您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国内要闻

福州马尾:历史文化活起来 城市魅力大起来

19-06-12 15:13 来源:人民网 编辑:宋芳科

  原标题:历史文化活起来 城市魅力大起来

  闽安迥龙桥。资料图

  目前,总投资27亿元的马尾区港口路下穿及市政基础设施配套工程项目正加快建设。该项目建成后,将串起分散的船政文化历史建筑群,打通船政文化的历史脉络。

  日前,《人民日报》重新刊登了习近平总书记2002年撰写的《〈福州古厝〉序》,其中提到了马尾的昭忠祠。记者了解到,昭忠祠是马尾众多历史建筑的代表之一。近年来,马尾在发展过程中,逐渐走出了一条文化保护与城市建设并重的发展之路,传承历史文脉,留住城市基因。

  打造船政文化城 提升城市品质

  近年来,马尾区高度重视特色历史文化的保护开发,重点围绕马尾造船厂地块及周边区域,进一步加大船政文化遗址的保护修缮和开发利用。

  “根据《马尾·中国船政文化城修建性详细规划》,马尾区重点启动实施了船政文化城一期工程,主要包括船厂旧址片区船政格致园项目、马限山整体提升工程和马限山南麓房屋征迁工程等,进一步提升船政文化景区的环境和整体形象。”马尾区船政管理处相关负责人介绍。

  去年,在船政文化城一期工程的基础上,马尾还重点打造船政特色历史文化街区,进一步打通马限山南侧和北侧相邻地块通道,使船政片区连成一片、形成整体。中国船政文化博物馆、马尾造船厂旧址修缮改造也在加快推进。同时,船政文化城官街保护修缮工程也已启动,项目位于马尾·中国船政文化城大规划主轴的起点上。

  “接下来,我们在推进城市建设发展的基础上,还将强化对历史建筑的保护和活化利用,提升城市品质。”马尾区住建局相关负责人说。

  传承海丝文化 增加城市内涵

  马尾拥有大量海丝文化遗迹。近年来,马尾把城市建设的重心之一放在了传承海丝文化上,既提升了城市建设水平,又增加了文化内涵。

  千年古镇、戍台文化活化石、军事与海上贸易重镇、千年来兵家必争之地和古战场……这些极具分量的词汇都集中在闽安古镇身上。闽安村作为马尾历史文化名村的代表,其开发规划十分具有特点。

  2015年至今,马尾区开展闽安村核心区风貌的恢复、历史文化建筑的保护修缮以及基础设施的建设和改造提升工作。闽安历史文化名村一期工程项目主要以“军事文化”和“海丝文化”两大文化特色为建设主线。经过多年努力,如今,迥龙桥、协台衙门、戍守台湾将士墓群、亭江炮台等,已成为马尾最为吸引人的旅游景点。

  在闽安村旁,国家级重点文物保护单位——亭江炮台风景如画。2014年,马尾投入近1000万元,动工修缮炮台文物并开展园林绿化等建设。现在的炮台公园,既是历史遗址,又是市民休闲娱乐的公园。

  马尾区将历史文化保护与城市建设相结合的做法,受到市民的好评。马尾区相关负责人表示,下一步,马尾区将持续深入学习领会贯彻习近平总书记撰写的《<福州古厝>序》精神要义,根据相关规划,进一步强化对历史建筑的保护和活化利用,充分展示特色,提升城市品质,为市民打造一个更具历史特色的马尾文化新城。 (记者 马丽清 通讯员 许琳晶 王彦/文 记者 杨勇/摄)

精彩推荐

  • 天水市参加丝路记忆·西北五省区非遗展演活动(图) 天水市参加丝路记忆·西北五省区非遗展演活动(图)
  • 天水市文化和旅游局召开党组扩大会议 专题部署扫黑除恶专项斗争工作 天水市文化和旅游局召开党组扩大会议 专题部署扫黑除恶专项斗争工作
  • 甘肃非遗、美食“火”到了国外(图) 甘肃非遗、美食“火”到了国外(图)
  • 清水县博物馆开展“文化和自然遗产日”宣传活动 清水县博物馆开展“文化和自然遗产日”宣传活动
  • 金昌:积分添动力 “道德银行”让道德增值又保值(图) 金昌:积分添动力 “道德银行”让道德增值又保值(图)
  • 甘肃兰州 扫黑除恶进行时 枪伤牵出涉黑团伙 警方“一锅端” 甘肃兰州 扫黑除恶进行时 枪伤牵出涉黑团伙 警方“一锅端”
  • 杜峥嵘督查指导伯阳镇、元龙镇脱贫攻坚及基层党建工作 杜峥嵘督查指导伯阳镇、元龙镇脱贫攻坚及基层党建工作
  • 麦积:村民变身“上班族” 麦积:村民变身“上班族”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到