您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 社会综合

我国万米载人深潜器母船第三次升级改造完成(图)

19-06-12 17:06 来源:央视网 编辑:赵满同

  央视网消息:6月12日上午9点,搭载万米深潜器的母船,探索一号科考船顺利完成第三次系统升级改造工作,驶离广州文冲船坞码头,出海开展后续相关测试和标定工作。

  据文冲船坞负责人介绍,这次改造工作。主要包括万米载人潜水器的布放回收及输转系统的能力提升,万米水声通讯及定位系统的软硬件升级等工作。项目所涉及的参研单位有10多家,很多设备是国内,甚至是国际上首次研制。

  据了解,第一次改造采取了将船艏切除,船体加长的突破常规的设计,保留了原船优秀的动力性能和灵活精确的定位能力,并增加了适应深远海科考的能力建设。完成改造后,该船成为我国第一条具备二级动力定位能力及很强工程作业能力的综合科考船舶。

  二次改造是将科考船改建为国产4500米载人潜水器“深海勇士号”的母船。二次改造首次增装了国内自主研发的潜水器布放与回收系统,水声高速数字通讯、水声定位系统等。使我国不仅仅具备了深海潜水器的自主研发能力,还具备了对应的水面支持系统设备的自主研发和船舶的相关施工设计及增装能力。

  此次改造后的探索一号科考船,后续还将进行一系列的海试工作,以充分验证和不断提升探索一号母船水面支持系统的支持和保障能力,为我国将要开展的万米载人深潜事业作好准备。(央视记者 郑晓明)

精彩推荐

  • 天水市安委会召开2019年第三次全体(扩大)会议 天水市安委会召开2019年第三次全体(扩大)会议
  • 2019(己亥)年公祭中华人文始祖伏羲大典新闻发布会在兰举行 2019(己亥)年公祭中华人文始祖伏羲大典新闻发布会在兰举行
  • 天水市城区引洮供水工程项目汇报会召开 天水市城区引洮供水工程项目汇报会召开
  • 最高人民法院第六巡回法庭“庭审进校园”活动走进西北师大 最高人民法院第六巡回法庭“庭审进校园”活动走进西北师大
  • 中央扫黑除恶第19督导组第四下沉督导组督导麦积区工作 中央扫黑除恶第19督导组第四下沉督导组督导麦积区工作
  • “交响丝路·如意甘肃”摄影展作品征集启事 “交响丝路·如意甘肃”摄影展作品征集启事
  • 临夏州康乐县完善城市基础设施 临夏州康乐县完善城市基础设施
  • 现场直击!2019甘肃高考评卷工作有序开展(组图) 现场直击!2019甘肃高考评卷工作有序开展(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到