您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国内要闻

山城步道,让你“慢”下来品味重庆

19-03-11 11:06 来源:人民网 编辑:宋芳科

  原标题:山城步道,让你“慢”下来品味重庆

  三月八日,南岸区南山街道放牛村的南山桃花园,游客登山踏青。过去这里是一片被称为“廖家凼”的荒山,如今变成了环境优美的桃花园。首席记者 谢智强 摄

  3月3日,渝中区山城步道,大量外地游客和本地市民外出享受阳光。记者 崔力 摄

  巴南区新华村社区公园,市民行走在步道上。(本报资料图片)首席记者 谢智强 摄

  2018年1月9日,北碚区龙滩子水库,市民在新建好的环湖步道上散步。(本报资料图片)记者 万难 摄

  2019年1月31日,沿跳磴河修建的中梁山西山村彩色步道,因其色彩美丽受到市民点赞。(本报资料图片)(特约摄影 钟志兵)

  2018年10月2日,渝中区山城步道,2018重庆国际影像文化节系列活动之一的“山城步道户外影像展”吸引了不少游客的目光。(本报资料图片)记者 崔力 摄

  步道,不仅是山地城市的一道风景,也是城市中的一条条“毛细血管”。随着城市建设的不断发展,和休闲健身、文化旅游功能的植入,让原本并不起眼的步道正在成为一座城市的一个品牌符号。

  在重庆,不少市民通过步道徒步丈量重庆之美。来自重庆户外联盟的数据显示,我市专门开展徒步的俱乐部、社群多达上百家,活跃会员超过百万人。

  在今年的全国两会上,政府工作报告明确提出“让城市更加宜居,更具包容和人文关怀”“广泛开展全民健身活动”“发展壮大旅游产业”。以“山城”为特色的重庆,提档升级步道,自然也是民之所需、政之所向。

  在《重庆市城市提升行动计划》中,打造“山城步道”特色品牌,也被列为了“菜单”之一——到2022年,主城各区山城步道将串联成网,叫响“山城步道”城市品牌。

  体验

    “刷”步道成为一种时尚

  从渝中区人民法院一侧进入山城巷,就是山城第三步道的起点。3月3日下午,阳光明媚,重庆日报记者和刚到此地的浙江游客们一同拾级而上。

  第三步道上,已少有昔日为生计而奔波的身影,更多的是居民茶余饭后的闲庭信步和游客触摸历史的体验之旅。经过近几年的打造,这里的历史建筑,不仅有各种导示标识,还有介绍石牌,向过往游客诉说这里的故事。

  “之前,我就听说这里是民国时期老重庆的高档居住区,有不少将军宅院都在此,今日一游,果然名不虚传。”在厚庐前,与记者同行的浙江游客杨琪摆着各种造型自拍。

  穿过厚庐不远,就是第三步道的著名“打卡”点——木制栈道。鹅黄色的栈道,凌空而建,如同天空之城,大量游客停下拍照游览,将此堵得水泄不通。

  如果说,第三步道吸引游客人流如织,得益于厚庐、长乐永康石朝门、亦庐石朝门等重庆记忆,位于重庆天地的天地湖步道的热闹,则更多体现了重庆市民的一种生活态度。

  当天下午6点半,天地湖步道又如往日一样开始逐渐热闹,人们或跑步健身,或散步遛弯,亦或带娃、遛狗,周边配套的全民健身器材,也是使用者众多。“我每天都会来走几圈锻炼身体,已经养成习惯了。”家住附近的市民曾伟说。

  而在歌乐山健身步道、缙云山健身步道、开州汉丰湖环湖步道等地,前往健身、休闲、游玩的市民同样数量庞大,高峰时段个别路段甚至会打拥堂。这些步道的设计也“很贴心”,每隔一段都会标注着已走长度、步数、能量消耗量等,路边还有健康小知识、励志金句等,鼓励和引导市民把休闲健身变成一种生活习惯。

   问题

    既要建好也要管好

  3月4日,记者从上新街进入黄葛古道,这里虽再无马帮铃响,但树荫下磨得光滑的石径,仍无声诉说着它悠久的历史。

  “这里平时游客都多,有不少是外地人。来这里拍照、写生画画的也多。”在古道边住了几十年,邓军见证了古道的繁华与落寞,如今他自己也成了别人快门下的一道风景。

  邓军说,可能是因为附近施工,古道两侧的一段路灯有很长一段时间没亮了,护栏缺失,下水道窨井盖也未盖好,居民、游客夜间通行存在一定的安全隐患。

  记者在采访中注意到,我市的城市步道中,设施陈旧、配套不全、年久失修等现象,黄葛古道并非个案。比如佛图关步道的公共饮水、垃圾桶、急救保障等设施亟待完善,其中一个通道还被锁住不能通行。位于嘉陵江重庆天地段的滨江步道,受周边施工影响,步道也成了“断头路”。即便是一些新建步道,也存在导识不清、配套不足、功能单一、人性化服务不够等问题。

