您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国内要闻

海关总署:加强知识产权海关保护工作力度 积极营造良好营商环境

19-05-15 16:30 来源:人民网-财经频道 编辑:吕庚青

  原标题:海关总署:加强知识产权海关保护工作力度 积极营造良好营商环境

  今日下午15时许,国务院新闻办公室就《中国知识产权保护与营商环境新进展报告(2018)》有关情况举行新闻发布会,会上有记者提到“海关是我们国家知识产权保护工作体系的一个重要环节,请问海关系统是如何通过知识产权保护来提升优化营商环境的”问题,海关总署综合业务司负责人金海表示,近年来,全国海关不断加强知识产权海关保护工作力度,积极营造良好营商环境,主要有以下几个方面:

  一是开展专项行动,持续保持进出境环节打击侵权高压态势。积极参与中国制造海外形象维护“清风”行动、网络市场监管、外商投资企业知识产权保护等一系列全国性重大行动;部署开展了13次全国海关系统的专项行动,针对非洲、拉美、“一带一路”沿线国家的重点航线及邮递、快件渠道的重点商品加大监管力度。

  二是发挥海关执法优势,推进知识产权保护全链条综合治理。一方面是积极倡导各国海关深化执法合作,完善打击跨境侵权违法活动的国际网络;另一方面是加强与国内其他部门的执法联动,与公安部门建立了案件信息提前通报制度;与市场监管、版权等国内执法部门加强协作,着力推进区域海关执法合作,加强与企业及行业协会的沟通合作,实现打击侵权的全链条源头治理。

  三是坚持打、促结合,鼓励支持企业开展创新。从2015年11月1日起,取消知识产权海关保护备案费,累计直接为企业节省费用2813万元人民币;推进知识产权备案及案件办理全程无纸化,加快办案速度;提供知识产权状况预确认服务,确保合法货物快速通关;积极开展“龙腾”等针对性的专项执法行动,为企业创新保驾护航。

  四是注重宣传和培训,不断提升全社会的创新和尊重知识产权意识。连续14年发布了中国海关知识产权保护状况及典型案例。通过中国海关博物馆和义乌、青岛、厦门的“知识产权海关保护”展示基地开展宣传,营造尊重知识产权、鼓励创新的社会氛围。加强内部培训,提升一线执法人员的业务能力。

  金海指出,下一步,海关总署将继续开展相关领域的专项整治工作,支持企业特别是民营企业和中小企业开展创新。加强对外商投资企业知识产权的保护。完善互联网领域打击侵权假冒执法联动机制。继续拓展国际海关执法合作,努力营造国际一流营商环境。

精彩推荐

  • 图解:金句来了!习近平:认为自己的人种和文明高人一等是愚蠢的 图解:金句来了!习近平:认为自己的人种和文明高人一等是愚蠢的
  • 白银:女子粗心大意丢现金 民警锲而不舍挽损失 白银:女子粗心大意丢现金 民警锲而不舍挽损失
  • 【壮丽70年·奋斗新时代】“陇上江南”采茶忙 【壮丽70年·奋斗新时代】“陇上江南”采茶忙
  • 人民日报:第一书记干成了三件事(脱贫故事·奋斗者③) 人民日报:第一书记干成了三件事(脱贫故事·奋斗者③)
  • 甘肃公安机关举行大型打击防范经济犯罪宣传活动(组图) 甘肃公安机关举行大型打击防范经济犯罪宣传活动(组图)
  • 马勤学主持召开武山县城乡规划委员会第五次会议 马勤学主持召开武山县城乡规划委员会第五次会议
  • 蒋晓强深入武山县调研党建及人大工作 蒋晓强深入武山县调研党建及人大工作
  • 舟曲县巴藏镇:大棚蔬菜种植铺就致富路 舟曲县巴藏镇:大棚蔬菜种植铺就致富路

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到