您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国际要闻

商船遭“蓄意破坏” 海湾地区火药味渐浓

19-05-14 08:55 来源:新华网 编辑:沈文刚

  新华社北京5月13日电 (全球热点)商船遭“蓄意破坏” 海湾地区火药味渐浓

  新华社记者

  海湾阿拉伯国家合作委员会秘书长扎耶尼13日在一份声明中谴责此前发生在阿联酋领海水域的商业船只遭“蓄意破坏”事件。扎耶尼表示,谋划和实施伤害地区航行安全、威胁平民船员生命之举,是局势的“危险发展和升级”。

  这一事件无疑凸显海湾局势的危险性和复杂性。由于美国和伊朗紧张关系不断升级,各方均密切关注海湾地区事态变化。

  【新闻事实】

  阿联酋外交部12日在一份声明中透露,4艘商业船只当天在阿联酋富查伊拉酋长国以东海域遭“蓄意破坏”。声明表示,事件中没有人员伤亡,也没有造成有害化学物质或燃料泄漏,但没有说明破坏活动的具体内容和实施方。

  随后,沙特阿拉伯能源、工业和矿产资源部大臣哈立德·法利赫13日表示,两艘沙特油轮在阿联酋水域遭“蓄意破坏”,导致船只“严重损坏”。

  法利赫介绍,这一事件发生在当地时间12日6时(北京时间12日10时),其中一艘涉事沙特油轮正准备前往沙特港口装载计划交付给美国客户的原油。不过,沙特方面没有透露遭“蓄意破坏”的油轮名称,也没有指认嫌疑方。

  部分媒体援引公开渠道卫星画面报道,事发地没有起火或冒烟。

  据了解,“蓄意破坏”事发地靠近富查伊拉港口,位于海湾地区战略要冲霍尔木兹海峡以南140公里处。

  【深度分析】

  有分析人士认为,商船遭“蓄意破坏”,再次凸显海湾局势的危险性和复杂性,进一步升级地区紧张局势,使得海湾地区火药味越来越浓。

  最近一段时间,美军在中东动作频频,派“亚伯拉罕·林肯”号航空母舰打击群和B-52型轰炸机特遣队前往海湾地区,随后进一步部署一艘两栖攻击舰和一套“爱国者”防空导弹系统作为支援。

  伊朗方面对此反应强烈。多名伊朗伊斯兰革命卫队高级军官12日表态,称美国在海湾地区的军事存在曾是严重安全威胁,但现已变成“靶子”。

  就目前情况看,美国还没有完成发动全面战争的准备工作,目前的兵力部署只能达到威慑目的。伊朗既不愿意同美国直接开战,也不会心甘情愿对美国低头服软。

  美国已把伊朗伊斯兰革命卫队列入恐怖组织黑名单,这是美国首次把一个主权国家的军队列入该名单。一般来说,列入这个名单的组织和个人都有可能成为美国军事打击的目标。

  伊朗以牙还牙,把美军负责中东军事行动的中央司令部和驻中东部队贴上恐怖组织标签,使得后两者也有可能成为中东一些武装组织的袭击目标。

  可以说,美伊两国正在接近爆发热战的“临界点”。

  【伊核问题评论】

  伊核问题全面协议是联合国安理会核可的多边协议,对维护国际核不扩散体系及中东和平稳定至关重要,应当得到完整、有效执行。

  中国外交部发言人耿爽上周在发布会上表示,中方坚决反对美方对伊单边制裁和所谓“长臂管辖”,对美方有关做法进一步加剧伊核问题紧张态势表示遗憾。

  “维护和执行全面协议是各方共同责任,我们呼吁有关各方都能保持克制、加强对话,避免紧张局势轮番升级。中方将与有关各方保持沟通,继续为维护和执行全面协议作出努力,同时坚定维护本国企业合法和正当权益。”耿爽说。

  【伊核问题背景链接】

  伊朗2015年7月与美国等六国达成伊朗核问题全面协议,承诺限制核计划,换取国际社会解除对它的制裁。美国2018年5月8日宣布退出伊核协议并逐步恢复对伊朗制裁。

  进入2019年,特别是最近一个月以来,美国和伊朗紧张关系急剧升级:4月8日,美国把伊朗伊斯兰革命卫队列为“恐怖组织”;4月22日,美国宣布将停止8个伊朗原油进口方的制裁豁免,以截断伊朗财政收入来源;5月3日,美国宣布将不再续期针对伊朗核设施的部分制裁豁免,以强化对伊朗核活动的限制。(记者:邵杰、宿亮;编辑:唐志强)

精彩推荐

  • 杨英福:“中国胃镜之父” 杨英福:“中国胃镜之父”
  • 备战十年金昌男子车林平 冲刺珠峰 备战十年金昌男子车林平 冲刺珠峰
  • 【爱国情 奋斗者】为梦起舞 让爱延伸——乡村舞者金淑梅的故事(图) 【爱国情 奋斗者】为梦起舞 让爱延伸——乡村舞者金淑梅的故事(图)
  • 户籍新政发力——甘肃四年新增248万“城里人” 户籍新政发力——甘肃四年新增248万“城里人”
  • 甘肃省委理论学习中心组在兰举行专题学习会 林铎欧阳坚等出席 孙伟主持并讲话 甘肃省委理论学习中心组在兰举行专题学习会 林铎欧阳坚等出席 孙伟主持并讲话
  • 兰州肽谷·多肽技术项目合作论坛在兰举行 拟打造千亿生物产业集群(组图) 兰州肽谷·多肽技术项目合作论坛在兰举行 拟打造千亿生物产业集群(组图)
  • 余建在有关会议上强调:强化责任担当 切实担负起新时代赋予公安机关的职责使命(图) 余建在有关会议上强调:强化责任担当 切实担负起新时代赋予公安机关的职责使命(图)
  • 余建深入敦煌市基层公安机关宣讲全国公安工作会议精神(图) 余建深入敦煌市基层公安机关宣讲全国公安工作会议精神(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到