您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 军事要闻

一名士兵的担当——记“最美新时代革命军人”吴勇

19-08-07 20:26 来源:新华网 编辑:张玉芳

  新华社广州8月7日电 题:一名士兵的担当——记“最美新时代革命军人”吴勇

  张瑞杰、付凯、唐睿

  “八一”前夕,中央宣传部、中央军委政治工作部联合发布9位“最美新时代革命军人”。“保障打赢的联勤尖兵”吴勇位列其中。

  生长在云南昭通大山里的吴勇,是联勤保障部队某输油管线团班长,四级军士长军衔。

  “我一直渴望当兵,能端起钢枪、开上战车。”吴勇说,没想到他当了十几年的管线兵。

  刚开始落差是有的,但当他了解了输油管线兵的职责——保障打赢后,就下定决心干好这份事业。“我们都是军人,只是岗位分工不同。”吴勇说。

  在输油管线兵这个岗位上如何保障打赢?如何担当强军重任?这是吴勇思索最多的,也是他带兵时经常强调的——

  “要练硬练强本领,关键时刻顶得上;要坚持学习,不断精进;一名老兵,要以身作则,带领更多优秀的人才投身强军实践;要发挥特长,服务部队。”

  吴勇用朴素的语言回答了一名士兵的担当,并将它们付诸行动。

  2009年,部队在云南某地演习。当时担任司泵员的吴勇检查装备时发现,泵机突然趴窝。

  演练前,吴勇预想了多种处置预案,但是却没预想到出现这样的故障,他一时想不出解决方案,于是立即向导调组汇报。为了保障演习进行,他们决定越站输送,吴勇负责的泵站则无缘参与这次演习。

  回忆起当年的事,吴勇觉得很惭愧,“战场上,敌人不会等你准备好再打仗,没见过、没训过、没修过不能成为失败的理由。”

  从那时起,吴勇暗下决心,不再让此类问题重演。

  回到部队,吴勇找到出厂说明,利用即将报废的泵机练手,反复拆装,熟悉部件构造和工作原理。

  2015年,部队第一次去西藏驻训。演训前一天,某泵站司泵员李光彦试验泵机时发现漏水严重。

  维修工检查后确定某部件的机械密封出了问题。由于此前这类故障均由厂家处理,他们一时找不到解决办法。时任队长宋毅十分着急。

  这时,吴勇站出来说:“我来试试。”

  查阅出厂说明、研究工作原理、上网查阅资料,从摸索拆卸器具到更换部件后的组装,他们一步一步攻克难题。

  “从上午忙到天黑,终于解决了问题。全队都松了一口气。”司泵员马炳坤说,后来吴勇继续钻研创新机械密封的拆装方法,通过人数优化和详细分工,将时间由12个小时缩减至2个小时内。

  “机械密封问题得到解决,我内心很激动,心里的坎儿也过去了。”吴勇说。

  在部队,吴勇主动冲锋在前解决问题的故事很多:面对受损制式门桥,他革新门桥架设方式,管线门桥新架法在全军管线部队推广;他结合高原输油保障遇到的实际问题,摸索总结出52条操作处置心得,被编入教材,在全军管线部队推广;遇到车辆故障、营房设施故障,他都是立即想方设法维修……

  这些年,吴勇先后考取了管线装备修理、特种汽车驾驶等6个专业证书,先后获得“优秀共产党员”“爱军精武标兵”“全军备战标兵个人”等荣誉,荣立二等功1次,三等功两次。

  作为一名士兵,吴勇践行着自己的使命担当,但是,作为丈夫,他对家庭亏欠太多。

  他与爱人相恋10多年、结婚6年,一直异地分居,老人孩子都由妻子夏举梅照顾。遇到困难时,他不在身边,尤其是第二个孩子出生时,都是妻子自己签的字。“也发过牢骚、也曾泪流满面,但是擦干眼泪后,我依然选择理解他、支持他。”夏举梅说。

  “我一直觉得,这些年我没有家。可三岁半的女儿却说,‘爸爸在哪,我们的家就在哪。’”夏举梅说,女儿和吴勇很少见面,但只要吴勇在,女儿就是他的“小尾巴”,一刻也不愿离开。“他把青春献给了国家、献给了部队,我愿意把我的一生献给他。”

  “你流过的汗水永远不会骗你。”入伍那年,已经当兵3年的哥哥吴磊送给吴勇这句话。这也是吴勇的人生信条。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃省法院召开全省家事审判方式和工作机制改革第二次联席会议暨审判经验交流会(图) 甘肃省法院召开全省家事审判方式和工作机制改革第二次联席会议暨审判经验交流会(图)
  • 兰州:婚姻登记融入七夕元素 诵诗描扇更具仪式感 兰州:婚姻登记融入七夕元素 诵诗描扇更具仪式感
  • 武山县农村集体产权制度改革试点工作全面展开 武山县农村集体产权制度改革试点工作全面展开
  • 武山县首批标准二维码门牌安装工作正式启动 武山县首批标准二维码门牌安装工作正式启动
  • 武山县召开2019天水·武山蔬菜博览会暨特色农产品产销对接会筹备动员会 武山县召开2019天水·武山蔬菜博览会暨特色农产品产销对接会筹备动员会
  • 成少平主持召开宝兰客专东岔汽车站班线车辆运营协调会 成少平主持召开宝兰客专东岔汽车站班线车辆运营协调会
  • 麦积区开展“创建全国文明城市,志愿者在行动”主题活动 麦积区开展“创建全国文明城市,志愿者在行动”主题活动
  • 【醉美麦积】系列之:翠湖荷花别样红 【醉美麦积】系列之:翠湖荷花别样红

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到