械设计和装备制造水平提出了更高的要求。而事实上,在一个个超级工程拔地而起的背后,是中国装备制造水平的不断升级。也正是依托不断提升的装备制造能力,才打造出这样一批超强的基建神器。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【视觉】黄河两岸茶园恢复经营 欢迎游客来兰州感受慢生活 【视觉】黄河两岸茶园恢复经营 欢迎游客来兰州感受慢生活
  • 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(32)】陇南文县:春日农事忙 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(32)】陇南文县:春日农事忙
  • 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(31)】临夏永靖:创意礼物送老师 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(31)】临夏永靖:创意礼物送老师
  • 让碧水蓝天成为酒泉的最美底色 ——酒泉市践行绿色发展理念坚决打赢污染防治攻坚战纪实 让碧水蓝天成为酒泉的最美底色 ——酒泉市践行绿色发展理念坚决打赢污染防治攻坚战纪实
  • 甘肃文化博览局召开主题教育对照党章党规找差距专题会议 甘肃文化博览局召开主题教育对照党章党规找差距专题会议
  • 拼搏八十新起点 奋进百年新征程 ——玉门油田高质量建设百年油田纪实(一) 拼搏八十新起点 奋进百年新征程 ——玉门油田高质量建设百年油田纪实(一)
  • 地遥山峰秀 天阔玉门开 地遥山峰秀 天阔玉门开
  • 白银市长通公园升级改造(图) 白银市长通公园升级改造(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到