您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 社会综合

【网连世界】外国人坐地铁时都在做些什么?

19-05-15 10:52 来源:人民网-国际频道 编辑:靳佩佩

  【编者按】经常会听到这种说法:外国人爱读书,坐地铁时都会捧着一本纸质书津津有味地阅读。事实真是如此吗?本期网连世界带你看看外国人坐地铁时都在做些什么。

韩国:坐地铁时能上网 过半数人会听歌

夏雪

韩国地铁“书香列车” 夏雪摄

  1974年开始运营的首尔地铁是世界上单日载客量最大的的铁路系统之一,现在共有地铁线路9条,运营里程达351千米,覆盖了首尔、仁川、京畿道等韩国首都圈地区,日均载客量超过800万人次,年均载客量约29亿人次。

  美国某汽车网站曾评选出全球十大“地铁城市”,首尔以完善的地铁系统排名十大城市之首。除了洁净的内部卫生、便利的设施外,早在1996年,首尔地铁就实现了手机网络信号覆盖。不仅如此,韩国作为全球网速最快的国家之一,决定将“神奇”进行到底,超高速公共无线网络将于2019年内全面覆盖首尔地铁1号线至9号线。

  那么地铁作为韩国人使用最多的交通手段,他们在地铁里一般都做什么呢?

  据韩国媒体统计,韩国上班族搭乘地铁时,56.3%的人会听歌,28.4%的人会用短信聊天或者玩社交媒体,睡觉、休息的人占28%,剩下的人会用手机观看新闻、视频,或者玩游戏。

  记者观察发现,首尔地铁车厢里整体较为安静,基本没有人聊天,大约70%的人都在刷手机,剩下的人在休息或者看纸质书。记者还发现,不仅在车厢内,就连候车区域也都站满了“低头族”,大部分乘客都会边看智能手机边进车厢。

  家住仁川但在首尔工作的李慧美告诉记者,她每天要花在地铁上的时间长达4个小时,一般会用手机听歌、看视频、刷刷社交媒体。“坐地铁的时候,基本就是看手机,很少做别的事情。如果突然手机没电的话,就会觉得很无聊,不知道该做什么。”

  据韩国《每日经济新闻》报道,由于乘客的注意力完全被智能手机所吸引,在地铁里投放广告的商家越来越少,首尔地铁的广告收入平均每年减少七十个亿(约合人民币4046万元)。

  为了号召韩国民众多读书,少做手机“低头族”,一些韩国民众发起了每月一次的“地铁读书快闪”活动,志愿者们自带书籍,在地铁上认真阅读,活动结束后大家互相交换或赠送书籍。

  此外,韩国地铁京义中央线上出现了一趟“书香列车”,车内共有500余册图书。除了为游客提供书籍和阅读空间外,列车内还有志愿者为乘客提供图书、旅游等方面的咨询服务。“书香列车”内还会定期举办各种文化活动,如作家见面会、图书音乐会、儿童图书节和图书分享会等。韩国铁道公社方面表示,希望通过“书香列车”营造出“乐享旅行、乐享读书”的文化氛围。

法国人的地铁读书情结

记者 何蒨  

法国地铁上的阅读者 何蒨 摄

  在数字阅读的风潮之下,法国人可能是世界上仍对纸质书保有难以割舍情结的民族之一。要确认这一点并不难,只要在巴黎地铁里兜一圈,你就会发现不少手持一本或厚或薄的纸质书、在人潮汹涌的地铁车厢里或站或坐、内心投入另一个世界的法国乘客。

  巴黎的地铁在最近几年陆续迎来了新旧车型的更换,有些游客比较多、景点比较著名的线路已换为无人驾驶地铁车型,其他线路的车型也越来越现代,可以容纳更多的乘客。一般来说,巴黎地铁早晚也有高峰期,人多时人挤人、人贴人,和北京地铁也不相上下,但即便在如此拥挤狭窄的情况下,法国人也能坚持手持一本书,不忘阅读。

  总体来说,巴黎地铁里大部分的本地乘客还是喜欢戴着耳机听音乐,或是低头读书。在车厢人不多的时候,有些乘客喜欢坐下来专注的读书,用阅读把自己和旁边的乘客“隔开”。如果车厢人很多,有些乘客会尝试把自己缩在某个能够稳固站立的角落,或者一手扶着扶手,另一手捧着书。有的人同时戴着耳机、捧着书,在拥挤的车厢里为自己建立了一个彻底隔绝的小空间。

