您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国内要闻

长春民博会涌现“新势力”:青年学生带来新的审美理念

19-08-13 11:20 来源:人民网 编辑:宋芳科

  原标题:长春民博会涌现“新势力”:青年学生带来新的审美理念

长春民博会涌现“新势力”:青年学生带来新的审美理念

  大学生文化创意产品展区展销作品。(郭佳 摄)

  8日,中国(长春)国际民间艺术博览会(简称“民博会”)拉开帷幕。与往届不同,来自吉林高校师生的500余件优秀创意作品集中亮相,引人关注。

  长春民博会始创于2002年,迄今已举办十二届,作为民间艺术品的展示窗口,历届民博会都是中外名石、名绣、珠宝、陶瓷艺术、根雕木艺等民间艺术的“主场”。

  不过,本届长春民博会来了“新势力”。在大学生文化创意产品展区,东北师范大学人文学院的师生带来了油画、国画、雕塑、陶艺等作品,让人耳目一新。

  记者在现场注意到,大学生们以传统民间艺术为题材创作的作品,无论从创作技法还是内容表达上,都更接近当代人的审美观念。

  东北师范大学人文学院艺术学院美术系副教授栗微说,给传统民间文化赋予现代表达方式,是青年学生所擅长的,也更符合当下人们的审美需求。

  大学生展示自创油画作品。(郭佳 摄)

  实际上,栗微在授课时对传统民间文化的讲授是有所侧重的。从大学一年级开始,她为学生设置了多种多样的传统民间文化命题,有意识地激发他们这方面的创造力。

  对民间文化的拯救、传承、发扬等一直是长春民博会关注的焦点,大学生群体加入到这个行列中后,让一些事情开始变得不同。

  大二学生王一鸣坦言,自己在传统民间文化中获益匪浅。他告诉记者,当真正扎根到传统民间文化中后,会发现其中包罗万象,可以为创作提供非常多的素材和灵感。

  大学生文化创意产品展区展销作品。(郭佳 摄)

  王一鸣表示,毕业后自己要争取“以画养家”,而对于传统民间艺术题材的挖掘将会是其主攻方向之一。

  在长春民博会现场,传统民间艺术展区与大学生文化创意展区左右分列,尽管前者展区面积更大、品类更丰富,但后者同样具有很旺的人气。

  东北师范大学人文学院艺术学院院长刘彤宝说,希望长春民博会未来可以扩大高校艺术作品的介入规模,与大学生创新创业相结合,推动传统民间艺术更多地进入大众视野。(记者 郭佳)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 地遥山峰秀 天阔玉门开 地遥山峰秀 天阔玉门开
  • 白银市长通公园升级改造(图) 白银市长通公园升级改造(图)
  • 白银市女足获第四届省中学生运动会冠军 白银市女足获第四届省中学生运动会冠军
  • 临夏州和政县卜家庄乡吊湾村的田间一派繁忙景象 临夏州和政县卜家庄乡吊湾村的田间一派繁忙景象
  • 定西岷县狼渡滩:让自然感动心灵 定西岷县狼渡滩:让自然感动心灵
  • 兰州马拉松公园重新开园 兰州马拉松公园重新开园
  • 省民政厅调研武山县兜底保障工作 省民政厅调研武山县兜底保障工作
  • 王志军调研“接放管服”改革工作 王志军调研“接放管服”改革工作

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到