您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国内要闻

平顶山市通报扫黑除恶典型案例 “地下出警队”帮人平事牟利

19-05-15 17:07 来源:法制日报 编辑:吕庚青

  原标题:平顶山市通报扫黑除恶典型案例 “地下出警队”帮人平事牟利

  插手民间纠纷、经济纠纷,公然聚众、持械替他人摆平事端……这是河南省平顶山市扫黑办在通报扫黑除恶工作成果时公布的一起典型案例。此案中,张延钦等43人充当“地下出警队”,在汝州市区及周边乡镇称霸一方,最终被依法严惩。

  2018年1月,汝州市公安局刑警大队在侦破一起故意伤害案时通过深挖细查,发现此案的主要犯罪嫌疑人张延钦纠集数十名社会闲散人员,长期以“地下出警队队长”自居,插手民间纠纷、经济纠纷,公然聚众、持械替他人摆平事端,为非作恶,逐步形成了以其为首的涉黑团伙。

  在平顶山市公安局的直接领导下,汝州市公安局组成专案组,摸清了这个“地下出警队”的不法事实,并于2018年4月23日成功摧毁这个涉黑团伙。

  公安机关侦查发现,张延钦等人接受他人雇佣后,根据所插手的民间纠纷、矛盾事项大小,召集人员,统一配发砍刀、钢管、橡胶棒等作案工具,通过微信建群或电话方式传达“出警”指令,充当“地下出警队”。获得报酬后,由召集人根据“出警”时间长短、作用大小,将所收钱款统一进行分配。

  2018年11月,汝州市人民法院对汝州市人民检察院提起公诉的张延钦等人组织、领导、参加黑社会性质组织罪案一审宣判。

  一审法院经审理查明,2016年以来,这个涉黑团伙“出警”数十次,多次破坏、打砸村委会、居委会等基层群众自治组织,实施多起寻衅滋事、敲诈勒索、故意伤害等不法行为,致多人轻伤、轻微伤,先后获得非法经济利益近20万元。张延钦等人的不法行为严重破坏了汝州市及其周边地区的经济、社会生活秩序,造成了重大社会影响。

  一审宣判后,部分被告人提起上诉。近日,平顶山市中级人民法院终审认定张延钦犯组织、领导、参加黑社会性质组织罪、寻衅滋事罪、故意伤害罪、敲诈勒索罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑17年6个月,剥夺政治权利5年,没收个人全部财产,其他43名涉案人员也分别受到相应处罚。

  平顶山市委常委、政法委书记邓志辉称,此案的成功办理,提升了人民群众获得感、安全感、幸福感。

  平顶山市扫黑办通报称,自2018年以来,全市共打掉涉黑涉恶团伙48个,查封扣押冻结涉案资产2.48亿元。

精彩推荐

  • 图解:金句来了!习近平:认为自己的人种和文明高人一等是愚蠢的 图解:金句来了!习近平:认为自己的人种和文明高人一等是愚蠢的
  • 图解:金句来了!习近平:认为自己的人种和文明高人一等是愚蠢的 图解:金句来了!习近平:认为自己的人种和文明高人一等是愚蠢的
  • 白银:女子粗心大意丢现金 民警锲而不舍挽损失 白银:女子粗心大意丢现金 民警锲而不舍挽损失
  • 【壮丽70年·奋斗新时代】“陇上江南”采茶忙 【壮丽70年·奋斗新时代】“陇上江南”采茶忙
  • 人民日报:第一书记干成了三件事(脱贫故事·奋斗者③) 人民日报:第一书记干成了三件事(脱贫故事·奋斗者③)
  • 甘肃公安机关举行大型打击防范经济犯罪宣传活动(组图) 甘肃公安机关举行大型打击防范经济犯罪宣传活动(组图)
  • 马勤学主持召开武山县城乡规划委员会第五次会议 马勤学主持召开武山县城乡规划委员会第五次会议
  • 蒋晓强深入武山县调研党建及人大工作 蒋晓强深入武山县调研党建及人大工作

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到