您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国际要闻

伊朗高官将美军视为打击“目标” 美将适当反应

19-05-14 08:57 来源:新华网 编辑:沈文刚

  伊朗伊斯兰革命卫队一名高级将领12日将美国在海湾地区的军事存在称为打击“目标”。

  美国国务卿迈克·蓬佩奥接受媒体采访时说,美国将对伊朗可能的袭击作出适当反应,但战争不是美国的目的。

  【“威胁”成“机会”】

  美国近期在中东部署“亚伯拉罕·林肯”号航空母舰战斗群和B-52型轰炸机特遣队。美国官员说,这些部署旨在回应伊朗对中东地区美军构成威胁的“明显迹象”。“亚伯拉罕·林肯”号接替上月撤离海湾水域的另一艘航母。

  伊朗学生通讯社报道,伊朗伊斯兰革命卫队防空部队司令阿米拉利·哈吉扎德12日说:“过去,一艘载有至少40到50架飞机和6000名士兵的航母对我们是严重威胁,但现在它是目标,威胁已成为机会。”

  哈吉扎德说:“如果(美国)采取行动,我们将迎头痛击。”

  当天,伊朗海军司令侯赛因·汉扎迪说,美军在海湾地区的存在“已经到头”,“他们必须离开”。

  另据伊朗伊斯兰议会通讯社网站报道,伊朗伊斯兰革命卫队司令侯赛因·萨拉米当天在议会说,美国在中东地区发动心理战。伊朗议会发言人贝赫鲁兹·内马蒂说:“萨拉米司令注意到地区形势,分析指出美国已经发动一场心理战,因为美军进进出出是常态。”

  【美将“适当”反应】

  美国和伊朗关系紧张状态近来急剧升级。美国在经济领域不断向伊朗施加压力,为切断伊朗原油出口接连采取行动。

  伊朗迄今没有因美方不断加码而服软,多次警告,如果美方“封杀令”使伊方无法出口原油,将不惜封锁霍尔木兹海峡;伊朗希望在60天内与伊核协议其他签署方磋商,如果诉求得不到满足,将不再接受对铀浓缩丰度的限制。

  蓬佩奥接受美国消费者新闻与商业频道采访时说,美方军事部署是对伊方可能发动袭击作出的回应,旨在威慑伊方并在必要时有能力作出反应。这一采访定于美国时间13日播出。

  “如果伊朗决定冲着美国的利益来,不管是在伊拉克、阿富汗、也门或是中东其他地方,我们准备以适当的方式作出反应,”他说,“我们的目标不是战争。”

  蓬佩奥13日将在比利时布鲁塞尔与欧洲联盟官员讨论伊朗问题,随后前往俄罗斯海滨城市索契,会晤俄罗斯总统弗拉基米尔·普京和外交部长谢尔盖·拉夫罗夫。(王雪梅)(新华社专特稿)

精彩推荐

  • 杨英福:“中国胃镜之父” 杨英福:“中国胃镜之父”
  • 备战十年金昌男子车林平 冲刺珠峰 备战十年金昌男子车林平 冲刺珠峰
  • 【爱国情 奋斗者】为梦起舞 让爱延伸——乡村舞者金淑梅的故事(图) 【爱国情 奋斗者】为梦起舞 让爱延伸——乡村舞者金淑梅的故事(图)
  • 户籍新政发力——甘肃四年新增248万“城里人” 户籍新政发力——甘肃四年新增248万“城里人”
  • 甘肃省委理论学习中心组在兰举行专题学习会 林铎欧阳坚等出席 孙伟主持并讲话 甘肃省委理论学习中心组在兰举行专题学习会 林铎欧阳坚等出席 孙伟主持并讲话
  • 兰州肽谷·多肽技术项目合作论坛在兰举行 拟打造千亿生物产业集群(组图) 兰州肽谷·多肽技术项目合作论坛在兰举行 拟打造千亿生物产业集群(组图)
  • 余建在有关会议上强调:强化责任担当 切实担负起新时代赋予公安机关的职责使命(图) 余建在有关会议上强调:强化责任担当 切实担负起新时代赋予公安机关的职责使命(图)
  • 余建深入敦煌市基层公安机关宣讲全国公安工作会议精神(图) 余建深入敦煌市基层公安机关宣讲全国公安工作会议精神(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到