您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国内要闻

山西五部门联手 八项措施治理水污染

19-05-15 16:44 来源:科技日报 编辑:祝彦军

  山西 五部门联手 八项措施治理水污染

  近日,山西省政府新闻办举行新闻发布会,通报山西省水污染防治工作的基本情况。山西省政府副秘书长高建军说,2019年山西省水污染治理的总体目标是,全省58个国考地表水断面中优良水质断面达到32个以上,劣V类水质断面控制在7个,暂未退出劣V类的断面实现污染物浓度大幅下降并达到考核目标要求,汾河入黄口庙前村断面退出劣V类。

  日前,生态环境部公布全国水质最好和最差的30座城市,山西省吕梁、晋中、太原、大同、朔州等均入列最差的30个城市。

  在山西省召开水污染治理专题会议上,省长楼阳生签署第262号省政府令颁布省政府办公厅印发的全省、汾河、磁窑河三个整治方案。由此吹响了全省打好水污染防治攻坚战的冲锋号。

  山西省提出的治理水污染方案集中体现为“八项措施”:包括强化法规标准引领、抓好重点治理任务的落实、强化跨界断面监测、实施定期调度通报、开展环境专项执法行动、开展磁窑河专项督察、实行挂牌督办、建立“159”工作机制等。

  紧紧围绕到2020年消除国考劣V类断面这个目标,山西5个部门推进9项工作任务。住房城乡建设部门牵头抓好城镇污水处理厂及配套管网建设、按照职责分工抓好黑臭水体整治两项任务,水利部门牵头抓好河道清淤清垃圾“清河行动”、保障河流生态补水两项任务,生态环境部门牵头抓好工业企业及工业园区污水治理、农村生活污水治理设施建设两项任务,农业农村部门牵头抓好畜禽养殖污染防治、农灌退水管理两项任务,公安部门牵头抓好查处环境污染刑事犯罪一项任务。

  (记者王海滨)

精彩推荐

  • 图解:金句来了!习近平:认为自己的人种和文明高人一等是愚蠢的 图解:金句来了!习近平:认为自己的人种和文明高人一等是愚蠢的
  • 白银:女子粗心大意丢现金 民警锲而不舍挽损失 白银:女子粗心大意丢现金 民警锲而不舍挽损失
  • 【壮丽70年·奋斗新时代】“陇上江南”采茶忙 【壮丽70年·奋斗新时代】“陇上江南”采茶忙
  • 人民日报:第一书记干成了三件事(脱贫故事·奋斗者③) 人民日报:第一书记干成了三件事(脱贫故事·奋斗者③)
  • 甘肃公安机关举行大型打击防范经济犯罪宣传活动(组图) 甘肃公安机关举行大型打击防范经济犯罪宣传活动(组图)
  • 马勤学主持召开武山县城乡规划委员会第五次会议 马勤学主持召开武山县城乡规划委员会第五次会议
  • 蒋晓强深入武山县调研党建及人大工作 蒋晓强深入武山县调研党建及人大工作
  • 舟曲县巴藏镇:大棚蔬菜种植铺就致富路 舟曲县巴藏镇:大棚蔬菜种植铺就致富路

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到