  事实上,来过巴黎的游客应该都知道,巴黎地铁绝对算不上令人舒适的阅读场所。先不说巴黎大部分的地铁站都比较老旧,走道、台阶和站台时常散发着异味,站台边上的高台还是流浪汉最喜欢的过夜场所,走过他们身边,就能闻到长期没有洗澡的味道,有时还有浓重的酒气。巴黎地铁的气味甚至还成为标志,被世界各地的游客调侃。

  巴黎地铁里也有一些不成文的规矩,比如在空间允许的情况下,尽量避免乘客之间身体接触和目光交叉,避免大声说话交谈和打电话。但也存在例外的时刻,巴黎地铁站和车厢里经常有表演者唱歌、拉手风琴,经常是一些非常具有法国风情的歌曲,特别是拥有地面上高架桥路段的6号线地铁,这是手风琴艺人最喜欢的线路,乘客可以一边听着充满巴黎风琴的曲子,欣赏窗外不远处的埃菲尔铁塔,这也让6号线成为巴黎地铁的一道独特风景。

  玛丽娜是一个典型的巴黎姑娘,她很喜欢在地铁里读书,利用这一点点交通时间让自己彻底“沦陷”在一个想象的世界中。她风趣的表示:“巴黎地铁的味道很差,环境也不怎么样,但我却很喜欢在地铁里阅读,虽然时间很短,但精神很集中。当我离开车厢走出车站,回到地面上时,仿佛刚刚从一个想象的生活与角色中脱胎换骨,有一种重获新生的感觉。”

  为了纪念巴黎人在地铁里阅读纸质书的习惯,一位名叫奥黛丽的法国摄影师甚至发起了“地下读书俱乐部”计划,用镜头捕捉那些在地铁中聚精会神读书的乘客,特别是女性。她表示:“我渴望用镜头捕捉今天这个时代中阅读的力量,特别是一本小小的书籍如何能够将乘客彻底吸引其中,哪怕我们身处拥挤、混乱、气味糟糕、甚至充斥各种噪音的车厢中,我们总还能被一本书保护,短暂的与这个嘈杂的世界告别片刻。”

伦敦地铁:有人读书、听歌 有人工作

白天行

伦敦地铁部分线路有地面行驶的路段,乘客会抓紧时间使用手机上网。白天行摄

  伦敦地铁始建于1863年,是世界上最古老的地下铁路网络。全程覆盖402公里,共有11条线路,270个车站。伦敦每天有多达500万人次使用地铁。在高峰时段,会有超过543列火车在伦敦同时运行。

  伦敦地铁自2012年以来开通了网络服务,但与其他国家城市地铁不同,乘客只能在地铁停站时联网。如果你打算发送一封重要邮件,那么必须在地铁离站之前赶紧点击发送键,不然只能等待几分钟后到站。

  一项研究表明,英国职工利用他们的通勤工具提高工作效率。自2008年以来,在上下班途中工作的英国人数量有所增加。一项针对两千多名英国职工的调查中,在上下班途中工作的人数从2008年的4.8%上升到2013年的7.5%。18%的英国职工认为,在需要时,智能手机和平板电脑使他们在上班途中更容易工作,但9.2%的人表示新技术增加了他们在上下班途中完成工作的压力。

  听音乐(15.2%)是迄今为止最受欢迎的通勤娱乐,同时还包括阅读报纸、杂志或书籍(14.5%)。只有5.7%的上班族通过智能手机、平板电脑或电子阅读器来读报纸、杂志或书籍。

  经过记者观察,乘客们在地铁上看书、听歌、玩游戏、看剧、化妆、睡觉的都有。温蒂·洛克希对记者表示,她住在伦敦东边,每天到伦敦西部上班需要45分钟。一般会在地铁上看书、听音乐和化妆,有时也会看资料学习、画画等,偶尔观察地铁上有趣的人。她说,自己从来不会在地铁上玩游戏,长时间的通勤是她的学习时间。

  在英国,许多通勤者的低素质行为常常遭到其他乘客的投诉,包括吃味道很重的食物、大声说话、脚放在对面座位上,甚至涂指甲油或剪指甲。近些年在通勤路上化妆的女性逐渐多了起来,这对一些希望尽可能争取多一点睡眠时间的人来说,已经成为一种常态,而这一现象也会被投诉。一位匿名女士表示,她在30分钟的车程中看到了一个人完全的改头换面。61岁的迈克表示他坐地铁时不得已忍受身旁的人扑粉及香水味。

