您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 微言大义

彭雪枫:文武兼备的虎胆将军

19-03-15 09:58 来源:光明网-《光明日报》 编辑:李晓萌(见习)

  原标题:彭雪枫:文武兼备的虎胆将军

  在河南省夏邑县,有一座彭雪枫将军纪念馆,是为纪念壮烈殉国的彭雪枫将军所建。纪念馆馆长何向东说,这些年不断有群众自发到纪念馆参观学习,人数逐年增加,现已成为著名爱国主义教育基地。

  彭雪枫,1907年生于河南省镇平县。大革命时期,彭雪枫在党的影响教育下,接受了马列主义,开始了“出生入死,致力革命二十年”的光辉斗争历程。

  1932年9月上旬,红三军团师长郭炳生企图挟所属第五团叛变投敌。时任师政委的彭雪枫仅带随行武装潜行北上追了5天,将全体指战员带回来与主力会合,因此荣获“红星奖章”。

  在中央红军第五次反“围剿”失败、进行战略转移的危难形势下,他调任中革军委第一局(作战局)局长,协助朱德、周恩来等进行军事指挥。在中央红军一渡赤水中,彭雪枫派出掩护部队,掩护中央纵队过河,进入川南;二渡赤水时,彭雪枫率领缩编后的红十三团,与兄弟部队一起,在二郎滩背水作战,为中央红军二渡赤水创造了条件。

  攻打娄山关时,彭雪枫率领红十三团担任正面主攻任务。在兄弟部队的一起努力下,取得了战斗胜利,极大地鼓舞了全军士气。战斗之后,彭雪枫又率部向遵义方向猛追,与兄弟部队全歼守军,重占遵义。后来,他又在彭德怀等率领下,占领了老鸭山,取得了遵义战役的胜利。

  彭雪枫英勇善战,一次次深入敌后险境,圆满完成党交给的特殊任务,堪称虎胆英雄。

  1936年9月,毛泽东亲点彭雪枫担任“特使”,辗转半个中国,力促国共合作,“逼蒋抗日”,为我党争取在战略大环境中的有利局势。1936年11月,他第二次接受毛泽东的重托,与阎锡山进行谈判,表达了红军与晋军联合抗日的真诚愿望。

  西安事变爆发后,彭雪枫沉着冷静地向阎锡山转达中共中央与毛泽东的抗战主张,促使其态度从反对到中立,再从中立转到“共维大局”的立场上来,为西安事变的和平解决,国共两党以及其他各势力的联合抗战作出了卓越贡献。

  1937年卢沟桥事变爆发后,彭雪枫被任命为八路军总部参谋处少将参谋处长兼八路军驻晋办事处主任。这个办事处为八路军后来开赴抗日最前线铺平了道路。

  1938年1月下旬,彭雪枫再次肩负毛泽东赋予的“开展豫西敌后游击战”的新使命,走上了运筹中原抗战的第一线。1939年2月,在开辟豫皖苏边抗日敌后根据地的战略决策下,彭雪枫率领部队挺进敌后,宛如一把利刃再次插入敌人心脏,取得了一次次胜利。

  不幸的是,1944年9月11日,彭雪枫在指挥河南夏邑八里庄战役时,被流弹击中,壮烈殉国,时年37岁。

  回忆起父亲,原第二炮兵政委彭小枫介绍,正是因为父亲始终对党忠诚,所以投身革命后,在一次次大小战斗和各种考验中,誓死忠于革命事业,用鲜血和生命书写了一名共产党人的本色。

  在过去的几十年,一批又一批普通群众、工人和学生,不断来到夏邑县彭雪枫将军纪念馆参观学习,他的精神将激励一代又一代后来人。

精彩推荐

  • 图解丨习近平重要讲话在甘肃引发热烈反响,他们都说了啥? 图解丨习近平重要讲话在甘肃引发热烈反响,他们都说了啥?
  • 满园春色关不住 满园春色关不住
  • 麦积区召开应急广播体系建设工作会议 麦积区召开应急广播体系建设工作会议
  • 甘谷警犬“精卫”荣膺公安部“功勋犬”称号 甘谷警犬“精卫”荣膺公安部“功勋犬”称号
  • 甘肃省经典童话儿童剧《白雪公主》明日亮相 甘肃省经典童话儿童剧《白雪公主》明日亮相
  • 放心消费在陇原 ——甘肃省市场监管系统消费维权工作综述 放心消费在陇原 ——甘肃省市场监管系统消费维权工作综述
  • 第35次南极科考陆基首席科学家康世昌返兰 “南极,一个让我快乐的地方!” 第35次南极科考陆基首席科学家康世昌返兰 “南极,一个让我快乐的地方!”
  • 2019年甘肃省高职专科层次单独测试招生网上报名今起开始 2019年甘肃省高职专科层次单独测试招生网上报名今起开始

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到