  在彩云湖公园采访时,正在步道上健身的市民王嘉表示,一条高品质步道,除了要有路,还应该配备风雨亭、运动设施、公共厕所等。尤其是夏季的重庆,一条步道建设得再宽阔、再漂亮,如果缺少风雨亭等遮阳避雨设施,“想说爱你也不容易”。

  退休后就开始用脚丈量重庆的67岁徒步达人张成全也表示,我市部分城市步道存在贯通性不强、布局不合理、闲置率较高等问题。

   品鉴

    步道升级要体现“人文关怀”

  步道,是绿色出行的载体,也是城市慢行系统的重要组成部分。对重庆来说,步道提档升级,还是建设“近悦远来”美好城市的必答题。

  如何打造一条“适销对路”、市民满意的品质步道?万盛黑山八角小镇环线绿道或许可供借鉴。

  这条步道2017年建成投用,全长约8公里,连接了黑山谷1098假日酒店、黑山谷国际运动医院、百花谷旅游度假区、黑山露营基地等,集旅游观光、餐饮住宿、休闲娱乐、健康养生等诸要素为一体,年接待游客上千万人次。尤其在夏季避暑时节,市民、游客蜂拥而至,整条步道“比解放碑还热闹”。

  万盛经开区交通开发建设集团工程部现场代表游岭表示,该步道之所以人气爆棚,除了黑山谷如画的风景,还与前期规划有关。在规划建设之初开发者就结合了全域旅游和全民健身要求,围绕“保护生态、因地制宜、实用至上、以人为本”的原则,采用“点—线—网”思路,将景区景点、健身基地、健身公园、重要场镇、特色乡村串联成网,并配备了文化长廊、驿站、自行车取放点、医疗点等设施,给人以最优的休闲度假体验。

  江北铁山云梯也是一个可供“拷贝”的模板,曾入选“重庆最美步道”十强。其实单就地理位置而言,铁山云梯远不及城区步道“亲民”,但其年游客接待量却高达300多万人次,超过了部分5A级景区。

  “步道建设,不能只是‘刷存在感’,还需要拨动市民、游客的‘心弦’。”铁山坪森林公园负责人王纯友表示,铁山云梯除松林密布、景色宜人、干净整洁等外在颜值,在设计建设中,也处处彰显人文关怀,大到停车场、公共厕所、风雨亭、公共交通接驳,小到每级台阶的高度、宽度,都充分考虑到老人、小孩的需求,甚至连台阶长度都经过了精心计算。考虑到不是每个人都是运动健将,步道还设置中途“退出机制”,游客走一段后,体力实在不支,还可选择乘车下山。

  正因为规划设计的科学合理,该步道能满足不同人群的多样化需求,已成为家庭游、亲子游、运动游、休闲游的集散地。市民、游客自发前去开展拓展训练、丛林穿越、学生野外实践、登山挑战赛等活动,几乎周周都有。

  设计

    要让游客“慢”下来

  根据《重庆市城市提升行动计划》,我市将丰富慢行系统“毛细血管”,到2022年,主城各区山城步道将串联成网,叫响“山城步道”城市品牌。

  市体育局发布的《全民健身公共服务体系提升行动计划(2018—2022年)》也提出,到2022年,基本形成政府主导、部门协同、全社会参与的全民健身“大群体”格局,基本建成覆盖城乡、便捷高效、可持续发展的全民健身公共服务体系。在两江四岸新建一批智慧健身长廊,新建109公里亲水慢行道(骑行道);在两江四山建设山城步道50条,实现主城四山登山步道完善贯通;利用公园、绿地、广场、旅游景区、森林山地、江河湖岸等区域建设健身步道(登山道、健走道和骑行道)。到2022年,全市建成健身步道10000公里。

  市政府旅游发展高级顾问、重庆旅游发展研究中心主任罗兹柏表示,如何让游客“慢”下来,品味重庆,步道是一个重要的方式,在步道建设和提档升级的过程中,需要突破小格局,做出大内涵。

  首先是挖掘历史文化,延续城市文脉,把步道的“根”留住。比如,黄葛古道始于唐宋,历代文人墨客留下了丰富的题刻和诗词;洪崖洞古道,是当年解放碑区域重要的汲水通道,承载着大量的城市记忆,对游客也具有极强的文化向心力和旅游吸引力;其次是要创新设计,让“现代的创意成为未来的记忆”,根据现代人需求和审美,打造集便民、生态、休闲、健身等功能于一体的高品质创意步道;最后,要具有重庆“标识”。步道沿途可配套观景平台、吊脚楼等带有重庆符号的可亲近、可体验、可触摸、接地气的项目。

