您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国际要闻

欧洲物色国际货币基金组织总裁人选

19-07-10 08:49 来源:新华网 编辑:沈文刚

  继克里斯蒂娜·拉加德上周由欧洲联盟成员国提名出任欧洲中央银行行长,欧盟多国财政部长8日表明立场,希望按照“惯例”,选一名欧洲人接替拉加德出任国际货币基金组织(IMF)总裁。

  【保持“传统”】

  国际货币基金组织1945年底在美国创建,以往12任总裁均由欧洲人充任,欧盟希望保持这一传统。

  拉加德预期11月正式履职欧洲央行行长。国际货币基金组织第一副总裁、美国人戴维·利普顿本月2日起接替拉加德,充任代理总裁。

  欧元集团成员国财政部长8日开会讨论国际货币基金组织总裁人选,没有做出决定。

  西班牙经济大臣纳迪娅·卡尔维尼奥8日说:“无论对西班牙,还是对所有欧盟国家,重要的是总裁仍然是欧洲人。”法国经济与财政部长布鲁诺·勒梅尔呼吁欧盟尽快就推举候选人达成一致。

  国际货币基金组织和世界银行是全球两大金融机构。美国持有国际货币基金组织基金份额最大,但与欧洲达成“默契”,美国人占据世行行长职位,不推举国际货币基金组织总裁候选人。

  物色欧洲共同候选人的担子落在欧元集团主席马里奥·森特诺和欧盟轮值主席国芬兰肩上。

  【潜在人选】

  国际货币基金组织总裁候选人提名程序还没有启动。不过,一些欧盟成员国前高级官员的名字成为议论话题。

  潜在人选中,欧元集团前主席、荷兰人杰伦·戴塞尔布卢姆、芬兰前总理亚历山大·斯图布、世行现任首席执行官、保加利亚人克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃呼声较高。

  一些媒体报道先前提及英国中央银行英格兰银行行长马克·卡尼,认定他是欧洲可能考虑的人选之一。卡尼生于、长于加拿大,曾经充任加拿大央行行长。除加拿大国籍,他同时持有英国和爱尔兰护照。

  路透社以一名欧盟官员为消息源报道,一些欧盟国家希望候选人来自欧盟成员国,而英国脱离欧盟在即,意味英国人排除在外。

  媒体记者向荷兰财政大臣沃普克·胡克斯特拉询问荷兰人选,他回应:“荷兰有一些优秀候选人。”不过,一名官员说,戴塞尔布卢姆是唯一有望入围的荷兰人。

  另一些欧盟官员说,格奥尔基耶娃是财长们讨论过的人选。上周欧盟机构新任负责人提名中,格奥尔基耶娃是候选人之一,但没有获得任命。(田野)(新华社专特稿)

精彩推荐

  • 张智明督查全区脱贫攻坚重点工作 张智明督查全区脱贫攻坚重点工作
  • 兰州至敦煌首列动车今日开行 兰州至敦煌首列动车今日开行
  • 【2019甘肃省第二批最美人物】<font style=董吉恩同志先进事迹简介"> 【2019甘肃省第二批最美人物】董吉恩同志先进事迹简介
  • 【2019甘肃省第二批最美人物】于芳同志先进事迹简介 【2019甘肃省第二批最美人物】于芳同志先进事迹简介
  • 【2019甘肃省第二批最美人物】许志强同志先进事迹简介 【2019甘肃省第二批最美人物】许志强同志先进事迹简介
  • 【2019甘肃省第二批最美人物】申韦娟同志先进事迹简介 【2019甘肃省第二批最美人物】申韦娟同志先进事迹简介
  • 【2019甘肃省第二批最美人物】李生寿同志先进事迹简介 【2019甘肃省第二批最美人物】李生寿同志先进事迹简介
  • 【2019甘肃省第二批最美人物】王百林同志先进事迹简介 【2019甘肃省第二批最美人物】王百林同志先进事迹简介

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到