您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国内要闻

我国首座跨地质断裂带跨海桥梁海文大桥完工

19-03-15 17:12 来源:人民网 编辑:宋芳科

  原标题:我国首座跨地质断裂带跨海桥梁海文大桥完工

俯瞰海文跨海大桥

  人民网海口3月14日(记者吉羽)近日,我国首座跨地质断裂带的大型桥梁、海南最长的跨海大桥——海文大桥主体工程已完工,即将通车。

  海文跨海大桥横跨海南岛东北部的铺前湾海域,是海南第一座独塔斜拉桥,连接海口江东大道和文昌市滨海旅游公路。海文大桥项目全长5.597公里,其中跨海大桥长3.959公里,桥头引线长1.638公里,采用双向六车道一级公路标准,设计速度80公里/小时,桥梁宽度32米。

  海文大桥建设条件极为复杂,项目位于强震、强风、强腐蚀区且跨越铺前—清澜活动断层。海文大桥的设计施工创七项国内第一,分别是:1、国内首座跨越活动断层的跨海大桥;2、抗震设防烈度国内最高;3、设计基本风速国内最大;4、第一个采用PMC模式进行全过程咨询管理的复杂桥梁工程;5、第一个采用三维可调跨断层桥梁体系;6、第一个采用跨断层简支钢箱梁桥面连续结构体系;7、国内规模最大的钢管复合桩基础(32根4.3米钢管复合桩)。

  海文大桥作为“海澄文”经济圈的交通控制性工程,“珍珠项链”环岛旅游公路的重要节点,中国(海南)自由贸易试验区海口江东新区首个完工通车的重大交通基础设施,将成为海南展示中国风范、中国气派、中国形象的又一个靓丽名片。海文大桥通车后将极大推进海口江东新区互联互通、琼北区域协调发展,对推动建设美好新海南、海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港具有十分重要的意义。

精彩推荐

  • 甘肃肃南:聚焦“3·15” 普法宣传更亲民 甘肃肃南:聚焦“3·15” 普法宣传更亲民
  • 李甲林到白龙江博峪河省级自然保护区管理局调研 李甲林到白龙江博峪河省级自然保护区管理局调研
  • 图解|总书记对甘肃提出重要要求 林铎说接下来甘肃要这样干! 图解|总书记对甘肃提出重要要求 林铎说接下来甘肃要这样干!
  • 中国十大最美春天打卡地出炉,天水榜上有名 中国十大最美春天打卡地出炉,天水榜上有名
  • 兰州黄河风情线文旅驿站今起向全国有奖征集设计创意方案(图) 兰州黄河风情线文旅驿站今起向全国有奖征集设计创意方案(图)
  • 甘肃省社会科学院第一次党员大会在兰召开(图) 甘肃省社会科学院第一次党员大会在兰召开(图)
  • 天水人的早饭,唱主角的是“呱呱”! 天水人的早饭,唱主角的是“呱呱”!
  • “无限极2014养生行走日”走进兰州 传递健康养生新理念 “无限极2014养生行走日”走进兰州 传递健康养生新理念

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到