  重庆得森建筑规划设计院副院长张军表示,城市发展,犹如有机体生长,有其发展变化规律,很多步道作为重庆记忆,在打造时要应时而变,在规划设计、材料选用、节点景观等方面,要彰显城景融合,没有违和感。

  在步道建设中,还要注重人与路的和谐关系,在台阶高度、坡度、长度等设计上以人为本,让人有舒适的体验感。“比如韩国的汉拿山步道,就充分进行了人性化设计,而不是单纯的依山而建,‘一条道走到黑’。”重庆户外联盟副会长许泉说。

  “对步道提档升级,还要转换对步道的认识。”曾带领团队深度参与成都天府锦城绿道的战略咨询、产业定位、综合评估等项目的戴德梁行重庆公司总经理魏晓龙表示,步道除了用于交通连接,如今已成为多种产业的载体。比如,纽约市在打造高线公园时,就通过与社会力量进行合作,在公园步道上举行天文观测、露天健身等一系列文化娱乐活动,还通过与社会基金合作,提供工作岗位,解决步道的维护问题。本报记者 黄琪奥 韩毅 实习生 黄明杰

   记者手记》》

    步道更新,底线在人目标更在人

  韩毅 黄琪奥

  随着时代的变迁,作为城市“毛细血管”的步道,其功能和作用都在不断变化。在步道改造的过程中,如何让“今天的创意,成为明天的记忆”是摆在相关决策者面前的一道难题。

  我市不少区县都在谋划步道的提档升级,从景观步道到登山步道,从公园步道到亲水步道,从街巷步道到健身步道,林林总总,动辄就是数十上百公里。

  人气是检验一条步道更新成败的重要指标,只有通过人的活动,物理的“场所”才能成为“造梦空间”。诚如蒂耶斯德尔在《城市历史街区的复兴》一书中说:历史街区的活力和生气必须是“真实”的,而不是刻意设计的或过分美化的;一个“真正”有效的和正常运转的街区,是自然和富有活力的,而不是一群受人雇佣的演员刻意表演的舞台。

  步道提档升级,也不能只有美学,没有生活。记者在采访中发现,部分地方在步道建设或改造中,一味追求高大上,看着光鲜亮丽,但日常的利用率并不高,往往只是一年举办一两次健身比赛,这种步道无疑是对公共资源的一种浪费。

  作为山地城市的重庆,在发展历程中,形成的步道有千百条,它们既是城市记忆又是特色资源。步道更新,底线在人,目标更在人,传承历史、增添韵味的更新非常必要,但千万别“一刀切”,把居民游客都赶跑。

精彩推荐

  • 【飞阅甘肃】张掖山丹:新能源发电奏响戈壁“光伏曲” 【飞阅甘肃】张掖山丹:新能源发电奏响戈壁“光伏曲”
  • 如期全面打赢脱贫攻坚战之攻坚篇 如期全面打赢脱贫攻坚战之攻坚篇
  • 迎难而上真抓实干 以实际行动投身脱贫攻坚主战场 ——习近平总书记参加甘肃代表团审议时的重要讲话在陇原大地引发热烈反响 迎难而上真抓实干 以实际行动投身脱贫攻坚主战场 ——习近平总书记参加甘肃代表团审议时的重要讲话在陇原大地引发热烈反响
  • 十三届甘肃省委第三轮巡视各巡视组向被巡视地区和单位反馈巡视意见 十三届甘肃省委第三轮巡视各巡视组向被巡视地区和单位反馈巡视意见
  • 教育部与甘肃共建“农校对接精准扶贫”实验区 教育部与甘肃共建“农校对接精准扶贫”实验区
  • 唐仁健在甘肃团参加审议外商投资法草案时说 法律草案彰显了我国扩大开放的极大诚意高度自信和充足底气 唐仁健在甘肃团参加审议外商投资法草案时说 法律草案彰显了我国扩大开放的极大诚意高度自信和充足底气
  • 林铎在甘肃团审议外商投资法草案时指出 为推动高水平对外开放提供有力法治保障 林铎在甘肃团审议外商投资法草案时指出 为推动高水平对外开放提供有力法治保障
  • 甘肃代表团审议外商投资法草案 杨晓渡林铎唐仁健参加审议并发言 甘肃代表团审议外商投资法草案 杨晓渡林铎唐仁健参加审议并发言

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到