您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国际要闻

全亚洲,向上看!这就是41亿人共同的星空

19-05-14 22:36 来源:财经国家周刊 编辑:彭晓姣

【专题】亚洲文明对话大会

亚洲,41亿人生活的土地,孕育了中国、印度、巴比伦这些最古老的文明,以及多姿多彩的文化。

仰望同一片天空,因为不同的文化、历史、信仰,以及对于宇宙、世界和自身的不同认知,对于亮星构成的星座,人们有着各具其妙的想象。

大多数亚洲文明都把大熊座α与附近的六颗亮星组合,形成相似的“勺子”。但是对于它们,不同的文明又有着完全不同的想象。

在中国、古巴比伦、阿拉伯等传统文化中,金牛座α都与雨水息息相关,有着亚洲民众对耕种和丰收的共同寄望。

而猎户座腰带紧密排列的三颗亮星,在孟加拉国、蒙古、泰国,又分别成为了天神、牝鹿、分隔一对夫妇的竹竿。

星空璀璨,颗颗恒星如同路标,记载着亚洲先民们生活、探索的足迹,既投射着共同的想象,也映照出各自独特的喜悦、忧伤和希望。

文明对话交流的绵密轨迹,让所有想象与诠释心意相通,各美其美,美美与共。

精彩推荐

  • 这里有诗,也有远方——嘉峪关市以文旅融合助推经济转型发展纪实 这里有诗,也有远方——嘉峪关市以文旅融合助推经济转型发展纪实
  • 七名甘肃森林消防退伍老兵主动归队参加火灾救援—— “需要我,我必回!” 七名甘肃森林消防退伍老兵主动归队参加火灾救援—— “需要我,我必回!”
  • 甘肃今年推动新增5000名残疾人就业 甘肃今年推动新增5000名残疾人就业
  • 总投资5.4亿元 新建兰州七里河体育场可容纳2.4万人 总投资5.4亿元 新建兰州七里河体育场可容纳2.4万人
  • 甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 传达学习习近平总书记重要讲话精神 研究贯彻落实意见 安排部署相关工作 甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 传达学习习近平总书记重要讲话精神 研究贯彻落实意见 安排部署相关工作
  • 4月份甘肃省居民消费价格总水平环比下降0.2% 食品类价格同比涨幅仍维持较高水平 4月份甘肃省居民消费价格总水平环比下降0.2% 食品类价格同比涨幅仍维持较高水平
  • 甘肃省残联今年计划推动新增残疾人就业5000名(图) 甘肃省残联今年计划推动新增残疾人就业5000名(图)
  • 自强脱贫 助残共享 甘肃省扶残助残系列活动将于5月中旬启动(图) 自强脱贫 助残共享 甘肃省扶残助残系列活动将于5月中旬启动(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到