您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 社会综合

沙特船只赴欧接收武器 遭多个权益组织阻拦

19-05-15 10:55 来源:新华网 编辑:靳佩佩

  沙特阿拉伯一艘船只几天前驶入法国勒阿弗尔港,准备接收法方交付的一批武器,却遭到多个权益组织阻拦,以至“空手”转赴西班牙港口。权益组织认定,沙特可能把这批武器用于也门战场、造成平民死伤,相关军售因而违反联合国条约。

  西班牙官员说,那艘沙特船只13日到达西班牙桑坦德港,短暂休整后当天晚些时候离开。暂不清楚这艘船是否在那里接收西班牙交付的武器,也不清楚它的后续去向。西班牙内政部、国防部和外交部都没有作回应。

  那艘船10日抵达法国勒阿弗尔港,原本打算在那里装运一批法方交付的武器,遭到多个权益组织阻挠。

  这些权益组织先前向法国一家法院提起诉讼,指认这批军售违反联合国条约、可能殃及也门平民。尽管没有告赢,他们10日出动人马,在法国港口阻拦武器交付。

  路透社报道,那艘沙特船只先前停靠比利时安特卫普港,据信在那里接收了比利时方面交付的武器。货轮随后赴法国接收武器,不料白跑一趟,掉头驶向西班牙。

  法国一家调查网站4月援引国防部情报局一份内部调查报告说,法国制武器由沙特军队用于也门战场,导致平民死伤。

  欧洲国家对沙特军事介入也门持不同见解。法国没有叫停对沙特军售,认定这是在帮助“打击恐怖主义”。法国总统埃马纽埃尔·马克龙9日说,沙特方面向他保证过,不会用法制武器对付平民。

  西班牙对沙特军售一波三折。在一些国际组织压力下,西班牙政府去年9月宣布取消向沙特交付400枚激光制导炸弹。不过,几天后,西班牙政府反悔,表示会继续履行这一金额上千万美元的合同。

  德国去年11月以沙特籍记者贾迈勒·卡舒吉在沙特驻土耳其伊斯坦布尔领事馆内遇害以及沙特方面可能把德制武器用于军事干预也门为由,宣布不再批准对沙特的武器出口许可。德国政府今年3月底把禁令续期6个月。

  比利时官员11日披露,比利时政府在考虑暂停对沙特的武器出口。(王宏彬)(新华社专特稿)

精彩推荐

  • 舟曲县巴藏镇:大棚蔬菜种植铺就致富路 舟曲县巴藏镇:大棚蔬菜种植铺就致富路
  • 杨建仁一行来甘南州检查指导“一会一节”文艺演出筹备工作 杨建仁一行来甘南州检查指导“一会一节”文艺演出筹备工作
  • 图解:2019年高考 给考生的话 图解:2019年高考 给考生的话
  • 麦积区举办脱贫攻坚驻村帮扶工作队暨扶贫资金项目管理培训班 麦积区举办脱贫攻坚驻村帮扶工作队暨扶贫资金项目管理培训班
  • 【群文视野】乡村摇滚秦腔(图) 【群文视野】乡村摇滚秦腔(图)
  • 张智明深入包抓镇督查指导脱贫攻坚工作 张智明深入包抓镇督查指导脱贫攻坚工作
  • 靶向施策倾力扶——省体育局定点帮扶华池县纪实(图) 靶向施策倾力扶——省体育局定点帮扶华池县纪实(图)
  • 麦积区:“扶贫车间”助力精准扶贫 麦积区:“扶贫车间”助力精准扶贫

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到