  伦敦人除了汽车、地铁等方式出行,选择乘坐火车来上班的人也不少。英国的铁路虽然不时会晚点甚至取消,但多条线路直达市中心。许多通勤者生活在大伦敦之外,每天乘坐一个小时甚至更久的火车来伦敦上班,对于喜欢悠闲乡村生活的通勤者也是不错的选择。

俄罗斯:地铁上年轻人多是“低头一族”

屈海齐 李明琪

  莫斯科地铁于1935年5月15日通车,共有14条线路,261个车站,日均载客超960万人次。据全俄社会舆论研究中心的调查结果显示,在可以多选的情况下,76%的人会选择地铁出行,36%的人会选择公共汽车或开私家车出行,约有18%的人会选择电车或出租车,地铁已成为市民出行的主要交通工具。

  记者近日在莫斯科地铁对数节车厢的百名不同年龄段的乘客进行了随机采访。其中,65%的受访乘客喜欢乘坐地铁时玩手机、看电影、听音乐或浏览社交平台消磨时间,看书的约占25%,另各有5%选择什么也不会做或打盹休息。

  随着莫斯科地铁免费无线网服务的开通,越来越多的乘客喜欢在乘地铁时享受免费网络。据统计,自2015年地铁开通免费网络以来,已有250万人次注册,日均乘客使用数据流量达70T。

  25岁的叶娃表示自己在地铁中无法读书,“地铁行车时车身摇晃且噪音极大,根本无法集中注意力看书,所以在乘坐地铁时常常听听音乐或在社交软件上与朋友聊天”。

  每天乘坐地铁往返于家和大学的19岁大学生叶甫盖尼告诉记者,每天去学校需要近一个小时,在这一个小时里,可以尽情享受地铁中的免费无线网服务。但叶甫盖尼也常常抱怨高峰期时网络常有不佳,他则会选择读些文章来消磨时间。

  30岁的上班族玛雅通常会选择在地铁上小睡一会儿。她告诉记者,平日工作很累,地铁的噪音和频繁停靠都不会影响到她小憩。“如果早上能找到空位,在开始工作之前打半小时的盹会让我精力充沛,心情舒畅!”

  记者发现地铁上的年轻人大多都是“低头一族”,手机不离手,而偶尔看到捧书阅读的人反而觉得会有些格格不入。一些在地铁里读书看报的乘客大多是一些年事较高的群体,62岁的伊万引起记者的好奇。他说,“我年轻时就养成了乘坐地铁时读书的习惯,那个时候没有手机,坐地铁又无所事事,只能读报看书。”伊万认为,玩手机或看书都是个人喜好,只要不影响周围的乘客就好。不太能接受新鲜事物的伊凡反而很羡慕现在的年轻人,可以通过手机阅读最新资讯,“如果我再年轻10岁,一定会和他们一样”。

  据俄罗斯新闻网站daily.afisha针对高峰期时的20节地铁车厢调查结果显示,其中62人使用手机读书或看新闻,36人听音乐,24人使用社交软件聊天,21人玩手机游戏,另有12人使用手机观看电影。

精彩推荐

  • 舟曲县巴藏镇:大棚蔬菜种植铺就致富路 舟曲县巴藏镇:大棚蔬菜种植铺就致富路
  • 杨建仁一行来甘南州检查指导“一会一节”文艺演出筹备工作 杨建仁一行来甘南州检查指导“一会一节”文艺演出筹备工作
  • 图解:2019年高考 给考生的话 图解:2019年高考 给考生的话
  • 麦积区举办脱贫攻坚驻村帮扶工作队暨扶贫资金项目管理培训班 麦积区举办脱贫攻坚驻村帮扶工作队暨扶贫资金项目管理培训班
  • 【群文视野】乡村摇滚秦腔(图) 【群文视野】乡村摇滚秦腔(图)
  • 张智明深入包抓镇督查指导脱贫攻坚工作 张智明深入包抓镇督查指导脱贫攻坚工作
  • 靶向施策倾力扶——省体育局定点帮扶华池县纪实(图) 靶向施策倾力扶——省体育局定点帮扶华池县纪实(图)
  • 麦积区:“扶贫车间”助力精准扶贫 麦积区:“扶贫车间”助力精准扶贫

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到