您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 即时新闻

生命的等高线——写在刻度里的长征

19-06-18 21:11 来源:新华网 编辑:赵满同

  新华社福州6月17日电 题:生命的等高线——写在刻度里的长征

  新华社记者吴剑锋、刘羽佳

  数十年后行走在中复村的红军桥上,廊桥柱子上的一道刻痕依稀可见。今天,这道印记仍能轻易刻进南来北往的游人心里。

  位于福建长汀的中复村,是当年红军长征出发的第一村。红军桥上的这道刻痕,是红军招兵的最低门槛:一支长枪加一柄刺刀的长度,大约一米五。这样,可以确保新兵背起枪、走上战场。

  这是看一眼就触动心灵的刻痕。凝望刻痕,仿若又看到当年刻度线前,一张张焦急等待的稚嫩面庞。昔日桥头“救国不分男女老幼”的标语,又变得鲜明起来,远处松毛岭战场的枪声迎面扑来,浸润鲜血的红飘带蜿蜒向前。

  这是一段丈量生死的刻度线——

  敌人围剿战事酣,保家卫国上战场。

  长汀县红色文化讲解员钟鸣说,他的叔公、外公等6人先后参加红军,均壮烈牺牲。他所在的南山镇就有560多位在册红军烈士。

  谁家父母不爱儿?送来参军的儿郎,十之八九,无人生还。

  塘背乡的老农罗云然,先后将6个孩子送到这里。听闻老人已有多个孩子牺牲,红屋区苏维埃政府主席蔡信书不忍,劝他留下小儿子在身边。罗云然却说,如果没有红军来分田地的话,孩子们早饿死了,就是断了香火,也要跟着红军干革命!最终,小儿子也战死疆场。

  钟鸣说,小时候一过节,家里的老人就哭哭啼啼。那时不理解,原来这是一种“每逢佳节倍思亲”的情愫!

  哪有儿郎不念亲?在这座廊桥上,钟根基等17位同村的热血青年,一同报名参加红军,他们在出发前跪地起誓:谁活着回来,谁就要为他们的父母尽孝!

  在生命的等高线面前,闽西子弟向死而生,毅然完成自己对生命的选择。有关记载显示,仅参加长征的福建人民子弟兵就有近3万人。

  这是一道闽西苏区人民前赴后继的战线——

  舍得一死跟党走,拿起刀枪上战场。

  面对生命的等高线,有妻子因丈夫身高不足,便替夫从征,加入担架队,在惨烈的松毛岭战役中为红军运送伤员;也有儿童为了够到线的高度,半夜起来,偷偷给它改矮,“骗”进红军的队伍……

  这道线蕴含着当地百姓朴素而坚定的信念:跟着党找出路。

  “尽管知道会有牺牲,但对于当地百姓来说,幸福时光是红军用牺牲换来的,值得用生命去捍卫。”钟鸣说,大家都懂得这不是一家人、一个村、甚至一个县的事,这是要千千万万人付出牺牲的事。

  远处山歌嘹亮,“杀头好比风吹帽,革命就要革到头”。这样的歌声,不独在长汀,旧时代的神州处处此起彼伏。

精彩推荐

  • 第二届通渭金银花节开幕 1386户农户喜领500万分红 第二届通渭金银花节开幕 1386户农户喜领500万分红
  • 打造全域旅游新格局!2019年嘉峪关文旅融合发展推出这些举措 打造全域旅游新格局!2019年嘉峪关文旅融合发展推出这些举措
  • 杨建武在督查调研重大项目建设情况时强调  强化服务保障 全力推进项目早建成早投产早见效 杨建武在督查调研重大项目建设情况时强调 强化服务保障 全力推进项目早建成早投产早见效
  • 武山县召开脱贫攻坚问题整改清零调度会 武山县召开脱贫攻坚问题整改清零调度会
  • 武山县组织收看省市违建别墅问题清查整治专项行动电视电话会议 武山县组织收看省市违建别墅问题清查整治专项行动电视电话会议
  • 武山县组织收看全市脱贫攻坚问题整改清零“百日会战”动员大会 武山县组织收看全市脱贫攻坚问题整改清零“百日会战”动员大会
  • 索鸿宾主持召开脱贫攻坚重点工作推进会 索鸿宾主持召开脱贫攻坚重点工作推进会
  • 麦积区收听收看全市脱贫攻坚问题彻查整改清零“百日会战”动员大会 麦积区收听收看全市脱贫攻坚问题彻查整改清零“百日会战”动员大会

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到