您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国内要闻

太极熊猫邮票在武汉世界邮展首日首发

19-06-12 15:04 来源:人民网 编辑:宋芳科

  原标题: 太极熊猫”邮票在武汉世界邮展首日首发——记著名“熊猫”画家刘中作品再次入选邮票

  人民网武汉6月12日电 6月11日-17日,中国2019世界集邮展览在湖北省武汉市举行。这是中国继1999年、2009年之后,再次举办世界集邮展览。届时,来自80多个国家和地区的代表,将携3500框优秀集邮展品相聚武汉,参与10多个类别的同场竞技。世界集邮展览是国际集邮联合会为推动世界集邮文化事业发展,组织开展的全球范围最高级别、最高水平的竞技性集邮顶级赛事,是深受人们喜爱和关注的全球性文化活动,被誉为“集邮界的奥林匹克盛会”。

  展览开幕式当天,马尔代夫邮政发行的由“中国画熊猫第一人”、中国美协理事、国际著名画家刘中先生创作的“太极熊猫”系列邮票在邮展现场首发,“太极熊猫”邮票全套十五枚,表现了中国传统太极拳的文化。同时刘中先生的“太极熊猫”系列作品原作也亮相武汉世界邮展。

  中国人对熊猫的认识由来已久,早在文字产生初期就记载了熊猫的各种称谓,《峨眉山志》称貔貅。大熊猫的形象憨态可掬,与人类温和友善,自古是和平的代表,深受人们喜欢。同时大熊猫的毛色黑白分明,黑白占比均匀,与“太极文化”极为契合。“太极熊猫”系列作品就是由刘中先生笔下的熊猫结合中国传统文化“太极拳”孕育而生。“太极熊猫”系列作品共十五幅,是刘中先生的倾心之作,作品表现内容是大熊猫打太极拳的十五个动作,大熊猫气质优雅、韵味十足,把太极拳的特点发挥的淋漓尽致。画面以瑞雪为背景,象征着瑞雪兆丰年,喜迎冬奥会,是对2022年北京冬奥会的美好祝福。

  在当天的首发活动上,马尔代夫邮政代表与刘中共同为邮票揭幕。马尔代夫邮政代表向刘中赠送了本次发行的邮票。刘中向马尔代夫邮政代表赠送了首枚陶瓷明信片——“国宝中和”。

  “贵和尚中”是中国文化的基本精神。“天人合一”是中国古典哲学的一个基本观点,太极拳在产生、发展的过程中,就是把“天人合一”思想渗透到拳理和拳法中,从而达到逐步完善。太极拳追求的最终目标是和谐,中国传统文化十分重视宇宙与自然的和谐、人与自然的和谐、人与人的和谐。这与刘中先生的创作理念不谋而合。刘中先生自幼习画,以环保与和平为主题,与太极拳的共同之处就是追求天人合一、形神合一、中正安舒之美的境界,贵和尚中的精神。(田豆豆 孙梓阳)

精彩推荐

  • 临夏州康乐县完善城市基础设施 临夏州康乐县完善城市基础设施
  • 现场直击!2019甘肃高考评卷工作有序开展(组图) 现场直击!2019甘肃高考评卷工作有序开展(组图)
  • 天水市参加丝路记忆·西北五省区非遗展演活动(图) 天水市参加丝路记忆·西北五省区非遗展演活动(图)
  • 天水市文化和旅游局召开党组扩大会议 专题部署扫黑除恶专项斗争工作 天水市文化和旅游局召开党组扩大会议 专题部署扫黑除恶专项斗争工作
  • 甘肃非遗、美食“火”到了国外(图) 甘肃非遗、美食“火”到了国外(图)
  • 清水县博物馆开展“文化和自然遗产日”宣传活动 清水县博物馆开展“文化和自然遗产日”宣传活动
  • 金昌:积分添动力 “道德银行”让道德增值又保值(图) 金昌:积分添动力 “道德银行”让道德增值又保值(图)
  • 甘肃兰州 扫黑除恶进行时 枪伤牵出涉黑团伙 警方“一锅端” 甘肃兰州 扫黑除恶进行时 枪伤牵出涉黑团伙 警方“一锅端”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