您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国际要闻

欧洲议会议长称英延期脱欧最多拖到7月初

19-03-11 08:53 来源:新华网 编辑:沈文刚

  谈及英国可能延期脱离欧洲联盟,欧洲议会议长安东尼奥·塔亚尼说,英国最多拖到7月初。

  英国媒体报道,英方谈判人员8日在磋商中拒绝欧盟方面的提议;而英国执政党保守党主席布兰登·刘易斯9日说,英国不接受任何可能危及国家统一的协议。

  【拖不久】

  英国定于29日正式“脱欧”。德国媒体9日援引塔亚尼的话报道,英国想要延期“脱欧”,得有正当理由,如英国举行选举或举行公投。即便延期,英国也最多拖到7月初。

  英国议会下院12日将表决“脱欧”协议。鉴于英欧双方磋商继续,英国议会表决的“脱欧”协议可能包含修改内容。

  德新社报道,如果英国议会再次否决协议,英国首相特雷莎·梅13日将要求议会表决是否在29日“无协议脱欧”;如果“无协议脱欧”同样遭否决,议会14日将表决是否延期“脱欧”。

  塔亚尼说,如果英国混乱“脱欧”,英国和欧盟都将面临经济“灾难”。塔亚尼支持“脱欧”协议中的“备份安排”。

  这一安排在英国饱受争议。英国政府与欧盟达成的“脱欧”协议1月在英国议会下院遭否决,主要原因之一是“备份安排”遭反对。

  【难解决】

  “备份安排”旨在避免英国北爱尔兰地区与爱尔兰之间恢复“硬边界”,即重新设置实体海关和边防检查设施。如果英国与欧盟在“脱欧”过渡期结束时仍然没有谈妥未来贸易协定,就启动“备份安排”。

  北爱尔兰地区与爱尔兰的边界将是英国“脱欧”后与欧盟之间唯一陆地边界。“备份安排”没有明确截止日期、英方无法单方面退出,引发英国可能永久滞留欧洲关税同盟的担忧。另外,一些英方人士认为,“备份安排”可能让北爱尔兰“留在”欧盟,造成国家分裂。

  路透社报道,欧盟负责“脱欧”谈判的首席代表米歇尔·巴尼耶8日与英方代表磋商,提出欧盟方案,因可能导致“爱尔兰海中边界”而遭英方否决。

  爱尔兰海位于北爱尔兰地区与英国其他地区之间。英国执政党保守党主席刘易斯9日说,英国不会接受任何可能危及国家统一的协议。

  【很失望】

  英国议会下院领袖、内阁立法委员会主席安德烈娅·利德索姆表达失望。

  利德索姆说:“虽然仍有希望,但我不得不说,我对欧盟提议非常失望。我不得不问自己,他们到底在搞什么名堂。”

  她说,如果欧盟让英国议会无法通过“脱欧”协议,只会让北爱尔兰地区与爱尔兰的边界问题更难解决。

  被问及如果议会再次否决“脱欧”协议应由谁负责,她说:“我们希望能够投票过关,但这需要欧盟到谈判桌前认真对待(英方)提议。”

  媒体先前报道,英方5日在与欧盟磋商中提出,强化现有“脱欧”协议中独立仲裁委员会作用。在“备份安排”启动的背景下,授权独立仲裁委员会决定何时终止“备份安排”。然而,欧盟认为这超出委员会权限,否决英方提议。(陈立希)(新华社专特稿)

精彩推荐

  • 十三届甘肃省委第三轮巡视各巡视组向被巡视地区和单位反馈巡视意见 十三届甘肃省委第三轮巡视各巡视组向被巡视地区和单位反馈巡视意见
  • 教育部与甘肃共建“农校对接精准扶贫”实验区 教育部与甘肃共建“农校对接精准扶贫”实验区
  • 唐仁健在甘肃团参加审议外商投资法草案时说 法律草案彰显了我国扩大开放的极大诚意高度自信和充足底气 唐仁健在甘肃团参加审议外商投资法草案时说 法律草案彰显了我国扩大开放的极大诚意高度自信和充足底气
  • 林铎在甘肃团审议外商投资法草案时指出 为推动高水平对外开放提供有力法治保障 林铎在甘肃团审议外商投资法草案时指出 为推动高水平对外开放提供有力法治保障
  • 甘肃代表团审议外商投资法草案 杨晓渡林铎唐仁健参加审议并发言 甘肃代表团审议外商投资法草案 杨晓渡林铎唐仁健参加审议并发言
  • 全国残运会甘肃选手再夺两银两铜 全国残运会甘肃选手再夺两银两铜
  • 甘肃启动“中国渔政亮剑2019”系列执法行动 甘肃启动“中国渔政亮剑2019”系列执法行动
  • 暖阳作伴告别“九九”天 本周兰州将迎风和日丽好春光 暖阳作伴告别“九九”天 本周兰州将迎风和日丽好春光

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到