您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 新闻语录

“三新”经济启动中国式创新(创新茶座)

19-08-13 09:38 来源:人民网-人民日报海外版 编辑:杨瑞

  原标题:“三新”经济启动中国式创新(创新茶座)

  随手打开智能手机上的电影票售卖应用程序,可见近期票房领先的是基于中国古代神话传说人物“哪吒”打造的国产动漫,国产影视文化IP在历史票房前十中独占鳌头,而与这些联通的,则是售票平台、衍生品制造、网络销售、文化地产、手游产品、明星制造等海量产业链,并不简单。

  土生土长的国产短视频应用程序快速走红全球,二手车平台应用程序海外上市,出行平台应用程序一举破解多年来的出行资源配置“老大难”问题,大型购物平台打通消费渠道成功焕发需求活力,物流配套服务不断升级全球领先,足不出户可得餐食、药品、跑腿服务……

  有人对“三新”经济似瞬间遍地开花之势咂舌,而这正是它的本质,那就是启动中国式创新。

  与传统创新从旧事物到新事物的特征截然不同,“三新”经济启动的创新具有一托多、立体化、易跨界、爆发性、颠覆性、定制化、非竞争等特点。

  平台经济上的市场都是细分的,然而即使在一个专业化分类的平台上,也呈现着一个平台托起多类产品和多个市场的突出特征,交易的时间、空间和支付被创新高度浓缩,大数据、云计算、区块链支持下的企业数据可视化分析帮助平台用户不断升级管理水平,“一托多”特征让“三新”经济带来的交易总量指数级增长轻松得以实现。

  营销再也不是西装革履穿梭于大街小巷,而是营销团队在创新技术支持下制作作品,再通过大V微博、短视频应用、颇具影响力的公众号等立体化渠道发布出去。

  传统的“干一行、专一行”在“三新”经济中也不再适用。大文化IP首先推出的往往是影视文化产品,接下来便可以是隶属于制造业的衍生品,还可以是隶属手游业的娱乐产品,且其落地路径小到可供通讯联络应用使用的表情包,大到实体商店、大型游乐场、联名地产项目。IP附加值呈现突出的跨界特征。明星效应和网红经济下,“秒售”频繁可见,消费随着所谓“带货”效应在“三新”经济模式当中容易呈现出短期爆发式增长,而网络售票平台的出现则让影视文化产业短短几个月实现几十亿票房的神话变为现实。

  “三新”经济中,需求侧一度被多方担心的消费在很大程度上得到定制化满足,国产手机常常出现发布几秒钟售罄的场面,而供给侧则通过创客空间性质的办公区、产业园区实现资源高度整合,为供给方提供定制化服务,促进着“双创”的落地。

  “三新”经济中的创新还带有非竞争性的特征,在不同行业、产业、环节当中,思维可实现复制式使用、技术可实现重复式利用、附加值被可再生似地实现。

  不能否认,这种创新在现阶段仍带有一过性、从众性、易脱缰的特点,而初创期创新主体与平台公司之间也会显露出“寄居”特征,随时面临被吞并、兼并、挤出或替代。同时,这种创新受到人才数量与结构、资本、体制机制、激励政策等的影响与制约,也不断对传统就业、社保体制、监督监管发出挑战。这些发展的问题需要通过继续发展来逐步化解,但瑕不掩瑜,挑战亦为空间与机遇。

  怀揣初心,仰望使命,自然不惧众目睽睽,也不会轻易有负众望。从哪吒这个传统文化IP写在国漫领域的优异成绩单,到“三新”经济启动的中国式创新,皆如此。

  (作者为财政部中国财政科学研究院副研究员、硕士生导师)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃省公布农村贫困人口大病专项救治省级定点医疗机构 甘肃省公布农村贫困人口大病专项救治省级定点医疗机构
  • 胜利山上 红星闪耀(壮丽70年·奋斗新时代·记者再走长征路) 胜利山上 红星闪耀(壮丽70年·奋斗新时代·记者再走长征路)
  • 兰州:这些地方应规划建设公共停车场 兰州:这些地方应规划建设公共停车场
  • 兰州的这片花海,约吗? 兰州的这片花海,约吗?
  • 白银文冠果又到丰收季 白银文冠果又到丰收季
  • 兰州市中小学生下周末开学报名 本学期收费标准看这里 兰州市中小学生下周末开学报名 本学期收费标准看这里
  • 一幅幅手抄报礼赞伟大祖国 一幅幅手抄报礼赞伟大祖国
  • 《兰州市机动车停车场管理办法》修改后重新公布施行 这些地方应规划建设公共停车场 《兰州市机动车停车场管理办法》修改后重新公布施行 这些地方应规划建设公共停车场

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到