您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国内要闻

教育部:不得以"国学"为名传授"三从四德"

19-04-12 08:43 来源:人民网 编辑:沈文刚

  人民网4月11日电  教育部11日发布《禁止妨碍义务教育实施的若干规定》,要求各地教育部门要提高政治站位,增强法治意识,进一步加强适龄儿童、少年接受义务教育工作,于2019年上半年尽快部署开展一次全面排查,对机构或个人违法违规导致适龄儿童、少年未接受义务教育的行为,坚决予以纠正,依法依规严厉查处问责,切实保障适龄儿童、少年接受义务教育。

  规定要求,校外培训机构必须按照教育行政部门审批、市场监管部门登记的业务范围从事培训业务,不得违法招收义务教育阶段适龄儿童、少年开展全日制培训,替代实施义务教育。校外培训机构不得发布虚假招生简章或广告,不得诱导家长将适龄儿童、少年送入培训机构,替代接受义务教育。校外培训机构不得有违反党的教育方针和社会主义核心价值观的培训内容,不得以“国学”为名,传授“三从四德”、占卜、风水、算命等封建糟粕,不得利用宗教进行妨碍国家教育制度的活动。

  规定明确,适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人要切实履行监护人职责,除送入依法实施义务教育的学校或经县级教育行政部门批准可自行实施义务教育的相关社会组织外,不得以其他方式组织学习替代接受义务教育。

  规定要求,适龄残疾儿童、少年因身体原因无法到校接受义务教育的,家长或其他法定监护人不得擅自决定是否接受义务教育及具体方式,应当向当地教育行政部门提出申请,教育行政部门可委托残疾人教育专家委员会对其身体状况、接受教育和适应学校学习生活的能力进行评估,确定适合其身心特点的教育安置方式。

精彩推荐

  • 【脱贫攻坚奔小康】甘肃省调整完善健康扶贫验收标准 明确贫困人口和贫困县分别达到标准后方可退出 【脱贫攻坚奔小康】甘肃省调整完善健康扶贫验收标准 明确贫困人口和贫困县分别达到标准后方可退出
  • 甘肃省招商引资暨陇商大会在天水召开 林铎讲话 唐仁健主持 欧阳坚等出席 甘肃省招商引资暨陇商大会在天水召开 林铎讲话 唐仁健主持 欧阳坚等出席
  • 王健林:万达将在甘肃新增投资450亿 王健林:万达将在甘肃新增投资450亿
  • 共话精致兰州美好生活 2019金城人居发展峰会举行(组图) 共话精致兰州美好生活 2019金城人居发展峰会举行(组图)
  • 重磅!2019年甘肃省普通高校招生录取批次调整 重磅!2019年甘肃省普通高校招生录取批次调整
  • 第十二届中国(兰州)艺术品收藏博览会开幕 淘宝、鉴宝都来吧 (组图) 第十二届中国(兰州)艺术品收藏博览会开幕 淘宝、鉴宝都来吧 (组图)
  • 麦积区领导督查马跑泉公园郁金香花卉展布展情况 麦积区领导督查马跑泉公园郁金香花卉展布展情况
  • 麦积区及天水日报社领导为马跑泉公园诗碑长廊揭牌 麦积区及天水日报社领导为马跑泉公园诗碑长廊揭牌

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到