您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国内要闻

杨伟东:推动法治与德治内在融合,实现良法善治

19-07-11 16:50 来源:光明网-《光明日报》 编辑:张玉芳

  我国法治建设的重要经验和基本要求,是坚持依法治国和以德治国相结合。法安天下,德润人心。法律是成文的道德,道德是内心的法律。这实际上强调了法治与德治的密切关联。法治与德治内在融合,成为新时代的一个重要课题。

  党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代。新时代的内涵和意义,大致可以概括如下:一是中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的历史飞跃;二是要高举中国特色社会主义伟大旗帜,在全世界展现出中国特色社会主义的风貌和魅力;三是要为整个人类贡献中国智慧、中国方案。三层内涵,是一个不断递进、提升的过程。值得注意的是,党的十九大报告在描绘新时代的宏伟蓝图时,清晰地嵌入了法治指标和要素,把法治建设目标与经济社会发展结合起来,确立了两个阶段的法治路线图。

  核心价值观,是一个国家文化软实力的灵魂,关乎社会和谐稳定和国家长治久安。社会主义核心价值观,是文化自信的集中体现,是中国精神、中国价值、中国力量的重要指引。核心价值观不应只是一句口号、一种理念,而是需要日常化、具体化、形象化、生活化,更好地为人们所感知、所领悟,从而内化于心、外化于行,做到明大德、守公德、严私德。那么,核心价值观如何从二十四个字的基本内容,转换成公民的自觉追求、行为习惯?

  法治,是实现这种转换的有效渠道。有了法治保障,通过一系列的具体规则,核心价值观才能真正融入社会生活。与道德相比,法律具有明确性、稳定性、执行性等几个突出特点。第一,立法机关将法律规则,以白纸黑字的形式清晰呈现出来,并向社会公布,供人认知学习,让人知道在诸多行为中,哪些是权利,哪些是义务,哪些能够做,哪些禁止做,哪些鼓励做。第二,法律规则在一定时期内保持稳定,在修改或废止之前都是有效的,用来约束和引导人们的行为。第三,道德往往通过自律、社会舆论来形成遵从,法律则具备相应的制裁机制,并由执法机关来推进落实。对违法犯罪行为进行制裁和惩罚,体现了法律的强制作用。例如,酒后驾驶的危害性与立法对策,比较有代表性。

  核心价值观,需要以各种方式贯彻落实到法治的各个方面和环节:

  首先,融入立法当中,转化为法律规则。改革开放以来,我国法治建设成效显著,对立法的要求越来越高。人民群众对立法的期盼,已经不是有没有,而是好不好、管用不管用、能不能解决实际问题。道德,分为两个层面:一是底线,二是美德。坚守道德底线,弘扬传统美德,让社会充满清风正气。今天的立法,不仅要惩恶,而且要扬善。把核心价值观作为立法指导原则,以良法促发展,是一项重要工作。为此,需加强对违背核心价值观行为的惩治力度,建立违法失信行为联合惩戒机制,支持和褒奖见义勇为等善行善举。

  其次,融入执法当中,提升社会认同感。法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。这道出了法治落地落实的重要性。核心价值观转换成规则并发挥作用,一个重要途径就是执法。执法应当做到全面、严格,避免出现选择性执法;执法必须体现公平公正,主动接受社会监督;执法一定要讲文明。过去,偶尔出现的不文明执法甚至暴力执法,不仅有损于执法本身,而且在社会上产生了不良影响。所谓文明执法,就是在行政执法中树立以人为本、依法行政、执政为民的理念,坚持教育与处罚相结合、管理与服务相结合。

  再次,融入司法当中,以引领社会公正。公正,是法治的生命线。司法公正对社会公正具有重要引领作用,司法不公对社会公正具有致命破坏作用。司法公正,既要求法院的审判过程遵循平等和正当的原则,也要求法院的审判结果体现公平和正义的精神。对于践行核心价值观的行为,司法应当大力支持;对偏离核心价值观的行为,司法应当予以纠正。全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。通过公正司法,让公众意识到,遵守规则、遵纪守法是基本要求;让追求真善美的人,获得好的待遇,过上好的生活。

  最后,融入守法当中,来净化社会风气。全民自觉守法,是法治建设成效的最大彰显。把法律法规的强制性规定,与核心价值观的内在精神相融合,与公民的生产生活、切身利益相结合,在全社会形成一种守法光荣、违法可耻的良好氛围。例如,为了制止闯红灯行为,督促行人遵守交通规则,各地采取了不同的措施。处罚不是目的,旨在让当事人明白,闯红灯不仅扰乱了公共交通秩序,也威胁到自己和他人的生命财产安全。通过扎实的普法教育,让法治成为一种生活方式,使全体人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

精彩推荐

  • 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(3)】不忘初心 牢记使命 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(3)】不忘初心 牢记使命
  • “海外藏克孜尔石窟壁画及洞窟复原影像集”在兰首发 专家学者共话“龟兹文明”(图) “海外藏克孜尔石窟壁画及洞窟复原影像集”在兰首发 专家学者共话“龟兹文明”(图)
  • 春绿陇原普惠广 网络传播名远扬——2019年上半年甘肃省“春绿陇原”系列文艺展演巡礼(组图) 春绿陇原普惠广 网络传播名远扬——2019年上半年甘肃省“春绿陇原”系列文艺展演巡礼(组图)
  • 【视频】激情澎湃!金昌市自然资源局勘测规划研究院唱响《我和我的祖国》献礼新中国70华诞! 【视频】激情澎湃!金昌市自然资源局勘测规划研究院唱响《我和我的祖国》献礼新中国70华诞!
  • 始信兰州号金城 始信兰州号金城
  • 第14届全国高校京剧演唱会在兰州开幕 学霸献唱国粹 第14届全国高校京剧演唱会在兰州开幕 学霸献唱国粹
  • 全国政协常委、台盟中央副主席杨健到麦积区开展脱贫攻坚民主监督调研 全国政协常委、台盟中央副主席杨健到麦积区开展脱贫攻坚民主监督调研
  • 成少平督查易地搬迁项目建设情况 成少平督查易地搬迁项目建设情况

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到