您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国际要闻

欧洲核子研究中心批准寻找暗物质相关粒子新实验

19-03-07 09:02 来源:新华网 编辑:沈文刚

  新华社日内瓦3月5日电(记者刘曲)欧洲核子研究中心(CERN)5日宣布批准一项新实验,旨在利用大型强子对撞机(LHC)寻找一些假想粒子,包括与暗物质、中性粒子等有关的所谓“暗光子”等。

  欧洲核子研究中心发表公报说,这一名为“前向搜索实验”(FASER)的项目将于2021年启动。作为该中心现有物理研究的补充,实验将有望提高发现新粒子的可能性。

  欧洲核子研究中心的大型强子对撞机目前有4个主要探测器,但它们不适合探测可能与光束平行产生的弱相互作用粒子。这些粒子可能在不与任何材料相互作用的情况下行进数百米,然后转变为已知的、可探测粒子,例如电子和正电子,并沿着当前的光束线从探测器中逃逸。

  新批准的这一实验将被设置在大型强子对撞机实验项目ATLAS对撞点下游480米的光束轨迹上。尽管粒子束中质子的运行轨迹将被大型强子对撞机周围的磁铁弯曲,但弱相互作用粒子将沿直线继续行进,它们的“衰变产物”或可被FASER发现。

  可能被找到的新粒子将与光束线保持高度平行且散布面极小,因此这一高灵敏度的搜索任务可以用体积相对较小的FASER实验装置来执行。FASER实验装置的总长度不到5米,其核心圆柱形结构半径为10厘米。

  暗物质是一种假想的物质,被认为由弱相互作用大质量粒子构成,它不与电磁力相互作用,也无法用光直接探测。天体物理学证据表明,暗物质约占宇宙总质量的27%,但从未在实验室中被观察和研究过。

精彩推荐

  • 甘肃各地庆祝“三八”妇女节 甘肃各地庆祝“三八”妇女节
  • 甘肃省妇女儿童健康水平有了新提升 甘肃省妇女儿童健康水平有了新提升
  • 兰州大学研究成果应用于嫦娥四号任务 兰州大学研究成果应用于嫦娥四号任务
  • 兰州中川机场三期扩建工程项目获批 兰州中川机场三期扩建工程项目获批
  • 突出质量贡献绩效导向 甘肃全面深化“三评”改革 突出质量贡献绩效导向 甘肃全面深化“三评”改革
  • 甘肃代表团分组继续审议政府工作报告 杨晓渡林铎唐仁健等参加审议 王勇到会听取意见 甘肃代表团分组继续审议政府工作报告 杨晓渡林铎唐仁健等参加审议 王勇到会听取意见
  • 周学文在有关会议上强调:真抓实干 推动全省生态环境质量进一步提高 周学文在有关会议上强调:真抓实干 推动全省生态环境质量进一步提高
  • 西北师范大学知行学院师生热议政府工作报告 西北师范大学知行学院师生热议政府工作报告

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到