您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国内要闻

谱写高质量发展的“长江之歌”

19-03-15 09:58 来源:人民日报 编辑:李晓萌(见习)

  原标题:谱写高质量发展的“长江之歌”

  推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略,对实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。习近平总书记明确提出,加强改革创新、战略统筹、规划引导,使长江经济带成为引领我国经济高质量发展的生力军。

  湖北省荆州市市长崔永辉代表表示,长江经济带高质量发展,既要对重点污染问题出重拳,又要推动生产模式升级。

  重庆市南岸区委书记郑向东代表认为,长江经济带要“共抓大保护、不搞大开发”,就是要把修复长江生态环境摆在突出位置,走生态优先、绿色发展的路子。

  上海港国际客运中心开发有限公司总经理徐珏慧代表建议,建立长江流域跨省区市司法和行政协作机制,探索实行跨行政区域集中管辖的可行性,同时探索构建检察机关参与长江污染治理的省区市联动协作机制。

  湖北省长江产业投资集团党委书记、董事长何大春代表表示,可尝试布局一批跨省区市跨流域的国家级试验区,在资源整合、制度建设、产业培育、项目运作等方面,先行先试、大胆实践,探索出一条打造长江有机融合高效经济体的可复制可推广路径。

  腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾代表认为,产业互联网已成为区域合作的重要内容,也将成为长江经济带高质量发展的重要载体。

  上海社科院副院长张兆安代表认为,长三角三省一市区域面积占全国3.6%,常住人口占全国16%,经济总量达到全国1/10,加快长三角发展将对整个长江经济带、沿海经济带起到拉动作用。

  葛华勇委员认为,随着长三角一体化上升为国家战略,未来长三角区域将进一步构建起现代化经济体系,成为我国发展强劲活跃的增长极。

  交通运输一体化,是区域一体化发展的基础。江苏省交通运输厅厅长陆永泉代表认为,交通网络要互联互通,构建内畅外连的交通网络。“今年,将加快建设江苏通州湾出海口,以上海为航运中心,共同打造长三角世界级港口群。”浙江省嘉兴市委书记张兵代表说。

  安徽省池州市市长雍成瀚代表说,长三角一体化发展为池州带来新机遇。“目前,我们正积极和江浙沪进行深度旅游合作,构建沿江立体综合交通走廊。”

  中国石化镇海炼化分公司总经理吕亮功代表认为,推进长三角世界级港口集群建设,港口资源配置的合理化和协同化要先行。

  (记者谢卫群、王伟健、徐隽、郭舒然、游仪、程远州、刘诗瑶、李坚、刘新吾)

精彩推荐

  • 图解丨习近平重要讲话在甘肃引发热烈反响,他们都说了啥? 图解丨习近平重要讲话在甘肃引发热烈反响,他们都说了啥?
  • 满园春色关不住 满园春色关不住
  • 麦积区召开应急广播体系建设工作会议 麦积区召开应急广播体系建设工作会议
  • 甘谷警犬“精卫”荣膺公安部“功勋犬”称号 甘谷警犬“精卫”荣膺公安部“功勋犬”称号
  • 甘肃省经典童话儿童剧《白雪公主》明日亮相 甘肃省经典童话儿童剧《白雪公主》明日亮相
  • 放心消费在陇原 ——甘肃省市场监管系统消费维权工作综述 放心消费在陇原 ——甘肃省市场监管系统消费维权工作综述
  • 第35次南极科考陆基首席科学家康世昌返兰 “南极,一个让我快乐的地方!” 第35次南极科考陆基首席科学家康世昌返兰 “南极,一个让我快乐的地方!”
  • 2019年甘肃省高职专科层次单独测试招生网上报名今起开始 2019年甘肃省高职专科层次单独测试招生网上报名今起开始

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到